~Пятихатия~

12:32 

Яра

Пятихатия
Девушка выглядит на 19-20 лет. Она высокая, стройная, с очень бледным лицом. Держится прямо, слегка задирая вверх острый подбородок. Тёмно-русые волосы уложены в аккуратную причёску. Одета в опрятное платье горожанки. Девушка несёт в руках берестяную папку.

Инвентарь

Параметры и навыки персонажа

Биография персонажа

Характер персонажа

_
запись создана: 01.03.2012 в 12:25

URL
Комментарии
2012-05-24 в 13:51 

Пятихатия
- Один медяк. Или, ладно, за счёт заведения.

Трактирщик улыбается.

- А тебя кто-то встретит? А то уже поздно, на улице совсем стемнело.

URL
2012-05-24 в 13:52 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Девушка благодарно кивнула.
- Да... Встретят. Сейчас посижу еще немного и пойду.
Беру кружку с морсом и возвращаюсь за столик, за которым сидела.

2012-05-25 в 13:27 

Пятихатия
Яра одна сидит за столиком с кружкой морса в руках.

Чиновник покидает заведение. Следом за ним выходят шумные торговцы. Ремесленники пока ещё сидят на своих местах. Трое, горланившие песни в углу, приуныли без музыканта. Человек в зелёном о чём-то спорит с белобрысым. Худощавый спит, положив голову на стол.

Мужчина, привлёкший внимание Вреды, беседует со своей спутницей, положив заплечный мешок крестьянина себе на колени.

URL
2012-05-25 в 13:30 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Допиваю морс, забираю документы и все свои вещи, крепко держу ключи, оставленные Вредой. Проходя мимо стойки, киваю хозяину и улыбаюсь. Выхожу на улицу.

2012-05-25 в 13:45 

Пятихатия
Яра выходит на улицу.

На Речном тракте, как и на остальных трёх главных улицах и двух кольцевых, ночью зажигают масляные фонари. Фонари уже горят, давая достаточно много света. Несмотря на поздний час, на перекрёстке Малой кольцевой и Речного тракта довольно много прохожих. Спешат домой припозднившиеся горожане, идёт патруль из четвёрки стражников.

URL
2012-05-25 в 13:49 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Спокойно прохожу к складскому помещению, из которого мы вышли с Вредой,и захожу внутрь. Нужно повторить весь маршрут назад...
Яре страшновато, но идти в обход в княжий двор не хочется еще сильнее.

2012-05-25 в 13:53 

Пятихатия
Яра проходит по Речному тракту. Никто из прохожих не обращает внимания на припозднившуюся девушку. Она без проблем находит нужный поворот и сворачивает с освещённой улицы в тёмную подворотню. Глаза, привыкшие к яркому свету фонарей, почти ничего не видят. Возможно, поэтому Яра вовремя не заметила приближающихся трёх вооружённых мужчин, вышедших прямо на неё из тёмного переулка.

URL
2012-05-25 в 13:55 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Яра развернулась и бросилась бежать обратно к таверне, со всех ног.
Если вооруженные люди бегут за мной, кричу что есть сил: "Стража! На помощь!"

2012-05-25 в 15:30 

Пятихатия
Яра закричала и попыталась бежать, но сзади её быстро поймали за руку. Яру держат аккуратно, но крепко. Она слышит спокойный мужской голос:

- Мы дружинники, не бойся

URL
2012-05-25 в 15:45 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- Да, и часто дружинники обычно в темноте с оружием поджидают прекрасных дев вечерами? Отпустите меня!

2012-05-25 в 22:29 

Пятихатия
Глаза Яры потихоньку привыкают к темноте. Она видит, что перед ней стоят трое дружинников, одетых в тяжёлую броню. По вооружению и росту троих мужчин Яра понимает, что это те самые трое, которые утром отправились в погоню за Корилом.

