~Пятихатия~

12:32 

Яра

Пятихатия
Девушка выглядит на 19-20 лет. Она высокая, стройная, с очень бледным лицом. Держится прямо, слегка задирая вверх острый подбородок. Тёмно-русые волосы уложены в аккуратную причёску. Одета в опрятное платье горожанки. Девушка несёт в руках берестяную папку.

Инвентарь

Параметры и навыки персонажа

Биография персонажа

Характер персонажа

_
запись создана: 01.03.2012 в 12:25

URL
Комментарии
2012-04-09 в 11:17 

Пятихатия
Кухарка:
- Ну, я от воинов слышала, что на окраинах княжества большие проблемы. Вроде как, два каких-то очень важных обоза ограбили – стражу перебили, а какой-то там ценный груз растащили. Причём это случилось сначала на Железном тракте, а потом на главном, а это разные концы княжества! И поиски бандитов ничего не дали! А самое главное, говорят, что…

Повариха:
- Хватит уже сплетничать! Ещё вон сколько посуды.
Кухарка замолкает и продолжает мыть кувшин.

URL
2012-04-09 в 20:06 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Яра задумалась, медленно дожевывая еду. Это все неспроста... и совет у князя... А эта тетка не дает дослушать новости.
- А может, это и не сплетни, - как бы между прочим сказала девушка. - У князя сегодня был военный совет, после которого он выглядел очень уставшим и взволнованным. По обрывам разговоров я поняла, что происходить что-то совсем из ряда вон, и похуже ограбленных обозов. Так что там говорят? - с нажимом добавила она, подмигнув незаметно кухарке.

2012-04-09 в 21:45 

Пятихатия
Кухарка:
- Самое главное, что одни и те же бандиты успеть это сделать не могли – слишком большое расстояние между местами ограбления. Но всё указывает на то, что кто-то каор... корди... координировал их действия. Вот! Короче, управлял кто-то и теми и другими. Значит, это уже не просто какие-то обычные бандиты. Столь многочисленных и организованных разбойников не было в землях княжества со времён этого... Мстиведа Кровавого! Так мне рассказывали, что тогда и крепость пограничную вырезали, и беззакония творились аж до самой столицы! Короче, приграничная стража очень обеспокоена, как бы новой смуты не было... и ещё говорят, что без магии так скорди... устроить эти засады и незаметно скрыться было бы невозможно... Что помогает разбойникам то ли колдун, то ли ведьма...

Повариха:
- Да ненормальные там в этой приграничной страже. Какая там смута? Какие колдуны? Наслушалась историй, даже не знаешь, что половина слов услышанных значит. Наши дружинники говорят, что всё это ерунда. Просто обычные бандюки. Дружину соберут и их всех переловят.

Повариха забирает у Яры пустую миску и ставит к грязной посуде, которую предстоит отмывать кухарке. Девушка вздыхает.

URL
2012-04-09 в 22:20 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- Спасибо за еду. Прости, добавила тебе работы. - Яра улыбнулась и направилась к выходу.
Девушка не спешила возвращаться в библиотеку. Она шла, крепко задумавшись обо всем том, что сегодня услышала. Каждый предыдущий день был похож на следующий, но все могло измениться, и вот-вот что-то случится, девушка чувствовала.
Направляюсь не спеша в библиотеку.

2012-04-10 в 00:11 

Пятихатия
Яра выходит из малой кухни и направляется в сторону княжеской библиотеки. Солнце начинает клониться к западу, но до заката ещё несколько часов.

Во дворе терема сейчас безлюдно. Лишь стоят на своих постах шестеро вооружённых дружинников, один из которых охраняет вход в библиотеку. Запряжённой повозки перед княжеской канцелярией больше нет.

Дверь в библиотеку приоткрыта, хотя Яра помнит, что закрывала её за собой.

URL
2012-04-10 в 00:20 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Девушка напряглась. Ей не нравилось то, что происходило. Увидев, что дверь в библиотеку приоткрыта, она еще замедлила шаг и на носочках тихонько пошла к двери, чтобы ни одна половица не скрипнула.
Стараюсь как можно тише идти, медленно открываю дверь ,смотрю, что внутри.

