~Пятихатия~

12:32 

Яра

Пятихатия
Девушка выглядит на 19-20 лет. Она высокая, стройная, с очень бледным лицом. Держится прямо, слегка задирая вверх острый подбородок. Тёмно-русые волосы уложены в аккуратную причёску. Одета в опрятное платье горожанки. Девушка несёт в руках берестяную папку.

Инвентарь

Параметры и навыки персонажа

Биография персонажа

Характер персонажа

_
запись создана: 01.03.2012 в 12:25

URL
Комментарии
2012-06-01 в 12:32 

Пятихатия
Яра подбегает к воротам.

С верхушки холма, на которой расположен Княжий терем, видно зарево пожара. Что-то горит за Торговой площадью – в Торговом, Купеческом или Южном районе.

URL
2012-06-01 в 13:29 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- Великие Боги... И давно это так полыхает? - спросила Яра у рядом стоящего стражника.

2012-06-01 в 13:34 

Пятихатия
- Только что началось, я сам заметил только когда колокол прозвонил. Ничего, скоро потушат.

URL
2012-06-01 в 13:48 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- В столице так давно не было пожаров. Это неспроста... - Яра смотрела на охваченную огнем часть города. - Чего же нам ждать...
Девушка задумалась.

2012-06-01 в 19:55 

Пятихатия
По Центральной площади проезжает запряжённая повозка, загруженная большими бочками. Рядом с повозкой быстро идут пятеро мужчин, одетых в кожаные рубахи с медной пластиной на груди, кожаные штаны, высокие сапоги и перчатки. На голове у каждого - открытый медный шлем. Мужчины и телега сворачивают на Главный тракт и спешат в сторону зарева от пожара. В ту же сторону быстро движется четвёрка стражников - ночной патруль.

URL
2012-06-04 в 22:12 

Пятихатия
Яра замечает, что по Центральному тракту в сторону храма идёт девушка. Разглядеть её в полумраке с такого расстояния не представляется возможным.

URL
2012-06-04 в 23:03 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Яра, не выходя за ворота, чтобы не накликать еще больших неприятностей - если такое вообще возможно - наблюдает за девушкой. Идти домой не хочется, да и пожар волнует.

2012-06-05 в 11:12 

Пятихатия
Девушка приоткрывает дверь храма и заглядывает внутрь. Потом она шире раскрывает створку и заходит в храм. Яра слышит старческий громкий голос со стороны арсеналов:

- Вышезар! Хватит копаться, быстрее пошли!

URL
2012-06-06 в 12:03 

Пятихатия
Яра замечает, как со стороны арсенала к воротам приближается старик в длинных светлых одеждах и трое дружинников. Среди воинов Яра узнаёт дружинника, хватавшего её за руку в переулке. Судя по внешнему виду, старик – это жрец из Центрального храма.

Жрец.

Старику на вид не меньше 65, хотя на деле он может быть и старше – жрецы Троих, как правило, живут дольше обычных людей. У него короткая седая борода, седые волосы собраны серебряным обручем. Жрец облачён в длинные светлые одежды. На шее висит серебряный медальон в виде молота – символа бога Вышня. На поясе у старика висят несколько деревянных и керамических оберегов с изображением пятиконечной звезды. В руке жрец несёт массивный резной посох с резным деревянным навершием в виде сидящего филина. Кажется, что навершие светится слабым синеватым светом.

Дружинники

Вооружены дружинники довольно странно. Круглые щиты у них необычной раскраски –на них нанесён сложный орнамент из пятиконечных звёзд и слов на древнем письменном наречии. Оружие тоже необычное – письмена и пятиконечные звёзды покрывают ножны мечей и колчаны со стрелами, а в рукояти мечей и боевых топоров вставлены самоцветные камни. Такое оружие могут позволить себе разве что воеводы да сам князь. Доспехи были самые обычные – пластинчатый корпус, надетый поверх кольчуги, открытые шлемы с кольчужными бармицами, наручи и кольчужные рукавицы.

