~Пятихатия~

12:32 

Яра

Пятихатия
Девушка выглядит на 19-20 лет. Она высокая, стройная, с очень бледным лицом. Держится прямо, слегка задирая вверх острый подбородок. Тёмно-русые волосы уложены в аккуратную причёску. Одета в опрятное платье горожанки. Девушка несёт в руках берестяную папку.

Инвентарь

Параметры и навыки персонажа

Биография персонажа

Характер персонажа

_
запись создана: 01.03.2012 в 12:25

URL
Комментарии
2012-03-12 в 22:08 

Пятихатия
Яра взволнована и озадачена. Гостомысл никогда прежде не давал ей таких важных заданий. Обычно подобную работу поручали Корилу, но его с самого утра не было на месте. Гостомысл говорил, что нашёл в древних записях информацию, которой запросил князь. Яре предстоит отнести переписанные рукой Гостомысла листы самому Лучеславу. Миновав внутренний двор, отделяющий библиотеку от Княжьего терема, Яра поздоровалась со стоящими на посту дружинниками и прошла через предназначавшийся для прислуги малый вход.

URL
2012-03-12 в 22:09 

Пятихатия
Яра находится в холле Княжьего терема – резиденции князя Пятихатии, месте проведения военных советов и принятия наиболее важных государственных решений. Княжий терем – наиболее красивое здание Стольного града. Внутреннее убранство терема очень пышное – полы устланы яркими коврами, повсюду висит дорогое оружие и охотничьи трофеи; деревянные стены, ставни и перила лестниц покрыты ажурной резьбой. В специальных нишах стоят княжеские дружинники в тяжёлых богато украшенных доспехах. Всего в холле дежурит около десятка вооружённых дружинников. Сверху доносятся приглушенные голоса и слышатся шаги спускающихся по лестнице людей. Видимо, только что закончился военный совет.

Яре уже приходилось пару раз бывать в Княжьем тереме. В здании 3 этажа. Яра находится в холле на первом этаже возле лестницы, ведущей на второй этаж к залу Совета, где сейчас должен находиться князь.

URL
2012-03-12 в 22:53 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Яра немного взволнована. Да, ей уже приходилось бывать в княжьем тереме, но каждый раз - как в первый. И до смерти интересно, что же такого просил князь у Гостомысла... Девушка бы многое отдала, чтобы это узнать.

Осматриваю холл. Если мое внимание привлекает что-то необычное, чего я не помню здесь раньше, подхожу и рассматриваю, если не мешает стража. Если ничего интересного не вижу, прохожу на второй этаж.

2012-03-13 в 13:02 

Пятихатия
Даже на Яру, выросшую в достатке, холл производит огромное впечатление. Особенно много здесь сверкающего золотом и драгоценными камнями оружия – мечей, боевых топоров, булав и копий. Яра только сейчас заметила, что всё оружие надёжно приделано к стенам при помощи толстых металлических скоб. Снять его со стен без помощи инструментов, скорее всего, невозможно.
Стража стоит на своих местах; ковры, шкуры медведей и чучела волков лежат там же, где и прежде. Окна с цветными мозаичными стёклами, плотно закрыты.


Яра подходит к лестнице, чтобы подняться на второй этаж.

URL
2012-03-13 в 16:06 

Пятихатия
По лестнице, тихо переговариваясь, спускаются пятеро богато одетых вооружённых мужчин.

Троих из них Яре приходилось видеть прежде – это воеводы младшей и старшей дружины и начальник городской стражи. Двоих других Яра видит впервые. Скорее всего, эти двое – командир Приграничной крепости и командир стражи Подгорья (посёлков рудокопов и посёлка Лихой).

Воевода старшей дружины
Воеводе на вид около 30 лет. Он самый молодой из пятерых, но занимает наиболее высокий пост. Воевода невысок, подтянут, держится прямо и чеканит шаг, даже спускаясь по лестнице. Его русые волосы коротко острижены. Лицо сосредоточено. Кажется, будто он в любой момент ожидает, что из-за угла покажется вооружённый неприятель. Воевода облачён в усиленную металлическими пластинами кольчугу. На поясе висит длинный меч в богато украшенных ножнах.