2012-04-10 в 11:20 

Пятихатия
Подходя к двери, Яра заметила, как от ворот к зданию канцелярии бежит тот самый полный младший дружинник, видимо, выполняющий сегодня обязанности посыльного.
Яра незаметно подкрадывается к приоткрытой двери. Стоящий на посту дружинник никак не реагирует на её появление. Яра открывает дверь. Спиной к ней возле стола Гостомысла стоит высокий мужчина, ищущий что-то среди бумаг об уплаченных податях.

Мужчина.
Мужчина высок, худощав и сутул. Он одет в тёмный потёртый костюм. Мужчина лысеет. Оставшиеся волосы в основном седые. Можно разглядеть висящий на поясе пенал для письменных принадлежностей. Лица мужчины не видно.

URL
2012-04-10 в 14:54 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Яра остановилась в дверях, чтобы, в случае чего сразу, кликнуть стражу, и спросила, негромко, но так, чтобы услышал незнакомец.
- Кто вы такой и что делаете в библиотеке? Как вы вошли сюда? Я сейчас позову дружинников, вас схватят и накажут, как вора!

2012-04-10 в 15:38 

Пятихатия
Мужчина поворачивается к Яре. Яра узнаёт его – это Сребродумом, глава Княжеской канцелярии, главный казначей и ответственный за распределение полученных средств от податей. Он является фактическим начальником Гостомысла. Яра несколько раз видела, как он приходил в библиотеку, требуя какую-нибудь архивную информацию, но чаще он отправлял за ней посыльных.

Сребродум.

Мужчине за 50. Он высок, худощав и сутул. Сребродум почти лыс, остатки волос седые. У него вытянутое лицо, длинный крючковатый нос, под глазами тени, будто от постоянного недосыпа. Он одет в тёмный городской костюм, местами потёртый от постоянного сидения. На шее – массивная золотая цепь с золотым знаком княжеской канцелярии. На поясе – пенал для письменных принадлежностей. Сребродум от возмущения и злости выпучил глаза и широко открыл рот.

Сребродум возмущённо произносит противным скрипучим голосом:
- Что!? Ты что, переписчица, совсем умом тронулась?! Как вора! Сколько раз уже говорил князю, что канцелярии нужен собственный архив – отдельный от этой бесполезной библиотеки. Прикрыть бы вас, дармоедов. Почему нет никого на рабочем месте? Где Гостомысл? Только закончен сбор трёхмесячных податей, а они тут порасходились все. Мне срочно нужен отчёт Гостомысла о прошлогодних сборах. Я приказывал его подготовить сегодня к обеду. Где отчёт?

URL
2012-04-10 в 15:48 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- Прошу меня покорнейше простить, Сребродум, - девушка слегка поклонилась. – Я просто была уверена, что закрыла библиотеку перед уходом на обед, и испугалась, что сюда могли проникнуть воры. Не сердитесь, я вас очень прошу, - Яра улыбнулась как можно приветливее. – А с Гостомыслом беда, его отравили, за ним сейчас присматривает лекарь. И насчет отчета мне ничего не известно, не изволь сердиться! Возможно, он даже не успел его подготовить.

2012-04-10 в 17:08 

Пятихатия
- Отравили?! Кто? Зачем кому-то понадобилось его травить? Ладно, разберёмся. Передай, пусть тогда Корило соберёт бумаги по прошлым трём трёхмесячным выплатам податей и лично, повторяю, лично мне в руки их отдаст. Это очень важно. Мы уже и так выбиваемся из графика. Если не успеем всё посчитать и распределить – могут задержаться выплаты жалований дружинникам и стражникам, а это неслыханно!

