~Пятихатия~

12:32 

Яра

Пятихатия
Девушка выглядит на 19-20 лет. Она высокая, стройная, с очень бледным лицом. Держится прямо, слегка задирая вверх острый подбородок. Тёмно-русые волосы уложены в аккуратную причёску. Одета в опрятное платье горожанки. Девушка несёт в руках берестяную папку.

Инвентарь

Параметры и навыки персонажа

Биография персонажа

Характер персонажа

_
запись создана: 01.03.2012 в 12:25

URL
Комментарии
2012-04-18 в 11:03 

Пятихатия
Рукописи убраны обратно в закрытое хранилище, а дверь в него закрыта на замок.

Яра отстортировала уже почти все отчёты, как вдруг услышала взволнованные голоса, доносящиеся с улицы. Кажется, среди них можно различить голос лекаря. Яра слышит, как скрипя колёсами мимо библиотеки проезжает телега.

URL
2012-04-18 в 11:39 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Звуки взволновали Яру. Она оставила почти рассортированные отчеты и открыла двери, чтобы посмотреть, что происходит.

2012-04-18 в 11:42 

Пятихатия
Со двора через открытые ворота выезжает запряжённая повозка. Рядом с повозкой идёт знакомый Яре лекарь, молодой парень в одеждах послушника храма и двое вооружённых дружинников. Что находится в повозке отсюда не разглядеть.

URL
2012-04-18 в 11:46 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Закрываю библиотеку на ключ и быстренько бегу к повозке и лекарю.

2012-04-18 в 11:51 

Пятихатия
Подбежав к повозке, Яра замечает, что в ней находятся носилки, на которых неподвижно лежит Гостомысл. Его веки по-прежнему раскрыты, а глаза закатились. Изредка он слегка вздрагивает как от судороги.

URL
2012-04-18 в 11:53 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Иду рядом с телегой.
( Лекарю) - Вам удалось выяснить, что с ним? Куда вы его несете?

2012-04-18 в 12:05 

Пятихатия
Лекарь поворачивается к Яре. У него взволнованный вид.
- Я ничего не смог сделать. Ему становится только хуже. Я принял решение перевезти Гостомысла в храм. Может, где люди бессильны, помогут боги. Послушник сообщил мне, что сейчас в храме жрецы борются за спасение жизни помощника библиотекаря – вроде как, его пырнули отравленным кинжалом.

URL
2012-04-18 в 12:07 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- Корило?! - Яра побледнела. - Да что же это такое... Из огня да в полымя... А меня допустят в храм? Я очень переживаю за здоровье этих двоих людей.

2012-04-18 в 12:20 

Пятихатия
Лекарь отвечает:
- Не думаю. Они оба сейчас без сознания, вряд ли ты чем-то сможешь помочь. Тем более, насколько я понимаю, ты теперь единственная, кто имеет доступ в библиотеку. Я бы на твоём месте лишний раз не выходил со двора терема и внимательно следил за своей едой и питьём.

Яра замечает Вешку, стоящую за воротами и наблюдающую за процессией.

URL
2012-04-18 в 12:33 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Поразмыслив пару мгновений, девушка подходит к послушнице.
- Вешка, вам и Гостомысла принесли... Прошу тебя, проследи за ним и за Корилом, если будут какие-то новости, плохие или хорошие, обязательно мне сообщи, ладно?
Яре страшно. Слова лекаря напугали ее.

2012-04-18 в 12:51 

Пятихатия
- А... да, конечно. - Вешка несколько растерянно посмотрела на Яру и поспешила вслед за повозкой.

Повозка выезжает на Центральную площадь и движется в сторону храма. Вешка идёт рядом с другим послушником. Они разговаривают.

URL
2012-04-18 в 13:06 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Встревоженная Яра возвращается в библиотеку.
Если ничего не изменилось, открываю библиотеку и сажусь досортировывать записи.

2012-04-19 в 11:56 

Пятихатия
Не успела Яра закончить сортировку документов (хотя, не отсортированных осталось совсем немного), как в дверь библиотеки снова постучали. Не дожидаясь приглашения, в библиотеку заходит помощник главы канцелярии Бодило.

Бодило.
Мужчине на вид около 35. Он суховат и долговяз. Жидкие тёмные волосы перехвачены обручем. У мужчины длинный крючковатый нос, маленькие сощуренные глаза и непропорционально большой рот. На лице – щуплая бородка и длинные тонкие усы. Он одет в потёртый городской костюм. У него на шее висит медная цепь с медным знаком княжеской канцелярии. На поясе - обязательный для всех работников канцелярии берестяной пинал с письменными принадлежностями.

Яра знала этого помощника. Очень неприятный в общении тип. Вечно заискивающий и пресмыкающийся перед начальством, но очень высокомерный и хамоватый с теми, кого он считает ниже себя по должности. Яра, в его представлении, относится ко второй группе.

