~Пятихатия~

12:32 

Вешка

Пятихатия
Девушке на вид 18-19 лет. Её светло-русые, обрезанные до плеч волосы собраны металлическим обручем. Она облачена в длинные одежды послушника центрального храма Троих. На шее висит амулет в виде медной пятиугольной звезды – знак бога Хранежа.

Инвентарь

Параметры и навыки персонажа

Биография персонажа

Характер персонажа

_
запись создана: 01.03.2012 в 12:24

URL
Комментарии
2012-04-10 в 00:02 

Veshka
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Вешка слегка нахмурилась, но опустила глаза, что бы не смотреть на князя вызывающе.
- Издевательство - это последнее, в чём можно обвинить жрицу Ишты. А тем более - Мирославу. Если она не передала через меня послание, значит, Троим это угодно не было. А поспешность, порой, заставляет принимать каждого человека в рясе за долгожданного гонца.
Князь, который готов сносить издевательства от жрецов - это было что-то такое, чего Вешка раньше себе даже не представляла. Ему это, похоже, было важно, а она его совершенно незаслуженно расстроила. В голове шевельнулось какое-то сопереживание. Хотя кому больше - себе или князю, Вешка пока ещё не разобралась.

2012-04-10 в 00:06 

Пятихатия
Князь нахмурился, но некоторое время хранил молчание. Потом несколько спокойнее произнёс:
- Я понимаю, что Мирослава решает, что Троим угодно, а что нет. Ладно, так зачем ты пожаловала, если ты не с посланием от верховной жрицы?

URL
2012-04-10 в 00:16 

Veshka
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
На самом деле, Трое и сами вполне могут решить, что именно им угодно, а что - не очень. И высокая жрица тут ни при чём.
Вешка снова посмотрела на князя.
- Я хотела просить твоего дозволения, великий князь, посетить твою библиотеку по храмовым надобностям - найти труды одного человека.

2012-04-10 в 11:02 

Пятихатия
Князь ещё больше сдвинул брови и, скорее всего, собирался дать резкий отказ, однако, в последний момент, видимо, передумал. Лучеслав спокойно произносит:

- Конечно, княжеская библиотека открыта для служителей Троих. Я всегда готов оказать помощь жрецам и предоставить им необходимую информацию. Сейчас, я выдам тебе разрешение на пользование библиотекой.

Князь с раздражением посмотрел на пустующее место писца. Он вздохнул, с трудом поднялся с трона, подошёл к столу, взял перо, обмакнул в чернила и начал писать на чистом листе. Дописав, князь смазал чернилами печать и приложил к листу. Лучеслав сам подошёл к Вешке и протянул ей лист. Было видно, что дружинники в позолоченной броне несколько напряглись, готовые в любой момент атаковать, если князю будет угрожать опасность. Князь говорит:

- Только обязательно передай Мирославе, что я всегда готов пойти навстречу жрецам и способствовать в любом их деле. Пусть Мирослава тоже войдёт в моё положение и поторопится с ответом. Я надеюсь, что её решение, как всегда, будет мудрым и правильным. Ступай. Библиотека находится слева от Терема – ты можешь пройти через двор или по галерее. Дружинники покажут дорогу.

Отдав Вешке бумагу, Лучеслав возвращается к трону.

URL
2012-04-10 в 16:47 

Veshka
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
- Благодарствую, великий князь. Передам непременно.
Вешка аккуратно взяла бумагу, низко поклонилась и вышла вон - испытывать больше необходимого терпение раздражённого монарха ей ну никак не хотелось.
Эге! Эк государя припекло, что он после всего этого даже дозволение дал. Впрочем, вид у него отвратительный - болеет что ль? Надо будет у Мирославы спросить... Стражники эти нервные... Они при каждой пролетающей мухе пищаль заряжают или это только мне такая честь оказана?
Вешка вновь выходит в коридор. Пройти через двор ей кажется проще, чем у каждого встречного спрашивать дорогу. Посему, если ничто её не останавливает, девушка выходит во двор и направляется к зданиям, расположенным в левой части двора, высматривая библиотеку.

2012-04-10 в 17:29 

Пятихатия
Вешка выходит из княжеской комнаты для приёмов. У неё в руках бумага со следующим текстом:



Вешка выходит на улицу. Она видит как из здания, находящегося по левую сторону от Терема, выходит пожилой мужчина и направляется к большому двухэтажному зданию возле ворот.

Пожилой мужчина.
Мужчине существенно за 50. Он высок, худощав и сутул. Мужчина почти лыс, остатки волос седые. У него вытянутое лицо, длинный крючковатый нос, под глазами тени, будто от постоянного недосыпа. Он одет в тёмный городской костюм, местами потёртый от постоянного сидения. На шее – массивная золотая цепь с каким-то золотым знаком. На поясе – пенал для письменных принадлежностей. Мужчина выглядит рассерженным и озадаченным.