Воевода младшей дружины
Воевода младшей дружины, если бы не доспех из металлических пластин и висящий на поясе длинный меч, больше был бы похож на купца или княжеского чиновника. Он толстоват, двигается медленно и плавно, на вид ему около 40 лет. Бородка на полном лице аккуратно подстрижена. Лицо абсолютно спокойно и доброжелательно, как у учителя, собирающегося заговорить с послушным учеником. Кажется, что это очень «мягкий» и покладистый человек.

Начальник городской стражи
Начальнику стражи на вид чуть больше 40 лет. Его лицо покрывают несколько глубоких шрамов. Светло-русые длинные волосы собраны в хвост. Он облачён в кожаный доспех, на поясе висит короткий меч и несколько кинжалов. Его лицо не выражает абсолютно никаких эмоций. Кажется, что начальник стражи постоянно производит в уме какие-то сложные математические расчёты.

Незнакомец, видимо, являющийся командиром стражи Подгорья
Он невысок, но очень плечист и плотно сложен. Облачён в ярко-красный камзол и длинную кольчугу мелкого плетения. За пояс заткнута украшенная драгоценными камнями тяжёлая булава. У него грубое лицо с широким носом, обрамлённое пышной чёрной бородой. Он чем-то крайне взволнован. Он размахивает руками и что-то увлечённо рассказывает второму незнакомцу. Командир стражи подгорья пытается говорить шёпотом, но, судя по всему, его обычная речь настолько громкая, что даже шёпот слышен на некотором расстоянии.

Яре удалось расслышать обрывки фраз: «Немедленно прочесать леса!» и «Усилить охрану дорог!»

Незнакомец, видимо, являющийся командиром Приграничной крепости.
Он высок, жилист. На глаза спадает тёмно-русая прядь волос. Лицо небрито, небольшая борода не ухожена. Под глазами тёмные круги – видимо, командир крепости давно не спал. Он одет в тёмно-зелёный костюм, корпус защищён воронёной чешуйчатой бронёй. За поясом висит боевой топор на длинном топорище. Командир крепости сосредоточен и суров, брови недовольно нахмурены. Он кивает, слушая громкий шёпот командира стражи Подгорья.


Если в Княжьем тереме собрались все пятеро военачальников, значит проходил большой военный совет – это Яра знала точно. На памяти Яры большой военный совет ещё не собирался ни разу. Что за события могли заставить князя собрать на Совет всех командиров, остаётся загадкой.

URL
2012-03-13 в 21:17 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Яра остановилась, чтобы дать военным спуститься с лестницы, а заодно - может быть, удастся услышать еще что-то важно и интересное?!
Стою возле лестницы, жду пока спустятся мужчины, и внимательно прислушиваюсь к их разговору.

2012-03-13 в 21:33 

Пятихатия
Командир приграничной стражи окидывает Яру подозрительным взглядом. Воевода старшей дружины едва заметно приветственно кивнул Яре. Остальные мужчины проходят мимо, не обращая на неё внимания. Командир стражи Подгорья продолжает:

«Не было никогда такой наглости, чтобы днём, да прямо в центре княжества такое учудить. Ну ничего, мы их из под земли достанем! Я немедленно распоряжусь, чтобы», - дальше Яра не расслышала.

Командиры вышли из терема через главный вход. Стража, при приближении командиров, отдала воинское приветствие, вытянувшись по стойке смирно, уважительно склонив головы и прижав руку с оружием к груди.

За пятью мужчинами закрылись двери и в тереме снова стало тихо.

URL
2012-03-13 в 21:42 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Яра проводила военных взглядом и стала медленно подниматься на второй этаж. Даже эти жалкие обрывки разговора заставили ее задуматься. Что-то происходит в княжестве, что-то плохое... И это связано либо с пришельцами извне, либо с общественными беспорядками... а вдруг с небылью? Мысли сновали в ее голове, как мальчишки на рынке в базарный день.

