Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

~Пятихатия~

12:32 

Искра

Пятихатия
Молодая девушка, на вид 17-18 лет. Огненно-рыжие волнистые волосы собраны в косичку. Щёки и нос покрыты веснушками. Одета в простое деревенское платье. Платье испачкано в сажу и даже немного опалено огнём. Девушка выглядит настороженно.

Инвентарь

Параметры и навыки персонажа

Биография персонажа

Характер персонажа

_
запись создана: 01.03.2012 в 12:17

URL
Комментарии
2012-03-18 в 14:39 

Пятихатия
Искре трудно ощутить особый оттенок металла, когда нет непосредственных образцов для сравнения. Искра ощущает, что "оттенок" у металла во всех чехлах с оружием одинаковый, что логично, но вспомнить ощущения от ножниц Искра уже не может.

Искре кажется, что чтобы эффективно запоминать и в дальнейшем использовать ощущения от того или иного металла, нужно как-то постараться систематизировать свои чувства, сравнивая ощущения с цветами, звуками или другими "обычными" чувствами.

URL
2012-03-18 в 22:00 

Пятихатия
Человек, которого Златан назвал Иованом, лукаво прищурил глаза и приподнял уголки губ. Он произнёс:

- И тебе не хворать. Прибыльные дела – штука хорошая. Да и я как раз закончил последний наем. В храм только заглянуть осталось. Так что выкладывай, куда и кого вести надо.

Златан ответил:
- Может, меня со спутницей и проводишь до Диких земель. Возможно, я ещё нескольких вооружённых слуг прихвачу для надёжности. Я тебе более подробно расскажу, если получится отыскать некоторые сведенья. Как все свои деларешишь, заходи сегодня вечером в мою лавку. Я буду тебя ждать. Счастливо.

Сказав это, Златан на прощание кивнул Иовану и не торопясь пошёл вместе с Искрой дальше по улице.
Златан:
- Это Иован. Ты не смотри на его внешний вид. Это очень надёжный проводник. Мне приходилось с ним разок ходить по Речному тракту до Белоструйной. Никаких нареканий не вызывал.ю Но сейчас он уже давно не сопровождает торговые повозки, а работает проводником к границам княжества. Если решимся всё-таки искать что-то в Диких землях, нужно собрать несколько надёжных людей, чтобы, если чего, от бандитов или зверья смогли отбиться.

URL
2012-03-18 в 22:16 

~Нарцисса~
...И я не помню, кем был, и не знаю, кем стал, Но кровь моя теперь сильнее, чем сталь, Им крепко не повезет, когда я проснусь!
Искре очень не хотелось бы сравнивать ощущения от металлов с цветами, звуками и пр., так как ощущения эти не имеют ничего общего. Глупо, сравнивая кислый и сладкий вкусы, называть один из них зеленым, другой голубым. Гораздо логичнее сравнивать кислый вкус с зеленым яблоком, а сладкий - с сахаром. Если же просто придумать названия для ощущений от разных металлов, это не особо поможет запомнить сами ощущения. Искра прекрасно помнила, что там, в лавке, назвала ощущение от ножниц более "сухим", но толку от этого не было.

- А вот если в Дикие Земли идти, то, пожалуй, одежду покрепче купить все-таки прийдется, - задумчиво проговорила Искра. И впервые она осознала, что впереди ее ждет действительно серьезное и, наверное, опасное путешествие. Искра поймала себя на том, что ее это совсем не пугает.

2012-03-19 в 11:52 

Пятихатия
- Конечно. Посмотрим, может, и не придётся ещё никуда идти. Я на всякий случай хочу сразу за несколько вариантов взяться - какой получится, там и попробуем твои силы. Торговлю я тогда временно на старшего сына переложу, он у меня уже парень смышлёный, ничего в моё отсутствие испортить не должен.

Искра и Златан продолжают двигаться по широкой улице.

Справа от них простирается торговая площадь – самое многолюдное и шумное место Стольного града. Десятки повозок, гружённых различными съестными припасами, подъезжают к многочисленным торговым лоткам. Прибывшие из деревень крестьяне неуверенно занимают места за длинными прилавками, чтобы попытаться самостоятельно продать часть своего урожая. Горожане деловито расхаживают между прилавками, выбирая товар.

Слева от улицы в некотором отдалении возвышается невероятно громадное здание – Искра и не знала, что бывают такие большие дома. Рядом со зданием виднеются три больших деревянных идола. Искра догадывается, что это изображения Троих богов.