URL
2012-04-10 в 18:17 

Veshka
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Вешка огляделась; на первый взгляд библиотека не распознавалась, поэтому девушка направилась к единственному объекту для расспросов, находящемуся поблизости.
- Доброго дня, господин хороший. Не подскажешь, в каком из зданий княжья библиотека находится?
Вообще-то послушница предпочитала не лезть к людям, когда они не настроены на сколько-либо дружелюбный лад. Однако успев сутра разозлить и расстроить сразу двух высших жрецов и самого князя, Вешка сочла, что хуже уже не будет. Остаётся только надеяться, что мужчина был рассержен не настолько, чтобы срывать зло на ближайших окружающих.

2012-04-10 в 18:26 

Пятихатия
Мужчина холодно кивнул и молча указал на одноэтажное здание, из которого только что вышел. Он продолжает идти в сторону двухэтажного здания. К лысеющему мужчине быстро подбегает посыльный, провожавший Вешку в терем, и что-то тихо говорит. Мужчина, судя по виду, отдаёт какое-то негромкое поручение. Посыльный бежит к воротам.

URL
2012-04-10 в 18:33 

Veshka
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
- Спасибо, господин! - Вешка быстро идёт к указанному зданию.
Тут всегда такая суета или завтра война? Хотя, если вспомнить какими речами сегодня утром встретила послушницу Мирослава, то да... Вполне себе такая "война". Ведь если это не очередная проверка от высоких жрецов, то не стоит считать себя пупом вселенной, едино борющемся за благо мира.
Вешка подходит к библиотеке. Если ничто её не останавливает - стучится и входит.

2012-04-10 в 18:39 

Пятихатия
Возле входа в библиотеку стоит вооружённый дружинник, преграждающий Вешке путь.

URL
2012-04-10 в 19:10 

Veshka
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Вешка кивает стражнику, бормочет, как обычно, приветствие и протягивает данную князем бумагу.

2012-04-10 в 19:24 

Пятихатия
Посмотрев на грамоту, дружинник молча отходит в сторону, пропуская Вешку в библиотеку.
Послушницу больше ничто не останавливает, она стучится и входит.

Княжеская библиотека очень мало похожа на огромную городскую. Вешка оказывается в небольшом помещении. В центре комнаты стоит письменный стол и два стула, у дальней от входа стены – стеллаж с берестяными папками и футлярами для свитков. Возле входа – вдали от стеллажа и письменного стола – «огненный угол» с печкой и хранящимися светильниками. Возле стеллажа – закрытая дверь с тяжёлым навесным замком.

За столом сидит девушка, сортирующая кипу бумаг.

Девушка за столом.
Девушка выглядит на 19-20 лет. Она высокая, стройная, с очень бледным лицом. Держится прямо, слегка задирая вверх острый подбородок. Тёмно-русые волосы уложены в аккуратную причёску. Одета в опрятное платье горожанки. Она выглядит усталой.

URL
2012-04-10 в 20:00 

Veshka
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Вешка подходит к столу, на всякий случай по-прежнему держа в руках разрешение.
- Хорошего дня, почтенная. Нельзя ль узнать - есть у вас какие труды господина Лихосвета, бывшего княжеского библиотекаря?

2012-04-11 в 12:43 

Пятихатия
Девушка вздохнула.
- Разумеется, у нас есть труды господина Лихосвета, но их очень много на разные темы. Какие именно труды вам нужны? И есть ли у вас разрешение князя на пользование библиотекой?

URL
2012-04-11 в 22:21 

Veshka
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Вешка помахала заветным листком и протянула его девушке. Это было несколько странно - стражник вроде ж без оного и так бы никого сюда не пустил. Но мало ли...
- Э-э-э... Описания диких земель, возможно, тамошних обитателей либо событий, там происходящих... Однако, в первую очередь меня интересуют последние его работы, ежели таковые имеются.
Чего она прям вся такая усталая? День только-только за половину перевалил.

2012-04-12 в 23:16 

Пятихатия
- Последние... охохох, попробую найти.

Девушка встала, подошла к закрытой двери и отперла ключом большой висячий замок. Она заходит за дверь.

Продолжает говорить из соседнего помещения:
- Вы знаете, у нас библиотекарь заболел, это он тут все знает, где что лежит, а у меня теперь в голове сплошная каша... Столько событий за один день, и еще эти отчеты...

URL
2012-04-12 в 23:43 

Пятихатия
Девушка возвращается очень быстро. Она несёт в руках 4 берестяных папки.
- Присаживайтесь, куда вам удобно, вот последние работы, которые вас интересуют. А я, с вашего позволения, вернусь к своим бумажкам...

Девушка отдаёт папки Вешке.

URL
2012-04-13 в 00:07 

Veshka
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
- Благодарствую премного... Событий? А я думала, у вас тут тихое заведение... - последние слова Вешка сказала скорее себе, нежели помощнице библиотекаря. Количество необходимого к прочтению её немало обескуражило - поход за девясилом ей показался не таким уж и долгим по сравнению с предстоящей работой. Если боле её не задерживают, Вешка проходит к одному из столов, поближе к окну, садится и открывает верхнюю папку.

