Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

~Пятихатия~

12:32 

Яра

Пятихатия
Девушка выглядит на 19-20 лет. Она высокая, стройная, с очень бледным лицом. Держится прямо, слегка задирая вверх острый подбородок. Тёмно-русые волосы уложены в аккуратную причёску. Одета в опрятное платье горожанки. Девушка несёт в руках берестяную папку.

Инвентарь

Параметры и навыки персонажа

Биография персонажа

Характер персонажа

_
запись создана: 01.03.2012 в 12:25

URL
Комментарии
2012-05-10 в 15:40 

Пятихатия
- Не обижайся. Я наоборот хочу тебя морально подготовить - чтобы ты ничего не боялась. Мы ж с тобой на оборотня идём охотиться! Не забыла?

Очень скоро Яра упёрлась в металлическую решётку.

- Всё, пришли. Туннель этот маленький совсе на самом деле. Отходи в сторону, сейчас открою.

Довольно долго был слышен звон ключей, скрежет металла и негромкие ругательства. Видимо, Вреде не удавалось на ощупь отыскать нужный ключ и отпереть замок. Наконец, раздался характерный щелчок и скрип металлических петель.

- Проход свободен. Выходи и лезь вверх по деревянной лестнице - потом толкай люк - он не запирается. Я пока закрою замок. Только как вылезешь из люка - веди себя тихо.

URL
2012-05-10 в 15:44 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- А, теперь мы на оборотня вдвоем идем. Замечательно. Еще с утра я и не думала, что мне так надоело жить... Ну не бросать же тебя одну.
Лезу по лестнице. Аккуратно приподнимаю люк, осматриваюсь.

2012-05-10 в 16:02 

Пятихатия
Деревянная лестница оказалась совсем короткой. Выход из туннеля, скорее всего, был расположен намного ниже, чем вход, так как Княжий терем стоял на верхушке холма.

Приподняв люк, Яра некоторое время была ослеплена светом и ничего не могла рассмотреть. Когда глаза перестали слезиться, Яра осмотрелась. Люк вёл в складское помещение, очень похожее на то, через которое они попали в подземный ход. Тут тоже было много бочек и прочих деревянных изделий. Вдоль всех четырёх стен на довольно большой высоте тянулись узкие окошки, больше похожие на бойницы. Они давали мало света, но даже этого было достаточно, чтобы на время ослепнуть после абсолютной темноты подземелья. Под окошками вдоль стен стояли небольшие высокие лавки.

URL
2012-05-10 в 16:14 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Проморгавшись, Яра осторожно отодвинула крышку люка и выбралась на поверхность. Она решила дождаться Вреду и пока никуда не двигаться, тем временем рассматривая склад.

2012-05-11 в 11:57 

Пятихатия
Ничего интересного на складе не хранилось – только дешёвые деревянные изделия или брус. Скорее всего, тут специально держали то, на что не позарится не один вор.

Вреда выбирается из люка и закрывает его за собой. Она тихо говорит Яре:
- Нужно, чтобы никто не заметил, как мы отсюда выходим. Тут специальные маленькие смотровые окошки оборудованы, а под ними лавки стоят. Нужно осмотреться.

Княжна принимается по очереди залазить на высокие лавки и выглядывать в маленькие окошки. Осмотрев таким образом окрестности здания, она отпирает ключом входную дверь.
- Быстрее, на улицу.

URL
2012-05-11 в 15:01 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Выскальзываю вместе с княжной из дверей склада, осторожно осматриваюсь, чтобы понять, где мы находимся.

2012-05-12 в 17:34 

Пятихатия
Склад находится в небольшом переулке Центрального района, восточнее Княжьего терема, стоящего на возвышенности. В переулке никого нет, вокруг возвышаются заборы жилых домов и складские помещения. Видимо, люди здесь проходят не часто.

Вреда запирает дверь склада.

- Идём, быстрее. Можем не успеть в библиотеку, а то уже скоро начнёт смеркаться.

Княжна быстрым шагом идёт по переулку. Скорее всего, она бывала здесь не раз и хорошо ориентируется среди одинаковых заборов и складов.