URL
2012-03-19 в 12:25 

~Нарцисса~
...И я не помню, кем был, и не знаю, кем стал, Но кровь моя теперь сильнее, чем сталь, Им крепко не повезет, когда я проснусь!
Искра не знает, куда смотреть. Стольный град, оказывается, еще больше и громче, чем показался ей сначала. Проходя мимо большого здания, Искра с интересом рассматривает и дом, и идолов.

2012-03-19 в 12:50 

Пятихатия
Искра поняла, что этот дом – центральный храм Троих, про который ей когда-то рассказывал отец, бывавший в столице. Судя по высоте, храм мог бы вмещать не меньше четырёх этажей, но небольшие окна есть только возле самой крыши. Крыша и шпили храма сверкают на солнце, будто покрытые золотом. В храм ведут большие двустворчатые двери. Сейчас они закрыты. Перед храмом расположена небольшая площадь, замощённая бревенчатой мостовой. В самом центре площади находится выложенный булыжниками круг с большим плоским камнем по центру. Вокруг круга возвышаются трое деревянных идолов. Ишта изображена с серпом в руках, Вышень сжимает кузнечный молот, Хранеж облачён в доспехи, маска шлема закрывает его лицо. На щите Хранежа изображена пятиконечная звезда. Сейчас возле идола Ишты стоят две женщины в одеждах жрецов. Одна – более высокая - облачена в белоснежные одежды. Другая одета в серые одежды, у неё за спиной заплечный мешок и скрученный дорожный плащ. Больше с такого расстояния ничего рассмотреть нельзя. Женщины, видимо, разговаривают. По обеим сторонам храма расположены ещё две невысоких постройки. Рядом с одной из них стоят четверо стражников с копьями.

Искра замечает, что обогнавший их со Златаном хмурый Иован свернул в сторону Хрмама и сейчас движется к идолам.

URL
2012-03-19 в 13:04 

~Нарцисса~
...И я не помню, кем был, и не знаю, кем стал, Но кровь моя теперь сильнее, чем сталь, Им крепко не повезет, когда я проснусь!
Искра задерживается у Храма, с открытым ртом рассматривая двор, потом догоняет Златана.

2012-03-19 в 20:23 

Пятихатия
- Искра, не отставай.
Златан быстрым шагом направлялся к центру города.

Оставив позади храм и Торговый район, купец и Искра вышли на Центральную площадь.

Центральная площадь была замощена бревенчатой мостовой. Здесь сходились вместе все четыре тракта княжества — Главный, Речной, Железный и Западный. В детстве Искра не раз слышала, как отец, вернувшись из Столицы, говорил: «Все дороги ведут к Княжьему терему». Только сейчас Искра поняла, насколько буквально нужно понимать эту фразу.
На вершине обнесённого частоколом холма возвышалось трёхэтажное деревянное здание. Искра догадалась, что это — Княжий терем — место, откуда князь управляет всей Пятихатией. Золочёные шпили терема ярко сверкали на солнце, во всех окошках были вставлены разноцветные стёкла. Колонны, ставни и даже стены терема казались ажурными, видимо они были покрыты резьбой. За частоколом рядом с Теремом располагалось ещё несколько крупных бревенчатых зданий, но они терялись на фоне Терема.
Возле открытых ворот дежурили вооружённые щитами и мечами воины в блестящих доспехах. В открытые ворота въезжала запряжённая быками повозка, сопровождаемая восемью стражниками.

- Смотри, мешки с новыми деньгами с монетного двора в Терем завозят, - Златан указал рукой на заезжавшую в ворота повозку, сопровождаемую стражниками.

Воины в тяжёлой броне закрыли створки ворот за проехавшей повозкой.

Несмотря на то, что Искра находилась в самом центре города, здесь было не очень многолюдно, только изредка прокатывались повозки, выезжавшие с торговой площади и направляющиеся к одному из четырёх трактов.

Златан повернул направо
- Один из моих лотков находится в северной части Торговой площади. Нам сейчас туда. Мы сделали крюк, чтобы на базаре не толкаться — так быстрее. Думаю, нам сейчас...

Речь Златана прервал неприятный скрипучий голос:
- Уважаемый купец, подай медяк несчастному погорельцу.

Искра повернула голову в сторону говорившего.