Поднимаюсь на второй этаж в Зал Совета.

2012-03-13 в 22:29 

Пятихатия
Яра поднялась на второй этаж.

Попасть с этой лестницы на третий этаж – в комнаты, где живёт княжеская семья, - нельзя. Нужно было подниматься по боковой лестнице. Лестница выходит на небольшую площадку перед массивной дверью. Напротив стены расположено несколько окошек с цветными витражами. Окошки маленькие – через них нельзя попасть внутрь терема. Они расположены на такой высоте, что их удобно использовать в качестве бойниц. Рядом с дверью стоят двое тяжеловооружённых дружинников.

Один из дружинников отворяет перед Ярой створку двери.

URL
2012-03-13 в 22:37 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- Благодарю, - девушка слегка поклонилась. - У меня поручение от господина Гостомысла к князю Лучеславу.
Если стражник и дальше не задерживает меня, прохожу внутрь.

2012-03-13 в 23:46 

Пятихатия
Яра не бывала прежде в зале совета. Это просторное помещение с множеством небольших окошек с цветными стёклами. В центре зала стоит большой прямоугольный стол. Вокруг стола стоит 5 высоких резных стульев. Вдоль стен поставлены невысокие деревянные лавки, видимо, в зале совета может понадобиться собрать много народу. Во главе стола возвышается высокий деревянный трон, украшенный золотом и мелкими драгоценными камнями. С обоих боков трона стоят дружинники, облачённые в позолоченную чешуйчатую броню. На троне в расслабленной позе сидит князь Лучеслав.

Князь Лучеслав

Князь выглядит на 35 лет. Он широкоплеч и высок. Длинные тёмно-русые вьющиеся волосы спадают на плечи. У князя властное волевое лицо. На лбу – золотой венец с мелкими самоцветами. Лучеслав одет в красный расшитый золотыми нитями камзол, высокие богато украшенные сапоги и тёмные штаны. На поясе – широкий меч в ножнах, инкрустированных драгоценными камнями. Князь выглядит уставшим. Он откинулся на спинку трона и закрыл глаза.

URL
2012-03-16 в 00:41 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Яра сначала засмотрелась на интерьер зала, разглядывая витражи на стеклах, но быстро спохватилась, вспомнив зачем пришла. Неловко было окликать уставшего князя, девушка пару мгновений потопталась на месте, но потом все-таки сделала несколько шагов вперед и с поклоном обратилась к князю.
- Княже Лучеслав, меня прислал к тебе Гостомысл с бумагами, которые ты у него просил, - приподнимаю в руках папку с бумагами.

2012-03-16 в 00:47 

Пятихатия
Князь открыл глаза и с интересом посмотрел на Яру, разглядывая её фигуру. Лучезар улыбнулся и произнёс:
- Что, старик сам поленился прийти? Но, признаться, лицезреть юную посланницу куда приятнее, нежели морщинистую физиономию Гостомысла или его юнца на побегушках. Давай бумажки.

Князь протянул мускулистую руку.

URL
2012-03-16 в 00:50 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Яра покраснела, потупилась.
- Ну что вы, у него дела, дела... - девушка подошла к князю и отдала ему папку. - Он покорнейше просил прощения, что не сможет явиться сам, - Яра лукаво улыбнулась.

2012-03-16 в 00:59 

Пятихатия
Князь взял папку и достал листы. Посмотрев на первый лист, князь недовольно скривился.
- Ненавижу каракули Госомысла. Он когда свои бумажки приносит, хоть сам читает, что он там нацарапал. Красавица, почитаешь князю записи? Как тебя, кстати, зовут? Меня – Лучеслав из династии Святополковичей.

Князь, улыбаясь, протягивает Яре листы. Он едва заметно кивает дружинникам, после чего те выходят из комнаты, притворяя за собой дверь. Яра и Лучеслав остаются вдвоём в зале совета.