Жрец рассказывает дружинникам:

- …да помогут Трое, постараюсь его обездвижить. В самом крайнем случае – если опасность будет угрожать жителям города, - применяйте луки, но только если уверены, что попадёте. На мечи и топоры особо не полагайтесь – они хоть и наделены силой Бога-защитника, вряд ли вы сможете поранить врага и при этом сами не пострадать.

Жрец и трое дружинников доходят до ворот. Дружинники берут в руки зажжённые факелы, установленные возле выхода со двора.

Жрец произносит:

- Ну, да хранят нас Трое. Идём.

Старик выходит за ворота.

URL
2012-06-06 в 12:08 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Яра задумчиво проводила взглядом жреца и дружинников. Если они отправились на охоту за оборотнем, то могут столкнуться с княжной... Ох, скорей бы уже утро, сил нет больше волноваться. Скорей бы все стало на свои места.
Девушка наблюдает за уходящими людьми.

2012-06-07 в 10:44 

Пятихатия
Жрец и трое дружинников с факелами выходят за ворота. По всей видимости, они направляются в восточную часть Центрального района – в сторону городской библиотеки.

Яра слышит тяжёлые шаги за спиной. Кто-то остановился позади Яры.

- Исполняющая обязанности хранителя знаний княжеской библиотеки Яра? – прозвучал суровый мужской голос с оттенками металла.

URL
2012-06-07 в 10:46 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
От звука этого голоса у девушки все похолодело, а сердце, кажется, упало в пятки. Девушка вздохнула и медленно повернулась.
- Да, это я.

2012-06-07 в 10:54 

Пятихатия
Повернувшись, Яра увидела, что перед ней стоит воевода старшей дружины. Яре никогда прежде не приходилось разговаривать с этим мужчиной, занимающим вторую после князя должность в армии княжества.

Воевода старшей дружины
Воеводе на вид около 30 лет. Он среднего роста, подтянут, держится неестественно прямо. Его русые волосы коротко острижены. Воевода облачён в усиленную металлическими пластинами кольчугу. На поясе висит длинный меч в богато украшенных ножнах. Лицо воеводы сосредоточено. Он холодно и властно не мигая смотрит на Яру.

- Мне приказано немедленно сопроводить тебя к князю.

URL
2012-06-07 в 11:01 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- А почему бы сразу не в тюремную избу или на виселицу... - тихо про себя проговорила девушка, потом подняла глаза на воеводу и кивнула. - Я готова следовать за тобой.

2012-06-07 в 11:23 

Пятихатия
Воевода молча идёт рядом с Ярой в сторону Княжьего терема. Он даже не смотрит в её сторону, но Яру не покидает чувство, что он подмечает каждое малейшее движение девушки.

Дружинники , охраняющие центральный вход в Княжий терем, при приближении воеводы вытягиваются в воинском приветствии – воевода отвечает сдержанным кивком. Воины открывают двери терема. Воевода жестом указывает Яре зайти внутрь.

URL
2012-06-07 в 11:24 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Яра послушно проходит в княжий терем. Накликать на себя гнев еще и воеводы нет ни малейшего желания.

2012-06-07 в 12:55 

Пятихатия
Яра заходит в терем. Несмотря на поздний час, здесь светло как днём – в специальных каменных нишах находятся зажжённые масляные светильники. Дружинники стоят на своих постах.

Воевода холодно произносит:
- Князь ожидает в комнате для приёмов.

Мужчина указывает Яре на закрытую дверь напротив входа, возле которой стоят два дружинника в позолоченной броне. Яра уже запомнила, что эти двое всегда сопровождают Лучеслава, где бы он не находился.


Подойдя ближе к двери, Яра слышит крик Лучеслава:
- Мне плевать на твои оправдания! Куда ты раньше смотрел! Чем мне теперь платить жалованье страже?! Твоими отговорками?! Кто из нас казначей!! Чтобы чеканили и днём и ночью! Ты меня понял?

URL
2012-06-07 в 13:07 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Яра поежилась. Князь явно был не в духе. И с утра проблем у него добавилось.
Девушка решила еще немного подождать под дверью, может, казначей выйдет из приемной сам, и стучать не придется...

2012-06-07 в 13:12 

Пятихатия
Яра слышит приказ воеводы:

- Заходи. Князь велел доставить тебя немедленно.