Человек в капюшоне.
Низкий худой мужчина облачён в грязные залатанные обноски. Большая часть одежды скрыта под драным коричневым плащом. На голову накинут закрывающий лицо капюшон. Из под капюшона видны лишь подбородок, поросший давно небритой светлой щетиной, кривой рот с потрескавшимися губами и прядь светло-русых спутанных волос. От человека идёт неприятный резкий кислый запах.

Человек в капюшоне непрерывно бубнил, слегка раскачиваясь из стороны в сторону.
- Весь дом, все вещи сгорели, ни с чем остался, родня отвернулась. Есть нечего. Подай медяк, а то уже три дня ничего не ел. Благородный купец, осчастливь несчастного погорельца.

Что-то во внешности незнакомца выбивалось из всего остального образа. Искра долгое время не могла понять, что именно ей кажется странным, но нестыковка была явной.

URL
2012-03-19 в 20:30 

~Нарцисса~
...И я не помню, кем был, и не знаю, кем стал, Но кровь моя теперь сильнее, чем сталь, Им крепко не повезет, когда я проснусь!
Искра настороженно присматривается к незнакомцу, пытаясь понять, что в его внешности ее смутило.

Пытаюсь понять, на что похож запах, и на всякий случай "ищу", нет ли на незнакомце чего-то металлического.

2012-03-20 в 11:37 

Пятихатия
Внешне никаких противоречий не было – просто грязный бродяга в обносках, клянчащий подаяние.

Запах больше всего похож на скисшую капусту, только отдаёт пропавшими травами, будто в бочке вместе с капустой пытались заквасить множество сочных травяных стеблей.

Искре удаётся определить, что за пазухой у незнакомца находится несколько небольших металлических предметов и один большой предмет (или много маленьких лежащих близко друг к другу предметов – определить трудно). А вот и то, что изначально смутило Искру – на руке, которую незнакомец прятал за пазухой, надет золотой браслет. Рассмотреть его под обносками «обычным» зрением почти невозможно, но Искра почувствовала металл и присмотрелась – внешне металл очень похож на золото.

URL
2012-03-20 в 12:51 

~Нарцисса~
...И я не помню, кем был, и не знаю, кем стал, Но кровь моя теперь сильнее, чем сталь, Им крепко не повезет, когда я проснусь!
- Не медяк ему нужен, - с опаской проговорила Искра, обращаясь к купцу, и истинктивно сделала несколько шагов назад, подальше от "попрошайки". - Лучше пойдем отсюда скорее, - добавила она почти шепотом.

Прикидываю расстояние до стражников и возможность в случае опасности позвать на помощь. Так же прикидываю, куда бежать за помощью в случае опасности.

2012-03-20 в 13:09 

Пятихатия
До воинов, охраняющих въезд в Княжий терем довольно далеко – не меньше 100 метров. Широкая полоса деревьев, высаженных вокруг центральной площади, отделяет её от Торговой. Там многолюдно и, Искре кажется, что она замечала там стражников, но это было очень давно и где теперь их искать - неизвестно. Никаких других построек вокруг Центральной площади не разглядеть – всё заслоняют деревья.

Златан, кажется, не придал существенного значения словам Искры. Он брезгливо посмотрел на попрошайку и произнёс:
- Деньги, говоришь, нужны? Так пойди на торговой площади телеги поразгружай, чего клянчишь-то?

Человек в капюшоне, подобрался к Златану немного ближе.

URL
2012-03-20 в 13:52 

~Нарцисса~
...И я не помню, кем был, и не знаю, кем стал, Но кровь моя теперь сильнее, чем сталь, Им крепко не повезет, когда я проснусь!
Искра схватила Златана за рукав и потащила за собой, подальше от "попрошайки", не поворачиваясь к нему спиной.
- Если бы ему были нужны деньги, продал бы то, что прячет за пазухой, - резко сказала она Златану. - Уходите!

2012-03-20 в 14:02 

Пятихатия
Златан недоумевая идёт за Искрой. Человек в капюшоне остался позади. Искре кажется, что он улыбается.

Златан:

- Да чего ты так испугалась попрошайки-то? Приходят иногда такие к торговой площади денег клянчить. Их стража гоняет. Брешут всё – хотели бы есть, как рассказывают, занялись бы чем-то – работы хватает. Их просто всё в жизни устраивает – им нравится бродяжничать, побираться и ничего не делать. Не бойся их – они безвредны. Только воняет от них, конечно, неприятно. В баню-то таких не пускают. А что у него было такого за пазухой?

