~Пятихатия~

12:32 

Яра

Пятихатия
Девушка выглядит на 19-20 лет. Она высокая, стройная, с очень бледным лицом. Держится прямо, слегка задирая вверх острый подбородок. Тёмно-русые волосы уложены в аккуратную причёску. Одета в опрятное платье горожанки. Девушка несёт в руках берестяную папку.

Инвентарь

Параметры и навыки персонажа

Биография персонажа

Характер персонажа

_
запись создана: 01.03.2012 в 12:25

URL
Комментарии
2012-05-04 в 13:14 

Пятихатия
Вреда снисходительно смотрит на Яру, словно на человека, не понимающего элементарных вещей. Она начинает объяснять, явно копируя учительские интонации Гостомысла:

- Невинные люди не погибнут. Вот это, - Вреда трясёт свёртком, - чтобы подстрелить оборотня в обличье зверя. Там уже не ошибёшься. Но есть множество упоминаний, что оборотня можно и расколдовать. Тогда вообще никого убивать не придётся. Если найдём, как это сделать, если это вообще возможно, и будем уверены, что точно вычислили его в человечьем облике, попробуем всё решить мирно. Только сначала нужно достать свитки из городской библиотеки и посмотреть там. И надо поторопится, а то она вечером может и закрыться

URL
2012-05-04 в 13:20 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Яра и ухом не повела.
- Допустим. Но ты не ответила, зачем тебе нужен этот оборотень. И вообще, с чего ты взяла, что он есть?

2012-05-04 в 13:31 

Пятихатия
Вреда недовольно хмыкнула, всем своим видом показывая, что они теряют драгоценное время.

- Я же тебе рассказывала, что из надёжных источников подслушала. А оборотень – это очень опасно! Люди могут погибнуть. Нельзя сидеть сложа руки. К тому же, княжеская семья должна заботиться о своих подданных, а я – тоже княжеская семья. Говори, пойдёшь со мной или я пойду в библиотеку одна, дождусь ночи, разобью окно и возьму, что мне нужно.

URL
2012-05-04 в 13:55 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- Еще чего не хватало! - Яра потерла переносицу. - Хорошая ты, Вреда, только уж больно активная... Пойдем вместе.
Иду с Вредой по направлению к городской библиотеке.
- Неужели у тебя нет преданного тебе дружинника или там... друга, не знаю, который помог бы тебе в этом деле? Почему ты решила все сделать одна и обманом?

2012-05-04 в 15:03 

Пятихатия
Яра вспоминает, что её не выпустят за ворота дежурящие там дружинники.

Вреда улыбается.
- Да какого там друга или дружинника. Ежели папенька заметит, что кто-то из парней вздумает со мной "дружить", дружка ждёт быстрая расправа. Да и дружинника ко мне приставлять папа не хочет - "чтобы чего не вышло". Это ж какая ответственность на мне - сыновей у князя нет, значит править потом будет дочкин муж. А настолько достойных папенька не видит. Вернее, есть, конечно, достойные - воеводы да начальники стражи, но они все не младше папеньки и давно женаты.

Вреда вздыхает.

URL
2012-05-04 в 15:07 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- Ох беда, беда... - Яра тоже улыбнулась, а потом спохватилась. - Слушай! Меня же твой папа велел не пускать со двора! Я и забыла совсем... Ладно, раз уж ты меня отвлекла от работы, пойду схожу к князю. Мне очень нужно в храм к жрецам с документами сходить, чтобы мне их прочитали. Ну или в городскую библиотеку... Кто там у них старое наречие знает. Так что придется сначала в терем.

2012-05-07 в 11:29 

Пятихатия
- Ты что, с ума сошла? Конечно, папенька тебя не выпустит после всего, что тут произошло со стариком Гостом. Он и меня никуда не выпускает со двора. Но это не беда. Я знаю одно место, где мы незаметно можем выйти со двора. Только никому о нём не слова – это тайный выход на случай всяких там опасностей. Как раз выйдем ближе к городской библиотеке – там и бумажки свои переведёшь, и про оборотней спросишь. А к жрецам не ходи - не будут они сейчас тебе помогать. Что-то они там сейчас с отцом не поделили, так что не факт, что божественные служители поделятся знаниями с княжеской библиотекой. Пошли за мной.

URL
2012-05-07 в 11:35 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- Я все никак не привыкну к тому, что у нас все встало с ног на голову, иногда кажется, что я и вправду с ума сошла. Сейчас, погоди минутку, я за документами сбегаю, и пойдем.
Возвращаюсь в библиотеку, беру из хранилища документы на старом наречии, которые просил перевести купец, беру все деньги, что у меня есть с собой (прикидываю, хватит ли их на бумагу и чернила), закрываю хранилище и библиотеку на ключ. Возвращаюсь к Вреде.

2012-05-07 в 20:44 

Пятихатия
Покупать чернила и бумагу не имело смысла - у Яры с собой была чернильница и письменные принадлежности, а чистую бумагу можно взять в княжеской библиотеке - в отсутствие Гостомысла Яре, судя по всему, предстоит распоряжаться запасами бумаги самостоятельно.