Сребродум некоторое время молчит.
- Вся надежда на вас с Корилом – тяжело будет без Гостомысла привести в порядок все записи. Надеюсь, он скоро поправится. Нельзя все яйца класть в одну корзину – так с одним человеком что-то случится, и уже никто не может ничего найти. Хорошо, хоть ученик у него остался. Я бы хотел, чтобы...

Сребродум не успел закончить. В приоткрытую дверь настойчиво постучали. Не дожидаясь разрешения войти, в библиотеку входит запыхавшийся посыльный – младший дружинник, отдававший Яре ключ. Посыльный обращается к Сребродуму:
- Почтенный глава канцелярии, к вам прибыли посетители – купец Златан с помощницей. Они просят встречи и говорят, что у них какая-то очень важная информация, касающаяся поддельных монет.

Сребродум нахмурился и произнёс:
- Впустить их, я сейчас их приму в канцелярии.

Посыльный убегает.

Сребродум идёт к выходу.
- Ладно, жду Корило у себя до вечера. Пусть поторопится.

URL
2012-04-10 в 17:12 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Яре стало смешно.
- Корила тоже нет. Когда стало известно, что Гостомысла отравили, он убежал куда-то, унося с собой бумаги. Я сразу отправила стражу за ним в погоню, но вестей от них пока не поступало. Не знаю, догнали его или нет... Так что он не сможет подготовить для вас отчет.
Яра серьезно посмотрела на Сребродума и добавила: - Я правда не знаю, смогу ли подготовить такой отчет в одиночку, у меня нет на это ни знаний, ни полномочий.

2012-04-10 в 17:17 

Пятихатия
- Леший знает что происходит! Я ещё зайду – собирай бумаги по трёхмесячным податям за последний год. Сам составлю. Зайду вечером.

Недовольно что-то ворча себе под нос, Сребродум быстрым шагом вышел из библиотеки.

URL
2012-04-10 в 17:20 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Яра только вздохнула.
- По-моему, даже леший тут ногу сломит, пока разберется. Или голову... - тихо сказал девушка.
Яра подошла к столу, убрала с него на место папки с описанием нежити и всего того, что искала для княжны. После достала все, что было (если было) из секции с отчетами по сбору податей, отложила в сторонку. И села разгребать бумаги, лежавшие на столе.
смотрю, что за бумаги на столе.

2012-04-10 в 17:37 

Пятихатия
В секции по сбору податей нужных бумаг не нашлось. Похоже, что Гостомысл действительно достал их все и начал готовить отчёт. Бумаги беспорядочно разбросаны по столу. За сегодняшний день среди них не раз искали что-нибудь важное, поэтому они совершенно перемешались. Чтобы отдать их Сребродуму, записи о податях необходимо рассортировать, что займёт немало времени.

URL
2012-04-10 в 17:39 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Яра вздохнула и стала сортировать записи в хронологическом порядке, от поздних до наиболее ранних, бегло просматривая содержание. Как же все не вовремя...

2012-04-10 в 19:28 

Пятихатия
Не успела Яра отсортировать и десятой части бумаг, как в дверь опять постучали. Дверь библиотеки отворилась и внутрь вошла молодая девушка в жреческих одеждах. Скорее всего, Яра мельком видела её на площади.

Девушка в жреческих одеждах.
Девушке на вид 18-19 лет. Её светло-русые, обрезанные до плеч волосы собраны металлическим обручем. Она облачена в длинные одежды послушника центрального храма Троих. На шее висит амулет в виде медной пятиугольной звезды – знак бога Хранежа. В руках у девушки лист бумаги.

Девушка озирается по сторонам. Она обращается к Яре:
- Хорошего дня, почтенная. Нельзя ль узнать - есть у вас какие труды господина Лихосвета, бывшего княжеского библиотекаря?

URL
2012-04-11 в 12:41 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Яра вздохнула.
- Разумеется, у нас есть труды господина Лихосвета, но их очень много на разные темы. Какие именно труды вам нужны? И есть ли у вас разрешение князя на пользование библиотекой?