Немного поплутав среди кривых переулков, Вреда и Яра выходят на Речной тракт – одну из четырёх главных улиц столицы, которые переходят за чертой города в основные дороги княжества, расходящиеся по всем сторонам света.

Улица, несмотря на близкий вечер, довольно оживлённая. С одной стороны тракт граничит с огромной Рыночной площадью. Большинство торговцев и покупателей уже разошлись. Среди пустых лотков быстро ходят практичные горожанки, желающие в конце дня подешевле купить залежалый товар. С северной стороны улицы возвышаются двухэтажные украшенные резьбой жилые дома – в центральном районе живут наиболее зажиточные горожане.

Издалека видно городскую библиотеку – большое здание, сложенное из массивных каменных блоков. Помимо того, что оно каменное, оно сильно отличается от окружающих домов наличием огромных окон, занимающих чуть ли не во всю стену первого этажа. Яре много раз приходилось бывать в библиотеке, но девушка каждый раз поражается монументальности и размерам здания.

Когда девушки подошли ближе их ждало разочарование – тяжёлые двери библиотеки были закрыты, а снаружи висел навесной замок. Похоже, библиотека уже закрылась.

URL
2012-05-14 в 12:36 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- Ну вот, - Яра вздохнула. - Только зря ты меня пугала. Будешь теперь через окно лезть, как разбойница? Или мне с умным видом пойти с черного хода и сказать, мол, срочное дело, не терпит отлагательств? Про оборотня-то.

2012-05-15 в 11:25 

Пятихатия
- Леший! Ничего не получится!

Вреда выглядит очень расстроенной.

- Даже если залезть через окно, как мы там что-то найдём до ночи? Это же не княжеская библиотека! Там десятки если не сотня высоченных стеллажей со всякой ерундой! А если зайдём с чёрного хода, если кто-то ещё есть в библиотеке, они потребуют княжеские грамоты, раз дело срочное! А ещё это будет подозрительно и они нас наверняка запомнят!Леший, слишком долго спорили тогда у библиотеки!! Не успели…

Княжна выглядит совсем отчаявшейся. Кажется, она готова заплакать.

URL
2012-05-15 в 11:51 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- И дался же тебе этот оборотень... Может быть, завтра успеем? Не может быть, чтобы оборотень выходил на охоту только одну ночь. Или для тебя было важно именно сегодня его подстеречь?

2012-05-15 в 12:21 

Пятихатия
- Конечно сегодня. А если он ночью кого-нибудь убьёт, тебя, например, или меня. Он же ничего совсем в зверином обличье не понимает!

Вреда, кажется, близка к истерике.

Наконец, княжна успокаивается.

- Ладно, нужно возвращаться в терем, пока не хватились. Быстрее, за мной.

Вреда быстрым шагом почти срываясь на бег движется обратно к подворотне.

URL
2012-05-15 в 12:25 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Иду вслед за Ярой, и думаю, оставить княжну в покое или как следует встряхнуть эту истеричку.

2012-05-15 в 12:57 

Пятихатия
Девушки были уже близко к нужному повороту, как вдруг из-за угла Речного тракта со стороны Княжьего терема выбежало около дюжины вооружённых дружинников. Можно было рассмотреть, что у воинов в открытых шлемах лица были обмотаны тканью. Отряд, быстро двигаясь по улице, свернул в подворотню, ведущую ко входу в тайный туннель.

Вреда тотчас развернулась и быстро зашагала по тракту к Западным воротам.

- Всё. Хватились. Это же княжеские дружинники, они меня все знают в лицо. Пока нельзя возвращаться. Так… Быстрее, идём отсюда, дружинники явно кого-то ищут и, скорее всего, нас.

URL
2012-05-15 в 13:18 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- Что-то мне кажется, они не нас ищут, - покачала головой Яра. - Видала, у них лица тряпками обмотаны? Зачем бы им это, если бы они нас искали? Нет, что-то другое произошло. Уж как бы не болезнь какая или поветрие... - девушка вздрогнула. - Куда пойдем, княжна?