Следом за Бодилом в библиотеку заходит богато одетый мужчина. Он останавливается на пороге и учтиво кланяется Яре.

Богато одетый мужчина.
Мужчине на вид чуть за сорок. Он одет в расшитый золотыми нитями красный камзол, высокие красные сапоги и просторные штаны. Усы и борода аккуратно подстрижены. Мужчина довольно крепко сложен, но он не производит впечатления воина. У человека внимательный доброжелательный взгляд. На поясе висит кошелёк, берестяной футляр для бумаги и письменных принадлежностей и пустая перевязь для меча.

Бодило, задрав подбородок, надменно обращается к Яре:
- Это, - он указывает в сторону богато одетого мужчины, - купец Златан. Глава канцелярии Сребродум приказал предоставлять ему для ознакомления любые документы из хранилища. Это нужно для работы канцелярии. А у тебя он просил поинтересоваться, отсортированы ли отчёты о податях?

URL
2012-04-19 в 13:42 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- Хорошо, все, что есть, предоставлю, - Яра улыбнулась купцу. - Сортировать отчеты я почти закончила, осталось совсем немного, - онауказала на оставшиеся неотсортированные отчеты. - Мне их принести или ты сам за ними зайдешь попозже?
Девушка старалась говорить максимально вежливо. несмотря на неприязнь к Бодилу.

2012-04-19 в 13:52 

Пятихатия
- Ещё не окончила? В таком случае передаю тебе слова Сребродума: «Ты самый непутёвый работник, которого он только видел».

Бодило презрительно поморщился. Он садится на стул и обращается к купцу:
- Смотри документы, какие хочешь, только недолго. Если, конечно, эта сможет отыскать хоть какой-то документ. Когда эта соизволит отсортировать отчёты, я понесу их главе канцелярии.

Купец подходит к Яре.
- Приветствую. Меня, как уже представили, зовут Златан. Гостомысл – большой друг моей семьи, мне очень жаль, что с ним случилась беда. Я надеюсь на его скорейшее выздоровление.

Купец делает небольшую паузу и продолжает:
- Дело в том, что Гостомысл обещал мне найти некоторые документы. Он ничего мне не оставлял?

URL
2012-04-19 в 14:04 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Яра покачала головой.
- Нет, к сожалению, Гостомысл не успел отдать никаких распоряжений. Все произошло слишком внезапно, - девушка сделала ударение на это слове и покосилась на Бодило, - и мне пришлось делать работу, о которой я не имею ни малейшего представления. Кроме того, Бодило, это библиотека, и сюда приходили посетители, которым была нужна моя помощь. Поэтому я и не успела закончить сортировку.
(Купцу) - Какие документы тебя интересуют?

2012-04-19 в 14:30 

Пятихатия
Бодило делает вид, что не слышит Яру.

Златан присаживается на стул рядом с Ярой. Чуть понизив голос (чтобы не слышал Бодило) говорит:
- Мне нужны любые упоминания о смуте Мстиведа Кровавого. Желательно, с точным указанием мест, охваченных смутой. И ещё - любые упоминания об "огненных слёзах" - это старинная легенда. Очень старая - древнее самих богов. Я понимаю, что в княжеской библиотеке не хранятся старинные легенды, но всё-таки посмотри.

Златан говорит громче:
- И ещё мне нужна документация о последнем сборе податей с точным указанием с кого какими монетами и какого числа какую сумму собрали.

URL
2012-04-19 в 15:21 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- Гостомысл никогда не допускал меня в закрытое хранилище, и я понятия не имею, что там где лежит, но я постараюсь найти эти документы. Очень постараюсь, - тихо сказала Яра, чтобы опять же не слышал Бодило. Потом чуть громче: - Документы по сбору податей я как раз заканчиваю сортировать для отчета. Они будут разложены по дате, и ты сможешь все посмотреть.

2012-04-19 в 22:45 

Пятихатия
Златан мельком глянул на сортируемые отчёты.
- Этих мало. Тут просто приводятся данные, в какой день сколько податей уплачено. В архиве должна храниться информация о том, кто и какими монетами осуществлял выплаты. Такие данные мне нужны за последние три года. Это очень важно... Для работы канцелярии.
Добавляет тише:
- А лично для меня важны документы о смуте и любые упоминания об «огненных слёзах». Их ещё иногда называли «небесными слёзами» и «огнём праотцев». Если это будет сложно, я могу персонально отблагодарить.

URL
2012-04-19 в 22:51 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- Я начну с данных по податям. Их найти будет немного легче... А потом займусь тем, что вас интересует, - все так же в полголоса сказала Яра.
Иду в закрытое хранилище, открываю. Подхожу к правому стеллажу и просматриваю те, что лежат ближе всего к выходу.

2012-04-20 в 11:22 

Пятихатия
Разобраться в нагромождениях бесчисленных финансовых документов довольно сложно. Помимо документов о собранных податях с конкретных купцов и ремесленников, тут хранится множество отчётов о том, куда были направлены полученные средства, о новых отчеканенных монетах, выплате жалований дружинникам и так далее.