2012-04-13 в 11:22 

Пятихатия
Послушницу посещает мысль, что можно попросить работницу библиотеки прочесть документы вслух, что существенно бы ускорило процесс.

Вешка открывает верхнюю папку. В папке сложены листы со следующим текстом:


URL
2012-04-13 в 11:23 

Пятихатия
Работница библиотеки отвечает:
- Заведение спокойное. Обычно, - Девушка вновь принялась сортировать бумаги. - А вот время, похоже, нет. Вы не были на площади, когда там случилась погоня?

URL
2012-04-13 в 19:46 

Veshka
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
А этот Лихосвет особым азартом не отличался. "Лучше всего полюбоваться видом и продолжать идти своей дорогой".... Его, похоже, силком даже в мелкие авантюры не затащить было, не то что наводить шорох на все Дикие Земли... Да ещё и целый абзац расшаркиваний перед князем. Забавно всё это.
Вешка оторвалась от чтения и вновь взглянула на помощницу библиотекаря:
- Видела мельком. Паренёк мог бы и восхититься тем фактом, что он нужен сразу стольким людям. Он что-то украл?
Вешка положила прочитанную рукопись слева от себя, так, чтобы её было видно библиотекарше, и потянулась за следующей.

2012-04-13 в 21:35 

Пятихатия
- Пока до конца не понятно, что он сделал, но как-то подозрительно быстро он уходил "с важным поручением", - девушка вздохнула, откладывая в стопочку еще несколько бумаг. - Значит, вы не видели, чем закончилась погоня?

URL
2012-04-13 в 21:45 

Veshka
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Вешка недоверчиво вскинула брови:
- Эт значит, теперь уже и ходить быстро нельзя без особого дозволения? Может, у него живот прихватило. Да и вообще - неужто скоро выполняемые поручения - это повод хватать парня при всех на улице? А чем закончилось-то?

2012-04-13 в 22:10 

Пятихатия
- За ним погнались не потому, что он быстро ходил. Там не все так просто, как кажется на первый взгляд, - девушка покачала головой. - А мне не известно, чем все закончилось, пока никаких вестей от стражи не было. Хоть бы все с ним нормально было, дурень этакий...

Девушка вернулась к своим бумагам.

URL
2012-04-13 в 22:17 

Veshka
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
- Не просто, значит... - пробормотала Вешка, утыкаясь во вторую рукопись. Оставалось только надеяться, что Лихосвет всё-таки излагал на бумаге вещи, которые его действительно волновали. А не только благодарил князя в работах про светлячков.

2012-04-13 в 22:54 

Пятихатия
Помощница библиотекаря продолжает сортировать бумаги, изредка поглядывая в сторону Вешки.

Послушница продолжает изучение рукописей. Во второй папке находился следующий текст:


URL
2012-04-13 в 23:49 

Пятихатия
Помощница библиотекаря встала из-за стола и подошла к Вешке до того, как Вешка задала свой вопрос. Она произносит:
- Может быть, я могу вам помочь? Если вам трудно читать, я могу почитать для вас вслух. Или может есть еще что-нибудь, что я могу для вас сделать?

URL
2012-04-13 в 23:58 

Veshka
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
А этот Лихосвет тот ещё лизоблюд был... Интересно, князю это читать нравилось?
Вешка подняла взгляд на помощницу библиотекаря.
- Ежели тебя это не затруднит, почтенная. Мне пока что грамота даётся нелегко. - послушница хитро сощурилась и придвинула к девушке две оставшиеся папки. - Скажи, почтенная, а не известно ли - господин Лихосвет в одиночку работал али у него какие подручные были? По его работам не скажешь, что он когда-либо покидал столицу, однако ж, так тщательно описывает дикие земли...

2012-04-14 в 00:20 

Пятихатия
- Да ну что ты заладила, почтенная да почтенная, как будто к старухе какой обращаешься, - девушка улыбнулась. - Зови меня Яра. А насчет Лихосвета... Доподлинно мне неизвестно, путешествовал он сам или ему кто помогал... Говорят, молодые библиотекари много путешествуют когда пишут свои труды. Ну а потом у него, скорее всего, были помощники или даже ученики. Может, тот же Гостомысл, нынешний библиотекарь. Но это его надо спрашивать, а он болеет.
Так что тебе почитать-то?

URL
2012-04-14 в 00:29 

Veshka
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
- Потому что называть тебя госпожой мне было несподручно. Я - Вешка, - сказала послушница, давая Яре третью рукопись. - Вот это, прошу. Господин библиотекарь болен... То-то ты такая замученная. Но кто-то же должен знать - чему он посвящал основную часть своего времени. Семья там, друзья какие. Эх... Как-то не вериться, что такой уважаемый человек писал лишь про светлячков да про пять хаток на холме.

     

главная