URL
2012-05-08 в 11:04 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Т.к. пост отредактировать не могу, переписываю:

- Я все никак не привыкну к тому, что у нас все встало с ног на голову, иногда кажется, что я и вправду с ума сошла. Сейчас, погоди минутку, я за документами сбегаю, и пойдем.
Возвращаюсь в библиотеку, беру из хранилища документы на старом наречии, которые просил перевести купец, беру на всякий случай немного денег, чистую бумагу, чернила и письменные принадлежности, закрываю хранилище и библиотеку на ключ. Возвращаюсь к Вреде.
-Все, можем идти. Спасибо, что предупредила про жрецов... Я и не знала, что у них с князем какие-то несогласия.

2012-05-08 в 12:02 

Пятихатия
- Нужно, чтобы нас не заметили. Тут меня все в лицо знают, так что маскарад, если близко подойдут, уже не спасёт. Если вдруг спросят, кто мы такие, за пределами Терема – говори, что я твоя помощница, выделенная в связи с болезнью Гостомысла. Мол, одна только переписчица не справляется, направили ей грамотную служанку. Я для убедительности даже руки себе чернилами измазала. Идём в обход двора вдоль хозяйственных построек. Тайный выход находится возле тренировочной площадки за арсеналом. За мной.

Княжна, наряженная служанкой, начинает осторожно пробираться вдоль частокола, стараясь не выходить в просветы между домами.

URL
2012-05-08 в 12:05 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Иду следом за княжной, пытаюсь идти спокойно, ничем не выдавая своего напряжения и страха. Стараюсь не отставать, поглядываю по сторонам.

2012-05-08 в 12:24 

Пятихатия
Видимо, Вреда идеально выучила расположение постов дружинников и знала, с какой частотой они совершают обход вдоль частокола. Никем не замеченные, Вреда и Яра обогнули с тыльной стороны Княжий терем, прошли вдоль кухни и малой столовой и вышли к военным постройкам, расположенным в восточной части двора. Проходя мимо большого одноэтажного здания с маленькими зарешеченными окнами, Вреда похвасталась:

- Это арсенал. Тут есть закрытая часть, где хранится зачарованное оружие. Было ой как не легко спереть оттуда вот это, но я справилась.

Вреда довольно потрясла тяжёлым свёртком. Миновав арсенал, девушки вышли с тыльной стороны к двум небольшим жилым домикам, выполненным в том же стиле, что и Княжий терем.

- Вот тут особенно осторожно, потому что…

Вреда не договорила. Может, она где-то просчиталась, а, может, просто не повезло, но девушки, завернув за угол, вышли на двух мужчин, стоящих возле правого жилого дома. Один из них был одет в доспех дружинника, второй – в походную одежду.

Дружинник
Молодому мужчине на вид около 20 лет. Он среднего роста. Облачён в дорогой костюм и лёгкие доспехи младшего дружинника – короткую кольчугу с металлическими пластинами на груди и конический открытый шлем. За спиной – колчан с боевым луком и стрелами. На поясе висит боевой топор на длинной резной рукояти и кинжал в богато украшенных ножнах. Из-под шлема выбиваются короткие светло-русые волосы. Лицо выражает спокойствие и уверенность.

Незнакомец в походной одежде
Мужчине на вид 30 лет. Он высокий и крепкий. Длинные чёрные волосы собраны в хвост. На левой стороне лица – глубокий вертикальный шрам. С левой стороны не хватает двух верхних передних зубов. Мужчина одет в чёрные потёртые штаны, высокие сапоги, тёмно-коричневую рубаху, потрепанный кожаный жилет. Вся одежда пыльная и грязная. За спиной висит скрученный дорожный плащ. На поясе – берестяной чехол для свитков и пустая перевязь для топора. На шее висит деревянный оберег с изображением пятиконечной звезды. Мужчина хмур и сосредоточен.

Вреда, отвернувшись к забору и стараясь не показывать лица, продолжает идти к неприметной складской постройке.

URL
2012-05-08 в 13:08 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Поворачиваюсь к стоящим мужчинам так, чтобы не было видно лица, и продолжаю спокойно идти за Вредой обычной походкой, стараясь не выдать волнения.

2012-05-08 в 13:27 

Пятихатия
Лицо Яры, скорее всего, успел разглядеть подозрительный незнакомец в походной одежде.

Яра и Вреда подходят к складской постройке и скрываются от двух мужчин за поворотом здания.
- Вот леший, чего этот дружинник с каким-то бандитом там делают? Ладно, они меня, вроде, не заметили.

Вреда достаёт из кошелька большую связку ключей. Выбрав нужный, княжна открывает висящий на двери складского здания замок. Повесив замок на одну из скоб (чтобы со стороны казалось, что склад заперт), Вреда толкает дверь.
- Ну что, пошли.

URL
2012-05-08 в 13:34 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Иду за княжной.
- Вреда, а что мы будем делать на складе? Или это - тайный проход в городскую библиотеку?