Яра слышит, что купец заходит в хранилище следом за ней.
- Разреши я тоже посмотрю бумажки? Так, наверное, будет быстрее.

- Эй, купец, тебе нельзя заходить в закрытое хранилище! – недовольно кричит Бодило.

- Ну, тебе, ведь, можно? Так иди сюда и помогай. И смотри заодно, чтобы я никакой секретной информации не похитил. А то до ночи будем эти документы искать.

- Конечно, с такой работницей.

Бодило неохотно заходит в хранилище и становится возле двери.

Купец, говорит Яре:
- Знаешь, давай финансовые отчёты мы с Бодило поищем, я в этом деле неплохо понимаю. А ты поищи пока другие документы, о которых я просил.

URL
2012-04-20 в 11:54 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- Хорошо.
(Обращаясь к купцу, Яра понизила голос) - Если тебе вдруг попадется список документов, мне бы это очень помогло... Кроме Гостомысла и Корила никто не знает толком, где здесь что находится.
Подойдя к левому стеллажу, Яра решила сначала поискать документы по смуте, так как время, в которое они происходили, было известно. Поэтому Яра стала просматривать документы, датированные примерно тем временем.
Ищу документы о смуте.

2012-04-20 в 12:33 

Пятихатия
Среди подписанных папок примерно сорокалетней давности, Яра находит четыре папки с рукописями библиотекаря Самомудра, которые, судя по названиям, связаны со смутой. Случайно ей попадается на глаза и труд Лихосвета, написанный существенно позже.

Итого, Яра нашла следующие труды: «Хроники смуты» - Самомудр 308 год, «О разгроме банд Мстиведа Кровавого» - 309 год Самомудр, «Суд над мятежниками» - 309 год Самомудр, «Печальные уроки. Причины неудач и поражений княжеских войск» 312 год Самомудр, «О бесчинствах и беззаконии, творимых кровавым разбойником Мстиведом Мучителем» - Лихосвет 323 год.

URL
2012-04-20 в 12:37 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- Златан, я нашла кое-что из того, что ты просил, - девушка кивнула на папки в своих руках. - Посмотришь?

2012-04-20 в 12:50 

Пятихатия
Златан к этому времени уже успел набрать целую стопку интересующих его отчётов. Он продолжал бегло просматривать бумаги. Видимо, он неплохо ориентировался в подобной документации.

Купец быстро посмотрел на названия найденных Ярой папок.
- Отлично - неси всё в зал. Будет вообще замечательно, если тебе всё-таки попадутся документы и по другой тематике. Я про "слёзы".

Бодило, вяло перебирающий финансовые отчёты на стеллаже, прислушался к словам купца, но, видимо, решил, что под слезами может подразумеваться что угодно и не стал переспрашивать.

URL
2012-04-20 в 12:55 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Яра отнесла найденные папки в зал библиотеки и оставила их стопочкой на столе. После вернулась в закрытое хранилище и решила поискать легенду среди самых старых записей.
"Ума не приложу, где это может быть... ", думала девушка.

2012-04-20 в 13:10 

Пятихатия
Самые старые записи принадлежат Всемудру - первому хранителю знаний княжеской библиотеки, работавшему в ней с момента её основания в 290 году. Прошло всего 3 года с момента окончательного перехода на новый письменный язык. Часть рукописей дублировалась на двух языках. Первые записи, в основном, касались строительства княжеской библиотеки, недавно вышедших княжеских указов, хронологии недавно происходивших событий. Это было начало правления Яросвета «Мудрого» - время большой реформы в системе накопления и передачи знаний. Княжеская библиотека того времени рассматривалась именно как финансовый архив, место хранения указов, княжеских родословных, описаний исторических событий и подвигов, совершённых князьями. Особого внимания старинным легендам и приданиям глубокого прошлого тут не уделялось. Подобные знания должны были храниться в жреческом хранилище знаний при храме или в старой городской библиотеке (большая часть которой сгорела в 322 году).

URL
2012-04-20 в 13:35 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Девушка вздохнула. Искать тут легенды все равно, что иголку в стоге сена. Но потом она вспомнила, что где-то тут должны быть нерассортированные записи, которые, судя по всему лежат где-то на левом стеллаже.
Яра решила сначала посмотреть, что есть в самом низу.

2012-04-21 в 11:30 

Пятихатия
Яра замечает на самой нижней полке крайнего левого стеллажа запылённую толстую папку без каких-либо подписей. Эта папка явно лежит отдельно не попадая в общую хронологию трудов.

URL
2012-04-21 в 11:32 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Яра аккуратно достала папку, смахнула с нее пыль рукавом и вынесла ее из хранилища. Сев за стол, Яра стала внимательно изучать содержимое папки.

   

главная