Златан сворачивает к Торговой площади.

URL
2012-03-20 в 14:15 

~Нарцисса~
...И я не помню, кем был, и не знаю, кем стал, Но кровь моя теперь сильнее, чем сталь, Им крепко не повезет, когда я проснусь!
Искра говорила негромко:
- Не знаю. Несколько маленьких предметов, может, пуговицы, может, еще что-то. Один большой. Может, оберег какой, а, может, и нож. А может и кошель с деньгами - когда много маленьких вместе, они могут показхаться одним большим предметом. И браслет у него на руке. По-моему, золотой, хотя я не уверена. Не нужен ему был никакой медяк. Не за тем он вас окликнул.

2012-03-20 в 14:48 

Пятихатия
Златан недоверчиво смотрит на Искру.

- У попрошайки золотой браслет? Ты, наверное, что-то перепутала. Хотя, говорят, некоторым везёт за день наклянчить весьма приличные суммы. Может, и купил себе браслет. Или украл у кого. Ладно, не наше это дело. Смотри, не потеряйся на рынке.

Златан и Искра входят на Торговую площадь.

Кругом раздавались крики торговцев, расхваливающих товар, горожане толкались возле прилавков, грузчики несли куда-то мешки с овощами. Заблудиться среди одинаковых лотков было проще простого, но Златан уверенно шагал вперёд, видимо, прекрасно ориентируясь в этом месте. Иногда с ним здоровались продавцы, он отвечал на приветствия кивком головы. Иногда встречались другие купцы – одним Златан дружелюбно жал руку и интересовался здоровьем детей, а мимо других проходил, глядя перед собой и, как бы, не замечая. Наконец, Златан дошёл до нужного ему лотка, торговавшего хлебными лепёшками. Он попросил Искру подождать чуть в стороне, а сам долго разговаривал с продавцом. Наконец, Златан достал из футляра на поясе небольшой бумажный листок, баночку чернил, перо и купеческую печать – ту самую, что когда-то нашла Искра. Что-то написав на листке, он смазал печать чернилами и приложил к бумаге. Торговец отдал Златану мешочек с деньгами. Златан высыпал сбоку прилавка серебряные монеты и негромко сказал Искре:
- Ну что, ищи подделки, но делай вид, что ты определяешь их по цвету и весу.

Сам купец достал свои разборные весы.

URL
2012-03-20 в 15:11 

~Нарцисса~
...И я не помню, кем был, и не знаю, кем стал, Но кровь моя теперь сильнее, чем сталь, Им крепко не повезет, когда я проснусь!
Как и в прошлый раз, сначала пытаюсь прочувствовать все монеты - есть ли примесь разных металлов.

2012-03-20 в 20:49 

Пятихатия
Чувствуется присутствие разных металлов.

URL
2012-03-20 в 21:04 

~Нарцисса~
...И я не помню, кем был, и не знаю, кем стал, Но кровь моя теперь сильнее, чем сталь, Им крепко не повезет, когда я проснусь!
Начинаю перебирать монеты, стараясь почувствовать наличие примесей. Если получается почувствовать не совсем "чистые" монеты, откладываю их отдельно.

2012-03-20 в 21:09 

Пятихатия
К своему удивлению Искра обнаруживает, что монет "первого" и "второго" типа примерно поровну. Искра разделила сорок "серебряных" на две почти равных кучки.

Златан недоверчиво наблюдает за её действиями.

URL
2012-03-20 в 21:13 

~Нарцисса~
...И я не помню, кем был, и не знаю, кем стал, Но кровь моя теперь сильнее, чем сталь, Им крепко не повезет, когда я проснусь!
Искра на всякий случай решила перепроверить монеты, которые показались ей с примесью, сравнивая ощущения от них с ощущениями от монеты, которая точно показалась ей чистой.

2012-03-20 в 21:16 

Пятихатия
Результат не отличается.

URL
2012-03-20 в 21:19 

~Нарцисса~
...И я не помню, кем был, и не знаю, кем стал, Но кровь моя теперь сильнее, чем сталь, Им крепко не повезет, когда я проснусь!
- Проверьте эти тщательнее, - негромко проговорила Искра и кивнула на сомнительную кучку монет.