Дружинник, держащий Яру за руку
Молодому мужчине на вид около 20 лет. Он высокий и подтянутый. Прямые длинные тёмные волосы собраны в хвост. Лицо выражает спокойствие и уверенность. Мужчина Облачён в дорогой костюм и тяжёлые доспехи дружинника. В мирное время подобную амуницию одевают разве что для военных смотров или тренировок – на нём надеты нагрудник из металлических пластин, наплечники, наручи, поножи и длинные пластинчатые полога. За спиной – колчан с боевым луком и стрелами. На поясе висит боевой топор на длинной резной рукояти и кинжал в богато украшенных ножнах. В свободной руке у дружинника длинное копьё. Под локтем зажат тяжёлый конический шлем с металлической полумаской и кольчужной бармицей.

Дружинник произносит:

- А часто ли прекрасные девы бродят по темным переулкам? - Мужчина отпустил руку девушки. - Это же ты подняла тревогу, не расскажешь, что произошло?


Командир дружинников подозрительно оглядывает Яру.

Командир дружинников.
Дружинник высок и худощав. Сейчас он «при параде» - в начищенных сверкающих доспехах, которые в мирное время редко надевают полностью. На нём нагрудник из металлических пластин, наплечники, наручи, поножи и длинные пластинчатые полога. На поясе висят ножны с мечём. За спиной у него висит большой каплевидный щит. В руке он также держит шлем с наносником и кольчужной бармицей. У командира вытянутое надменное лицо. Русые волосы коротко острижены.

Командир хмуро произносит:
- А заодно расскажи, что это у тебя за папка. Уж не та ли, что была у беглого паренька?

Третий дружинник, одетый так же, как тот, что держал Яру, держится в тени и молчит.

URL
2012-05-25 в 22:46 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- Вы меня напугали, - уже тише сказала Яра. - С этой папкой я намеревалась сходить в городскую библиотеку, мне нужно помочь с переводом. Но она оказалась заперта.
А насчет шума - в смысле насчет Корила? Все началось с отравления Гостомысла, когда я возвращалась утром от князя в библиотеку, увидела, что Корило подозрительно быстро из нее выходил и припустил бежать. А в библиотеке я увидела нашего библиотекаря без чувств. Потому и попросила вас задержать Корила, вдруг он что-то знает... Кстати, а вам удалось его поймать? Я не следила за погоней, дела позвали...

2012-05-28 в 13:41 

Пятихатия
Дружинник, ловивший Яру за руку опёрся на копьё и замолчал, видимо, не решаясь вести разговор в присутствии старшего по званию.

Молчавший же до этого стражник произнёс:
- Парня того ножом пырнули, его должны были…

- Замолчи, - грубо перебил своего подчинённого командир дружинников.

Командир обращается к Яре:
- Так что же ты всё-таки так поздно делаешь в тёмном переулке? Тем более, что старого библиотекаря, по твоим словам отравили, а за его помощником гоняются злоумышленники и, - хмуро смотрит на проболтавшегося подчинённого, - бьют ножами? И ты не боишься ходить одна ночью по подворотням, нося с собой записи из княжеской библиотеки? Или ты замешана во всей этой истории с отравлением и встречаешься тут с сообщником, чтобы передать ему папку?

URL
2012-05-28 в 13:57 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- Боюсь, - честно призналась Яра. - Я ничего не знаю об истории с отравлением, и понятия не имею, кому Корило нес папки. Документы у меня в руках - на старом наречии. Меня попросили их перевести. А так как я сама не владею старым наречием, хотела попросить помощи в городской библиотеке. Я говорю правду! Вы можете сами посмотреть на документы.
Яра вздохнула.
- И потом, неужели вы правда думаете, что я бы стала наводить вас на след Корила, если бы была его сообщницей?... Проводите меня в библиотеку, пожалуйста. Еще одной встречи в подворотне с вооруженной дружиной я не выдержу. Ну ее, эту библиотеку, может, сама попробую перевести. Проводите? - Яра моляще смотрит на командира дружинников.

