~Пятихатия~

15:58 

Вопросы

Пятихатия
В комментариях к этой записи можно задавать вопросы про устройство мира или про игровую механику.

_
запись создана: 28.02.2012 в 22:28

URL
Комментарии
2012-03-18 в 14:55 

Пятихатия
Так как большинство вопросов всё же задаётся в аську, отвечу на наиболее общие и касающиеся всех игроков:

В: Есть ли в Пятихатии правила дорожного движения?
О: По умолчанию в Пятихатии правостороннее движение, то есть запряжённые повозки движутся по правой стороне дороги или улицы.

В: Сколько занимает пеший путь от Стольного града до Гиблых лесов?
О: Прямой пеший путь от Стольного града до гиблых лесов составляет около 5 дней (чуть больше 100 км).

В: Как принято обращаться к князю?
О: Князь, Княже, Великий князь. Обращения на "вы" как такового нет. Но, учитывая, что мы никаким образом не моделируем язык, ничего страшного, если в постах будет встречаться обращение на "вы", это просто будет равносильно вежливому и почтительному обращению.

В: Какое сейчас время года?
О: На момент начала игры - середина лета 345 года от исхода богов. У всех игроков сейчас середина дня.

В: Как можно отредактировать свой пост?
О: На дайри свои комментарии можно редактировать только 20 минут :( Если вы нашли серьёзную ошибку в последнем посте или отправили что-то лишнее и поздно заметили - напишите мне, я удалю пост, а вы его перепишете. Можно обойтись без удаления и просто исправить неточность в следующем посте.

В: Как часто нужно ходить?
О: По возможности, минимум раз в день. Если вы пересеклись с другим игроком и ему приходится ждать ваших ответов, то лучше чаще. Если собираетесь уезжать на какое-то время - лучше предупредить заранее.

URL
2012-04-11 в 10:31 

Пятихатия
Довольно важный вопрос, который я ещё не прояснял:
"Сколько сейчас времени?".

В Пятихатии нет точных часов. Время определяется очень приблизительно. Более-менее точно определять время умеют лишь жрецы и то данный навык мало полезен на практике. Тем не менее, люди оперируют понятиями "час", "минута", "секунда", хоть и не могут их точно измерить. Видимо, данные слова были переняты в своё время у богов.

Когда хотят указать конкретный промежуток времени, в летнее время оперируют такими словами:
- раннее утро = 4:00 - 6:00
- утро = 6:00 - 8:00
- день = 8:00 - 12:00
- полдень 12:00 - 13:00
- обеденное время 13:00 - 14:00
- послеобеденное время 14:00 - 16:00
- вечер 16:00 - 20:00
- поздний вечер 20:00 - 22:00
- ночь 22:00 - 4:00
- полночь = около 24:00

Временные рамки очень приблизительны.

URL
2012-05-08 в 18:17 

вопрос по механике: Ты моего персонажа уже восемь постов ведешь к начальнику стражи(твоих постов). Поскольку то и дело встерчаются другие персы я понимаю, зачем столько отдельных событий. Так вот, собственно, вопрос. По паузам я предполагаю, что от меня ожидается реакция на окружающие события, можно ли избавиться от подобных проволочек заявкой: "Иду туда-то, не реагируя на внешние раздражители, с единственной целью побыстрее добраться"?

2012-05-08 в 22:00 

Пятихатия
Да, конечно. Такое количество постов сделано, чтобы не было "пассивной" ситуации (когда персонаж лишь следит за событиями и никак не успевает среагировать) или временного парадокса с отмоткой событий назад (когда уже описаны более поздние события, а персонаж хочет сделать что-то до их наступления). Также у других игроков должна быть возможность как-то повзаимодействовать с твоим персонажем. Если в одном месте что-то делают сразу два игрока (как до недавнего времени было у тебя), это очень замедляет игру и увеличивает количество постов, т.к. описываются дейсвия обоих игроков и обоим даётся возможность как-то на них среагировать. Проблема решается тем, что некоторые игроки отписывают в день по 5 и больше постов. Если возможности часто ходить нет, я буду делать описательные посты длиннее, не дробя их на мелкие.

URL
2012-06-01 в 23:39 

Пятихатия
Вопрос: Каков порядок ношения оружия в Стольном граде?

Ответ: На оружие вроде мечей, сабель, длинных кинжалов нужно специальное разрешение. Боевые топоры, боевые луки, щиты и прочее тяжёлое вооружение могут приобретать только те, кому оно положено по службе (дружинник зачастую сам покупает себе снаряжение за свои деньги, стражникам всё выдаётся). Топоры для заготовки древесины, ножи, охотничьи луки и проее снаряжение/инструмент может купить кто угодно. Всё оружие и предметы, которые могут использоваться как оружие, но не используются сейчас в производстве или принадлежат гостям столицы (топоры лесорубов, луки и ножи охотников) обязательно должны находиться в чехлах, ножнах или колчанах. Если оружие принесено в город извне, на ножны (чехол, колчан) стражникик, дежурящие на воротах, ставят специальную глиняную печать, не сломав которую нельзя извлечь оружие из чехла. Если оружие покупается или ремонтируется в черте города, свою печать ставит оружейник.

URL
   

главная