2012-05-15 в 13:27 

Пятихатия
- Кого бы они не искали, если они найдут нас - будет много проблем. Через ворота мы вернуться не можем, а в окрестностях тайного хода что-то ищет толпа дружинников. А времени до ночи почти не осталось, а, значит, скоро тут объявится ещё и оборотень… Нужно пока где-нибудь спрятаться и не светиться на улице на виду у дружинников. Мало ли, куда они потом направятся. Предлагаю зайти в какой-нибудь трактир и переждать там.

Вреда продолжает быстро идти по улице и не оборачивается. Девушки оставили позади закрытую библиотеку и приблизились к пересечением с Малой кольцевой.

URL
2012-05-15 в 13:29 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- Разумная мысль. И есть хочется.
Яра задумалась.
- Да какая, в общем-то, разница, убъет меня оборотень или князь голову снимет. Но не могла я тебя одну отпустить, княжна. Вот и наемся теперь горя.

2012-05-15 в 13:47 

Пятихатия
- Не переживай. Я скажу, что, как представитель княжеской семьи, приказала тебе себя сопровождать. И вообще, княжеские библиотекари обязаны заниматься образованием княжеских отпрысков. Раз Гост болеет, а ты за него – вот ты меня и провожаешь в библиотеку.

Пройдя мимо пустынной в позднее время Торговой площади, Яра и Вреда подходят к пересечению с Малой кольцевой. Это граница Центрального района. Дальше Речной тракт проходит через Гостевой район. В нём находится большая часть постоялых дворов и харчевен, где останавливаются на ночлег и питаются многочисленны крестьяне, прибывающие в столицу на пару дней, чтобы попытаться самостоятельно сбыть свою продукцию на торговой площади и купить всё необходимое.

Возле перекрёстка с другой стороны улицы возвышается двухэтажное здание трактира. Над открытой дверью висит деревянная вывеска с надписью "Три оленя". Как и большинство вывесок в Стольном граде, она дублируется картинкой для тех, кто умеет читать. Дублирующая вывеска покрыта резьбой, изображающей трёх оленей с ветвистыми рогами.

Княжна показывает на здание.

- Ну что, давай здесь пересидим.

URL
2012-05-16 в 14:42 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- Давай.
Иду за княжной в трактир.
- Слушай, а если дружинники так и будут сновать рядом с тайным ходом? Как мы вернемся? И это... - Яра перешла на шепот, - ты знаешь, в какой части столицы появится оборотень?

2012-05-17 в 15:20 

Пятихатия
- Да откуда я знаю, в какой! Я же говорила – в прошлый раз его видели в Центральном. А если дружинники никуда не уйдут – у нас всегда есть вариант отправиться в терем через главные ворота и надеяться на милость моего отца.

Вреда заходит в трактир. Яра следует за ней.

Они оказываются в просторном зале с высоким потолком. Потолок подпирают массивные деревянные колонны. В центре зала стоят широкие крепкие столы с лавками, за которыми одновременно может поместиться десяток человек. Вдоль стен стоят столики поменьше с приставленными к ним высокими стульями.
Напротив входа у стены расположен большой прилавок с выставленной чистой посудой и столовыми приборами. На стене позади прилавка висит большой тканый ковёр, с изображёнными на нём тремя оленями на фоне леса. Рядом с прилавком стоят бочки с напитками. По обе стороны от прилавка находятся две двери. Уже зажгли установленные в специальных нишах факелы, так что в трактире достаточно светло.

В зале вкусно пахнет едой.

Сейчас тут довольно шумно – звучит музыка, раздаётся нескладное многоголосое пение, обрывки разговоров и смех.

В трактире сейчас многолюдно. За широкими столами в центре зала сидят несколько горожан, видимо, зашедших отдохнуть и пообщаться после очередного трудового дня.

Ближе ко входу молча хлебают из мисок похлёбку четверо стражников в кожаной броне. На столах рядом с ними лежат их шлемы. Маленькие щиты и дубинки стражники держат на коленях. Стражники периодически поглядывают по сторонам.