URL
2012-03-16 в 01:28 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Яра взяла листы из рук князя и кивнула.
- Очень приятно, князь Лучеслав, - девушка едва сдержала смешок, изо всех сил стараясь выглядеть серьезной. - Меня зовут Яра, я помогаю господину Гостомыслу. И конечно же, с удовольствием вам почитаю.
Начинаю читать внятно и четко то, что написано на бумаге.

2012-03-16 в 12:31 

Пятихатия
Яра читает:
- Хранитель знаний княжеской библиотеки Гостомысл. 345 год от исхода богов. Свадебные обычаи вождей древности.
Велик и славен князь Лучеслав Святополкович, усилиями коего сохраняются и преумножаются знания о былых…

- Ох уж этот старый подхалим, - прервал Яру князь, - Пропускай первый абзац – там никакой полезной информации, только рассказывается, какой я хороший, а Гостомысл – умный. Давай сразу основную часть.

Яра пропускает часть текста и читает дальше:

- Вожди наших предков, ещё не знавшие божественных наставлений, зачастую были дикими людьми, которые легко поддавались искушениям и устанавливали законы, которые в наши дни назвали бы аморальными и недостойными. В разных племенах существовали существенные различия в обычаях, но в большинстве случаев, у вождей племён было принято многожёнство. Верность одной супруге среди правителей не поощрялась, а наоборот считалась показателем телесной и духовной слабости. Вожди могли иметь по три, а иногда и до десятка жён, могли выгнать надоевшую или чем-то не угодившую жену. По приданиям, у наиболее отсталых и диких племён вождю принадлежали вообще все женщины племени, он мог взять себе любую приглянувшуюся.
Сейчас подобный порядок вещей кажется нам диким и отвратительным, но ещё пять веков назад во многих областях наших земель данные законы были в порядке вещей и считались нормой. Хотя в некоторых племенах, если верить древним записям, верность одной супруге хранили все, считая вождей, своим примером показывавших правила поведения всему племени. Так что не все правители наших предков были развратниками.
Однозначно можно сказать, что в наши дни многожёнство и всякого рода распутство уже забыто, так что почти никакого влияния на современные нравы подобные обычаи древности не имеют.

Яра закончила чтение.

Лучеслав некоторое время молчал, видимо, обдумывая услышанное. Потом хитро прищурился и спросил Яру:
- А ты, Яра, что думаешь по этому поводу? Так уж неправы были вожди древности, а?

URL
2012-03-16 в 16:12 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- Мне кажется, княже, что все древние традиции и жизненный уклад на чем-то основывался. Может, вождь тех племен выбирался на поединке, следовательно, он был самым сильным и умным в племени. И женщины считали почетным иметь от него детей. Но в наше время я считаю это неприемлемым, - девушка прямо и серьезно посмотрела в глаза князю. – Я за то, чтобы муж и жена были один друг у друга и хранили друг другу верность.

2012-03-16 в 22:22 

Пятихатия
Князь разочарованно вздохнул.

- Это, конечно правильно. Но вот скажи мне, Яра. Я рыжий? Или у супруги моей волосы рыжие?

Яра несколько раз видела княгиню. У неё каштановые волосы.

URL
2012-03-16 в 23:40 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- Не вздыхай так, княже, - девушка улыбнулась.
Припомнив внешность княгини, Яра покачала головой: - Нет, ни у вас, ни у княгини волосы не рыжие. Ну и что?

2012-03-16 в 23:54 

Пятихатия
- Так какого лешего дочка у меня рыжая! – прокричал князь, стукнув рукой по подлокотнику.
- Вот скажи, Яра, что нужно делать с женой, если она тебе не верна?

URL
2012-03-17 в 00:02 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Девушка пожала плечами.
- Не думаю, что мне стоит указывать князю, что делать. Но если тебе нужно мое мнение, неверного супруга следует прогнать.
Но князь! Рыжие волосы могут передаваться через несколько поколений! А не обязательно от родителей к детям... Нельзя только из-за этого обвинять жену в неверности!