2012-04-11 в 23:03 

Пятихатия
Девушка в жреческих одеждах протягивает Яре листок, который держит в руках. На нём написано следующее:

«Жрице, предъявившей данную грамоту, обеспечить доступ к Княжеской библиотеке, в том числе в закрытое хранилище. По её требованию давать прочитать или переписать необходимые ей документы. Выносить оригиналы документов за пределы Княжеской библиотеки запрещается.
Князь Лучеслав.»

Девушка произносит:
- Э-э-э... Описания диких земель, возможно, тамошних обитателей либо событий, там происходящих... Однако, в первую очередь меня интересуют последние его работы, ежели таковые имеются.

URL
2012-04-12 в 23:14 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- Последние... охохох, попробую найти. - Яра встала, отперла закрытое хранилище и стала просматривать полки в поисках документов, написанных Лихосветом. - Вы знаете, у нас библиотекарь заболел, это он тут все знает, где что лежит, а у меня теперь с голове сплошная каша... Столько событий за один день, и еще эти отчеты...
Просматриваю документы по имени автора на левом стеллаже.

2012-04-12 в 23:24 

Пятихатия
Яра без труда находит, на каком стеллаже находятся работы Лихосвета. Его самые последние работы датированы 325 годом. Это «Блуждающие огни», «О названии Пятихатия», «Свойства строительной древесины», «Что прячется в тенях». После этого начинаются первые труды Гостомысла.

URL
2012-04-12 в 23:37 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Яра выносит найденные работы, радуясь, что потратила на это минимальное количество времени. Девушка внимательно посмотрела, где раньше были работы, чтобы потом в точности вернуть их на место.
- Присаживайтесь, куда вам удобно, вот последние работы, которые вас интересуют. А я, с вашего позволения, вернусь к своим бумажкам...
Отдаю жрице бумаги.

2012-04-13 в 10:53 

Пятихатия
- Благодарствую премного... Событий? А я думала, у вас тут тихое заведение...

Девушка садится за стол возле окна и открывает верхнюю папку.

URL
2012-04-13 в 11:12 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- Заведение спокойное. Обычно, - Яра вновь принялась сортировать бумаги по датам. - А вот время, похоже, нет. Вы не были на площади, когда там случилась погоня?

2012-04-13 в 20:05 

Пятихатия
Видно было, что послушница читает с большим трудом, чуть ли не по слогам. На прочтение каждого листа у неё уходило вдесятеро больше времени, чем у Яры.

- Видела мельком. Паренёк мог бы и восхититься тем фактом, что он нужен сразу стольким людям. Он что-то украл?

Послушница положила прочитанную рукопись «Блуждающие огни» слева от себя, так, чтобы её было видно библиотекарше, и потянулась за следующей.

URL
2012-04-13 в 21:14 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- Пока до конца не понятно, что он сделал, но как-то подозрительно быстро он уходил "с важным поручением", - Яра вздохнула, откладывая в стопочку еще несколько бумаг. - Значит, вы не видели, чем закончилась погоня?

2012-04-13 в 21:46 

Пятихатия
- Эт значит, теперь уже и ходить быстро нельзя без особого дозволения? Может, у него живот прихватило. Да и вообще - неужто скоро выполняемые поручения - это повод хватать парня при всех на улице? А чем закончилось-то?

URL
2012-04-13 в 22:00 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- За ним погнались не потому, что он быстро ходил. Там не все так просто, как кажется на первый взгляд, - Яра покачала головой и решила не продолжать тему. - А мне не известно, чем все закончилось, пока никаких вестей от стражи не было. Хоть бы все с ним нормально было, дурень этакий...
Яра вернулась к своим бумагам.

2012-04-13 в 22:32 

Пятихатия
- Не просто, значит... - пробормотала послушница, утыкаясь во вторую рукопись.

URL
2012-04-13 в 22:41 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Яра внимательно посмотрела на послушницу, стараясь запомнить ее внешность. Выпытывать у нее подробности не хотелось. Девушка посмотрела, все ли бумаги на месте за ее столом, и снова взялась сортировать свои записи для отчета.

     

главная