За одним из маленьких столиков неспешно ест аккуратно одетый бородатый мужчина, судя по серебряному знаку княжеской канцелярии, это княжеский чиновник.

Рядом с ним занимают стол, судя по одежде и манере разговора, трое торговцев с рыночной площади. Они шумно обсуждают прошедший динь, то и дело размахивая руками.

За столиком возле противоположной стены сидит невысокий бородатый крестьянин. Скорее всего, он задержался в Стольном дольше запланированного и теперь вынужден остаться на ночлег. Видно, что ему неуютно здесь находиться. На лавке рядом с крестьянином лежит полный заплечный мешок и широкая шляпа.

За столиком в углу развалились трое мужиков, нескладно горланящих какую-то песню. Невысокий светло-русый одет в длинный чёрный рабочий балахон, худощавый одет в светлую рубаху и меховой жилет, а третий облачён в тёмно-зелёную походную одежду. Все трое положили руки друг другу на плечи и раскачиваются в такт песне. Перед ними на столе стоят глиняные бутылки и пустые тарелки.

Перед ними на краю скамьи сидит худощавый парень, играющий на небольших гуслях.

Парень с гуслями.
Парню на вид чуть больше 20 лет. У него вьющиеся русые волосы. Он одет в светлую рубаху, тёмные штаны и высокие поношенные сапоги. На полу перед ним лежит заплечный мешок с привязанным скрученным плащом и пустой чехол от гуслей. Парень ловко перебирает пальцами по струнам, явно получая удовольствие от процесса.

Трое горланят:
- Да защитят нас серп и молот и звезда! Пусть боги нас храняяяяяяяят!

За прилавком стоит мужчина в белом переднике.

Мужчина за прилавком.
На вид ему около 30. Поверх опрятного городского костюма надет белый передник. Длинные тёмные вьющиеся волосы убраны назад берестяным обручем. У него внимательное и участливое выражение лица. Густые тёмные брови слегка приподняты вверх. Кажется, что его взгляд постоянно окидывает всё помещение, ни на чём не задерживаясь, но подмечая каждую деталь.

Вреда неуверенно идёт к прилавку, стараясь держаться подальше от княжеского чиновника.

URL
2012-05-17 в 16:18 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Яра взяла княжну под руку и подвела к прилавку, как можно приветливее улыбнулась трактирщику.
(трактирщику) - Здравствуй, милейший хозяин. А найдется ли у тебя чего откушать двум уставшим девушкам?

2012-05-17 в 23:22 

Пятихатия
- И выпить! – с вызовом добавляет осмелевшая Вреда.

Трактирщик доброжелательно улыбнулся девушкам.

- Приветствую юных красавиц в нашем скромном заведении Желаете отведать нежное овощное рагу с говядиной? Как раз только приготовилось. Если хотите перекусить на скорую руку – готовы блинчики с печенью. Из первых блюд – на выбор наваристая уха или щи из свежей капусты. Из основных блюд – запеченная в горшочках баранина. На гарнир – пшенная и овсяная каша. Из десертов могу предложить блинчики с мёдом или сладкие коржики. Выпить могу предложить квас, морс, клюквенный кисель, простоквашу или воду с мёдом. Пиво и вино барышням, к сожалению, не подаём.

Речь трактирщика лилась плавно без единой остановки или запинки. Его глаза выражали учтивость, участие и желание угодить, однако в его поведении не было и намёка на подхалимаж, он рассказывал про свои блюда с достоинством и гордостью.

URL
2012-05-17 в 23:26 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- Это хорошо, милейший, что не подаешь, не хватало нам еще! - Яре понравился список. Да и трактирщик был весьма мил.
(Обращаюсь к Вреде) - Ну, подруга, чего твоя душенька желает?

2012-05-18 в 11:28 

Пятихатия
- Мужика. А из еды мне – рагу с говядиной, кисель и коржики.

Трактирщик кивает.

- Шесть медяков.

Вреда достаёт из кошелька серебряную монету и отдаёт трактирщику. Тот, подбросив её на ладони и внимательно осмотрев, возвращает монету обратно Вреде.

- Должен огорчить, но монета поддельная. Я её не приму.