2012-05-10 в 12:09 

Пятихатия
Вреда плотно закрывает за собой дверь склада. Внутри пахнет древесиной – тут хранится брус, черенки для инструментов, бочки и прочие деревянные изделия. Маленькие окошки под потолком пропускают очень мало света. Вреда делает зловещее лицо. Ледяным голосом она произносит:

- Я заманила тебя на склад, чтобы выпить твою кровь.

Княжна смеётся.

- Конечно, на складе мы ничего делать не будем. Здесь тайный выход из княжьего двора. Не прямо в библиотеку, но на восточную сторону, а нам именно это и нужно. Только это очень секретно. Про него даже большинство дружинников не знает. И вообще – всё, что я тебе говорю – очень секретно. Если кому-то проболтаешься – тебя будут судить, как изменника, и казнят.

Вреда отходит в дальний угол и начинает двигать стоящую в углу бочку.

- Тяжёлая, зараза. Помогай!

URL
2012-05-10 в 12:12 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- Шутки у тебя, княжна... Да и незачем мне кому-то болтать. Если нас поймают, мне и так не жить, так что...
Помогаю Вреде отодвинуть бочку.

2012-05-10 в 13:13 

Пятихатия
Под бочкой оказался неприметный деревянный люк. Вреда привычным движением открыла крышку и принялась отпирать другим ключом из связки толстую металлическую решётку, находящуюся под люком. Под решёткой был выложенный камнем вертикальный «колодец» с приделанными к стене металлическими скобами.

- Лезь.

Вреда показала рукой на колодец.

URL
2012-05-10 в 13:15 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- Может, лучше ты? ты же там все знаешь, и куда идти тоже. А я понятия не имею, куда ведет этот ход.

2012-05-10 в 13:17 

Пятихатия
- Там не ошибёшься – он сначала идёт вниз, потом на восток уже прямо. Дойдёшь до запертой решётки – жди меня. Мне ещё люк надо запереть, чтобы пока мы ходим по библиотекам, враги в терем не пробрались. Так что я второй спущусь.

URL
2012-05-10 в 13:18 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- Хорошо, - Яра стала осторожно спускаться, краем глаза следя за действиями княжны.

2012-05-10 в 13:27 

Пятихатия
Когда Яра начала спускаться, княжна сняла со стены моток верёвки и обвязала им свёрток с колчаном. Потом Вреда подошла к люку и стала ждать, пока Яра спустится вниз, видимо, чтобы спустить свёрток и начать спускаться самой.

Яра, спускается по каменному лазу, нащупывая ногой очередную скобку. Свет почти не проходит в вертикальный колодец со склада. Внизу же, где должен располагаться горизонтальный туннель, полная темнота, так что прикинуть, насколько глубок колодец, не получается.

После непродолжительного спуска, вместо очередной металлической скобы нога Яры нащупала каменный пол. Откуда-то сверху, где виднеются неясные очертания выхода из лаза, Яра услышала голос Вреды:

- Иди вперёд, касаясь рукой стены. Только осторожнее – в тоннеле водятся огромные крысы и ядовитые змеи!

URL
2012-05-10 в 13:29 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Яру передернуло.
- Опять эти дурацкие шутки... - тихо сказала себе девушка, но продолжила идти аккуратно, скорее скользя по полу ногами, чтобы ненароком ни на что не наступить.

2012-05-10 в 13:41 

Пятихатия
Яра медленно продвигается в полной темноте по тоннелю, касаясь рукой шершавой стены из грубых каменных блоков. Тут сыро и душно. Судя по неприятному запаху, крысы здесь, скорее всего, действительно бывают. Тоннель на ощупь довольно высокий – Яра может спокойно идти в полный рост не пригибаясь, и не боясь стукнуться головой, – но довольно узкий – вряд ли в нём смогут разминуться двое мужчин. Сзади слышится глухой удар – видимо, на пол опустился свёрток. Потом слышится скрежет металла – металлическая решётка закрылась.

URL
2012-05-10 в 13:47 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- Вреда, - негромко позвала девушка, - Все в порядке?

2012-05-10 в 13:49 

Пятихатия
Ответа не последовало. Яра стоит в абсолютной тишине.

URL
2012-05-10 в 13:51 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- Вреда! - Яра испуганно обернулась и пошла назад. - Ты здесь?!

2012-05-10 в 13:54 

Пятихатия
- А! Испугалась! Думала, я тебя здесь закрыла и ушла?

Голос Вреды доносится совсем близко.

- Правда здесь жутко? Я когда одна тут ходила, всегда брала факел, а сейчас, думаю, вдвоём не страшно. Верно? Давай, иди вперёд, там возле решётки туннель расширяется, я тебя обгоню и отопру очередной замок. Тут четыре замка нужно открыть, чтобы этим путём пройти.

URL
2012-05-10 в 14:05 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Яре захотелось прибить княжну, прямо здесь и сейчас.
- Дурацкие у тебя шутки! неужели ты хочешь меня до полусмерти испугать? Мало мне было отравления Гостомысла, побега Корило и всех прочих странных вещей, и еще ты тут! Вот и помогай после этого людям... - Яра говорила сердито, было слышно, что она обиделась. - Лучше бы взяла факел, право слово.
Иду вперед.

   

главная