2012-05-28 в 14:44 

Пятихатия
- Проводим, но не к библиотеке, а в тюремную избу, если ты внятно не объяснишь, зачем тебе понадобилось идти в эту подворотню. От терема до городской библиотеки можно напрямую дойти по Речному тракту.

Начальник дружинников хмур и, по всей видимости, настроен решительно.

URL
2012-05-28 в 15:16 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Яра вздохнула. Старается говорить спокойно.
- Можно. Но дозорные дружинники уже прошли в другую сторону, а идти по тракту долго. Потому и хотела скоротать дорогу дворами, но я плохо знаю эту часть города, видимо, в темноте перепутала подворотню - и наткнулась на вас. Я же большинство времени провожу в библиотеке или рядом с ней, поручений в город мне почти на давали. Я и в городской библиотеке была всего-то пару раз.
(К начальнику стражи: ) - Мне ничего не сказали о том, что Корило пострадал. Если бы я знала, то вела бы себя осторожнее. Хотя... зачем я этим супостатам, я никакого отношения не имею к истории об отравлении, кроме того, что нашла Гостомысла без сознания и позвала на помощь. Это мог сделать кто угодно.

2012-05-28 в 23:05 

Пятихатия
- Простите, что вмешиваюсь, - подал голос дружинник, хватавший Яру за руку, - но ведь жрецы Трех богов обучены старому наречию, они бы смогли осуществить перевод в меньшие сроки. Они же могут как раз и поведать, о чем идет речь в этих бумагах. - дружинник глянул на командира, - Гвездонь, не будь так строг к девушке, вряд ли она представляет угрозу нам. Тем более работник княжеской библиотеки, а не приблуда какая-то.

URL
2012-05-28 в 23:07 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- Я говорила с послушницей храма, и она сказала мне, что в храме сейчас мне не смогут помочь - они заняты пострадавшим от отравления. И Корило тоже там, как она говорила...
Яра благодарно улыбнулась дружиннику.

2012-05-28 в 23:33 

Пятихатия
Командир дюжины всё так же хмур. Он произносит, обращаясь к девушке:

- Ладно. Князю будешь объяснять, как можно заблудиться в подворотнях, идя от городской библиотеки к терему. Пошли в терем.

URL
2012-05-28 в 23:34 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Яра кивнула. Тихо про себя проговорила: - Да очень легко, если города не знаешь...
Иду с дружинниками.

2012-05-29 в 00:16 

Пятихатия
Трое дружинников и девушка выходят из тёмного переулка на Речной тракт, освещённый светом многочисленных масляных фонарей. Солнце уже село на западе. Линия горизонта ещё окрашена алым, но небо совсем тёмное. Редкие прохожие, быстро идущие по домам, стараются держаться больших освещённых улиц, поэтому на Речном тракте всё ещё многолюдно.

Дружинники и помощница библиотекаря быстро достигают Центральной площади и движутся по направлению к воротам двора Княжьего терема.

Возвышающийся на вершине холма терем, окружённый многочисленными военными постройками, даже ночью выглядит невероятно ярко и празднично. Витражные окна светятся разноцветными огнями, золочёные шпили отражают свет многочисленных факелов, освещающих двор и пространство вокруг частокола, делая невозможным незаметное проникновение на территорию двора.

Тройка дружинников и девушка поднимаются к запертым воротам, возле которых дежурят двое тяжеловооружённых воинов.

Дружинники возле ворот.
Оба воина облачены в тяжёлую чешуйчатую броню. На голове у каждого надет шлем с металлической полумаской и кольчужной бармицей, закрывающей лицо. В левой руке дружинники держат большой каплевидный щит. На поясе висят ножны с длинными мечами. За спиной – колчаны с боевыми луками

Завидев командира, один из часовых кричит:

- Гвездонь! Живой! Мы вас уже заждались и, признаться, не на шутку волновались. Проходи, воевода ждёт твой отчёт, - часовой замечет Яру, - Эй, тебе же запрещено было покидать двор терема! Ты как там оказалась?