Вреда кажется возмущённой.

- Она не может быть поддельной! Мне деньги даёт отец, а у него точно подделок не водится.

Трактирщик огорчённо разводит руками.

URL
2012-05-18 в 11:35 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- Тише, дорогая, не волнуйся, я заплачу за твой ужин, - Яра достает деньги. - Надеюсь, эти не фальшивые? Мне в таком случае тоже рагу, блинчики с медом и морс, пожалуйста.

2012-05-18 в 11:44 

Пятихатия
- Двенадцать медяков.

Трактирщик осматривает протянутую Ярой серебряную монету. Потом отсчитывает сдачу - 8 медяков. После этого он подходит к небольшому окошу слева от прилавка, видимо, ведущему на кухню и отдаёт распоряжения.

- Садитесь за свободный столик, вашу еду скоро принесут.

URL
2012-05-18 в 11:52 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- Спасибо, милейший, мы будем очень ждать! - Яра облегченно вздохнула и потянула за собой Вреду к свободному столику подальше от стражи и княжеского чиновника, по возможности - чтобы сесть к ним спиной. Идем к левой стене, там, где сидит крестьянин. Занимаем свободный столик.

2012-05-18 в 12:13 

Пятихатия
Проходя мимо крестьянина, Вреда недовольно кривится, демонстративно зажимая нос. Перед ним стоит большая миска с квашеной капустой и кувшин скисшего молока – видимо, самая дешёвая еда, которую подают в трактире. Бородатый крестьянин стыдливо опускает голову.

Девушки садятся за свободный небольшой столик.

Трое в углу перестают горланить. Одетый в зелёную походную одежду кричит музыканту:

- Давай теперь про княжну!

Худощавый в чёрном балахоне кричит:
- Ну её, давай опять про богов!

Белобрысый кричит:

- Да сколько можно одно и то же! Давай про княжну!

Кудрявый парень деловито подтягивает струны на гуслях. Он играет новую мелодию и начинает петь высоким голосом:

Живет моя отрада
В высоком терему,
А в терем тот высокий
Нет хода никому.

Я знаю: у красотки
Есть сторож у крыльца,
Но он не загородит
Дороги молодца.

Войду я к милой в терем
И брошусь в ноги к ней!
Была бы только ночка
Сегодня потемней.

URL
2012-05-18 в 12:41 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- Слышь, княжна, а женихов-то хоть отбавляй, - Яра шепнула на ухо Вреде, удерживая ее за руку, чтобы взрывная девчонка ненароком не выдала себя. - Сама говорила, что твоя душенька мужика желает. Какого тебе мужика надобно, а? Скажи-ка мне.

2012-05-18 в 13:27 

Пятихатия
Вреда явно хочет ответить что-то гневное и даже порывается встать, но быстро успокаивается.

- Вот они, благодарные подданные. Гадости всякие про княжескую семью сочиняют. Ух, я им покажу.

Вреда сопит.

- А женишок – так, тощенький, завалященький. И голос противный. Но играет неплохо.

Вреда оценивающе оглядывает парня с гуслями.


В трактир заходят молодая горожанка и плечистый мужчина.

Мужчина.
Незнакомцу на вид под 30. Он среднего роста, плечистый и крепкий. Мужчина одет в неброский городской костюм. У него загорелое круглое лицо, тёмно-русые волосы обрезаны до плеч. Его нельзя назвать красивым, но в нём есть что-то притягательное. Мужчина смотрит спокойно и доброжелательно.

Девушка.
Девушке на вид около 18 лет. Она одета в скромное тёмно-серое платье горожанки. Длинные чёрные волосы собраны в косу.

URL
2012-05-18 в 13:48 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- Ничего не гадости, очень милая песенка, - Яра участливо кивнула Вреде. - Ну чего ты так серьезно все воспринимаешь? Это же народное... Этого не избежать. Скажи спасибо, что похабной не спели! А на гусляра-то не засматривайся, не чета он тебе.
Провожаю взглядом зашедшую пару.
- Скорей бы еды принесли, кушать хочется... Я весь день над бумажками просидела.

   

главная