2012-03-17 в 00:15 

Пятихатия
- Ерунда. Не было у меня в роду рыжих. Это жрецы всё воду мутят – они уже давно хотят власть к рукам прибрать…

Яра только сейчас замечает у подножия трона пустой кубок и винную бутылку. Видно, князь слегка приложился к спиртному сразу после военного совета.

- Только это всё между нами. Просил я верховную жрицу Ишты разрешить мне жениться на другой, эта жена мне сына не родила, только дочку да и то на отца не похожую. А жрица говорит, мол, нет, жена тебе верна, а брак ваш освящен самой богиней, так что живи с ней, будут у тебя сыновья. А нету сыновей. Понимаешь? А мне наследник нужен. Кому мне потом власть передать? Жрецы уже давно всё сами хотят решать, князь им только мешает… Вот скажи, Яра, что правителю в такой ситуации делать?

URL
2012-03-17 в 00:18 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- Ну варианта, как обычно, два. Либо смириться, либо бороться и забрать власть в свои руки. И делать то, что вы считаете нужным.
Но княже, кто я такая, чтобы давать вам советы? - девушка покачала головой.

2012-03-19 в 11:37 

Пятихатия
Князь нахмурился и замолчал, видимо, решив, что наговорил лишнего.
- Ладно, Яра. Пошутили мы с тобой славно. Ты особо не болтай языком, про мои шутки. Это я всё не серьёзно. Бумаги Гостомысла на стол положи и ступай. Я распоряжусь, чтобы стража тебя пропускала, так что вечером ко мне заходи – почитаешь ещё что-нибудь интересное. А то Гостомысл так нудно читает, что сразу в сон клонит. У тебя получается намного лучше.

Князь лукаво прищурился и как-то двусмысленно оглядел Яру.
- Ступай.

URL
2012-03-19 в 21:22 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- Я не болтунья, - пожала плечами Яра. - И я зайду вечером, если тебе угодно, княже.
Девушка улыбнулась князю, поклонилась, положила принесенные бумаги на стол и вышла из комнаты.

2012-03-20 в 13:05 

Пятихатия
Яра вышла из зала совета.

Сейчас она находится на втором этаже Княжьего терема. Ничего не изменилось, дружинники стоят на своих местах, только двое в позолоченной броне, которые находились рядом с троном, теперь стоят перед дверью.

Яре необходимо вернуться обратно в княжескую библиотеку. Гостомысл, вроде бы, собирался дать ей ещё задание. Вообще, задержка у князя была непредвиденной, так что придётся поспешить.

URL
2012-03-20 в 22:20 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- До свиданья, - кивнула девушка стражникам.
Подобрав полу платья, чтобы не споткнуться на лестница, Яра поспешила в княжескую библиотеку. Как бы не попало от Гостомысла за задержку, а то вдруг ему вздумается ее еще куда-нибудь послать... По дороге девушка думала о том, что говорил князь, и ей стало немного жаль его. Если все действительно так, как он говорит, его положению не позавидуешь.
Возвращаюсь к Гостомыслу.

2012-03-20 в 22:42 

Пятихатия
Проходя через внутренний двор, Яра замечает Корило, идущего ей навстречу.

Корило.
Молодому парню на вид около 18 лет. Он худощав и высок. Коротко стриженные русые волосы растрёпаны, хотя обычно они были аккуратно расчёсаны. Корило невероятно бледен. Его руки трясутся как от большого волнения. Губы плотно сжаты. Кажется, что он очень напуган. Он несёт две берестяных папки.

Корило встретился взглядом с Ярой и отвёл глаза. Он пытается пройти мимо, делая вид, что не заметил Яру.

URL
2012-03-20 в 23:39 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- Ааа, вот ты где, - девушка уперлась руками в бока. - По твоей милости меня к князю посылали вместо тебя.
Окинув юношу взглядом, Яра насторожилась. - Что с тобой? На тебе прямо лица нет. Гостомысл что ли обругал?

   

главная