URL
2012-05-29 в 00:38 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- Я не по своей прихоти вышла за ворота, - Яре уже надоело всем повторять одно и то же. "Увижу Вреду - сама убью", подумала девушка. - Мне было приказано оказать всякое содействие купцу Златану в поиске необходимых ему документов. А необходимые ему документы написаны на старом наречии, которого я не знаю. Хотела попросить кого-нибудь в городской библиотеке мне перевести, но она оказалась закрыта. Только зря ходила, - Яра говорит спокойно и довольно хмуро. Она предчувствует, что князь ее по голове не погладит за проступок.

2012-05-29 в 11:05 

Пятихатия
Часовой не унимается:

- Так а за ворота ты как прошла? Был приказ тебя не выпускать, ты и не выходила, а оказалась за воротами.

URL
2012-05-29 в 11:10 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- А я это я князю расскажу, - тихо сказала Яра и поджала губы.

2012-05-29 в 13:17 

Пятихатия
Гвездонь бесцеремонно отодвигает часового в сторону:

- Хватит уже расспросов, дай пройти. Меня воевода ждёт. Так, Далигост – проводишь переписчицу в библиотеку. Надо будет допросить – вызовут. Вышезар – бегом к арсеналу, ваши ночные, поди, уже собрались.

Трое дружинников и девушка заходят во двор Терема.

URL
2012-05-29 в 13:24 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
"Я все сделала неправильно, - думала Яра, пока ее вели назад в библиотеку. - Не пошла бы с Вредой, сохранила бы себе голову. А ну как попаду под горячую княжескую руку... во всех смыслах. Хотя... Кроме меня в библиотеке никого не осталось, вряд ли меня упрячут в тюрьму. Но князю все равно нужно будет что-то рассказать... Что?".
Девушке не хотелось рассказывать правду про Вреду, но как еще одна могла себя оправдать?

2012-05-29 в 21:53 

Пятихатия
Дружинник молча проводил Яру до библиотеки и направился к казармам – после критики со стороны начальства он был крайне неразговорчив.

Яра находится перед зданием княжеской библиотеки возле которого по-прежнему дежурит дружинник. В руках у девушки папка с так и не переведёнными древними текстами.

Насыщенный событиями день наконец-то закончился.

URL
2012-05-29 в 22:02 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
"Леший с ними, с этими документами, - подумала Яра. - Завтра встану пораньше и буду думать, что делать".
Захожу в библиотеку, возвращаю папку с документами в хранилище. После этого закрываю на ключ хранилище и библиотеку и иду к себе.

2012-06-01 в 12:09 

Пятихатия
Яра наконец-то возвращается в свою комнату, после тяжёлого насыщенного событиями дня. Девушка отпирала дверь, как вдруг услышала, что на юге города начинает звонить колокол. Это может означать только одно – в городе пожар. Уже три десятилетия в Стольном не случалось серьёзных пожаров. В Большом пожаре, случившимся тридцать лет назад, сгорела десятая часть города, включая старую городскую библиотеку. В огне тогда погибло множество жителей, в том числе великий князь Всеволод-Защитник. С тех пор были приняты самые строгие противопожарные меры, всех жителей в принудительном порядке обязали перестроить опасные печи, разводить открытый огонь было категорически запрещено, по всему городу были выстроены специальные дозорные посты с пожарными колоколами и постоянно обновляемыми запасами воды для тушения огня. Умышленный поджог был отнесён к самым страшным преступлениям, за которые полагалось повешенье.

URL
2012-06-01 в 12:16 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Яра замерла на некоторое время, пораженная такой "новостью". А что, если пожар доберется до библиотеки? Это же кошмар...
Девушка не стала заходить домой, а побежала к воротам, чтобы хоть одним глазом посмотреть на то, что происходит, или услышать, что говорят люди.

   

главная