2012-03-20 в 21:38 

Пятихатия
Златан собрал весы и достал "эталонную" серебрярную монету. Процесс проверки был очень долгим. Златан взвесил и попробовал зубами пять монет из "подозрительной" кучки. С каждой новой проверенной монетой Златан становился всё более хмурым. После шестой монеты он сгрёб всю подозрительную кучку, подошёл к торговцу лепёшками и высыпал перед ним монеты. Искра стояла на некотором удалении и не слышала разговора, но, судя по мимике, Златан угрожал продавцу, а тот разводил руками и оправдывался. После нескольких минут споров, продавец, в чём-то заверив Златана, убежал. Златан продолжал стоять на месте и ничего не говорил Искре. Минут через десять вернулся продавец, неся увесистый мешок. Он отдал мешок Златану, после чего купец вернулся к Искре.

- Говорит, мол, ничего про фальшивки не знал. Леший его знает - знал или нет. Пришлось медью с него требовать. Мешок килограмм восемь весит - тащить его теперь. Да и внимание слишком привлекает. Ладно, сейчас поедим. Надо ещё многое обговорить. Ты молодец, Искра.

Златан зашагал между рядами, таща тяжёлый мешок.

URL
2012-03-20 в 21:44 

~Нарцисса~
...И я не помню, кем был, и не знаю, кем стал, Но кровь моя теперь сильнее, чем сталь, Им крепко не повезет, когда я проснусь!
Искра, одновременно обрадованная (что ей удалось распознать фальшивки) и огорченная (и за Златана, которому чуть не достались фальшивые монеты, и за торговца, которому они остались), поспешила за купцом.

2012-03-22 в 13:15 

Пятихатия
Выйдя на центральную площадь, Златан сказал Искре:
- Немного меня подожди, я медяки компаньону занесу, чтобы с ними не таскаться. Потом сходим поесть в «Три оленя» - это рядом и там довольно неплохо кормят. Никуда не уходи, ни с кем не разговаривай, стой здесь. Хорошо?

URL
2012-03-22 в 13:34 

~Нарцисса~
...И я не помню, кем был, и не знаю, кем стал, Но кровь моя теперь сильнее, чем сталь, Им крепко не повезет, когда я проснусь!
Искра кивнула и осталась на месте дожидаться Златана.

2012-03-23 в 00:08 

Пятихатия
Искра снова находится на Центральной площади. Сейчас она стоит ближе к большой улице, ведущей на восток.

На площадь со стороны храма выходит девушка в серых одеждах служительницы Троих. У неё за спиной заплечный мешок. Видимо, Искра видела её возле идолов, когда шла со Златоном.

Искра замечает, как из ворот Княжьего терема выбегает молодой взъерошенный парень с берестяными папками в руках. Парень явно напуган, он постоянно оборачивается и иногда срывается на бег. Он движется в сторону Искры. Его лица с такого расстояния не рассмотреть.

За парнем на некотором расстоянии движется воин, облачённый в усиленную металлическими пластинами кольчугу. Видимо, воин следит за ним, но парень его пока не замечает.

За парнем и воином быстро следует тот самый «нищий», который говорил со Златоном.

Сейчас все трое – парень с папками, воин и «попрошайка» движутся в сторону Искры.

URL
2012-03-23 в 10:59 

~Нарцисса~
...И я не помню, кем был, и не знаю, кем стал, Но кровь моя теперь сильнее, чем сталь, Им крепко не повезет, когда я проснусь!
Искра спокойно, словно просто идет по своим делам, отходит с площади поближе к деревьям и дороге на восток, стараясь стать так, чтобы ей было хорошо видно как можно большую часть площади, а она сама не бросалась в глаза.

2012-03-23 в 19:32 

Пятихатия
Из ворот, ведущих ко двору Княжеского терема выбегает воин в начищенном полном доспехе. За ним бегут ещё двое воинов с длинными копьями.

Воин в доспехе кричит:
- Держите его!


Воин показывает на испуганного парня и начинает бежать в его сторону вместе с двумя подчинёнными.

Их разделяет слишком большое расстояние. Вряд ли тяжеловооружённые воины смогут догнать парня.

Парень бросается наутёк в сторону Речного тракта. Теперь он ближе и его можно рассмотреть.

Парень с папками
Молодому парню на вид около 18 лет. Он худощав и высок. Коротко стриженные русые волосы растрёпаны. Он невероятно бледен. Его руки трясутся как от большого волнения. Губы плотно сжаты. Кажется, что он очень напуган. Он несёт две берестяных папки.

Человек в капюшоне тоже начинает бежать.


Тактическая карта:

URL
   

главная