URL
2012-06-07 в 13:16 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
"Ладно, что там, умирать один раз".
Яра уверенно постучала и открыла дверь в приемную князя. Девушка остановилась на пороге.

2012-06-07 в 13:31 

Пятихатия
Яра стоит на пороге небольшого ярко освещённого светильниками помещения. Прямо перед ней параллельно к входной двери стоит широкая резная скамья, видимо, для посетителей. Сбоку от скамьи находится небольшой стол, на котором стоит чернильница и лежит стопка чистой бумаги. Скорее всего, это место писаря, но сейчас за столом никого нет. На некотором расстоянии от скамьи возвышается резной лакированный трон, украшенный золотом и самоцветными каменьями. На троне, вцепившись руками в подлокотники, сидит князь Лучеслав. У князя красное, искажённое от злости лицо, под глазами – тёмные круги. Перед троном, опустив голову, стоит глава канцелярии Сребродум. Он выглядит крайне жалко. Сребродум тихо говорит:

- Великий князь, не серчай, уже завтра поступит новая партия, главное – дождаться нового каравана из Подгорья, мы сможем увеличить объёмы чеканки, может, перебои с монетами будут всего пару месяцев…

Сребродум замечает вошедшую Яру и замолкает.

Лучеслав кричит:
- Пошёл работать! Чтобы вместе со своим купцом нашёл источник и устранил! А сейчас считай, где брать резервы! Вперёд!

Сребродум, кланяясь и кивая, пятится к двери. Он покидает комнату для приёмов. Воевода старшей дружины заходит в помещение вслед за Ярой и молча останавливается в дверях.

Лучеслав поворачивается к Яре и пристально на неё смотрит. Князь несколько спокойнее и тише, но всё равно довольно резко и раздражённо произносит:

- Так-так. Скажи, Яра, посыльный сообщал тебе, что тебе запрещено покидать пределы двора терема, а в случае, если тебе встретится моя дочка, нужно сразу же мне сообщить!?

URL
2012-06-07 в 13:36 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- Да, княже, сообщал, - девушка старается быть спокойной и смотреть князю в глаза без страха. - И у меня не было намерений нарушать твои приказы. Но ситуация потребовала от меня выбора, за которой я готова понести наказание, каким бы оно ни было.

2012-06-07 в 13:41 

Пятихатия
- Какой к лешему выбор!!!

Князь бьёт кулаками по подлокотникам трона.

- Где моя дочь!?

URL
2012-06-07 в 13:42 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- Я не знаю, княже. Она не сказала мне, куда направилась.

2012-06-07 в 13:57 

Пятихатия
- Так…

Видно, князю очень трудно говорить спокойно и не вставать с трона.

- Рассказывай по порядку, при каких обстоятельствах ты оказалась за пределами двора, где ты ходила и о чём говорили с моей дочерью и куда она подевалась.

URL
2012-06-07 в 14:04 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
"Прости меня, Вреда" подумала Яра.
- Вреда вбила себе в голову, что ей необходимо поймать оборотня. Ей нужны были какие-то документы в городской библиотеке. Чтобы ее не заметили, да и меня с ней тоже, она провела меня каким-то тайным ходом, который мне доселе был неизвестен. Мы пришли в библиотеку, но она была уже закрыта. Потом мы поужинали в харчевне "Три оленя". Потом Вреда сказала, чтобы я возвращалась в терем. Я не хотела ее отпускать одну, но она настояла, и приказала мне возвращаться. После этого я ее не видела. Видимо, она отправилась на поиски оборотня.

2012-06-08 в 11:14 

Пятихатия
- Оборотня?! Какого к лешему оборотня!!!

Князь покраснел ещё больше. Он встал и обошёл вокруг трона, потом снова сел, принявшись постукивать костяшками пальцев по подлокотнику.

Тем временем воевода, стоящий сзади Яры, негромко, но всё с теми же «железными» интонациями, задаёт ей вопрос:

- При княжне не было колчана с луком и стрелами?

URL
2012-06-08 в 11:16 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- При ней был какой-то сверток, но она его не разворачивала, - Яра потерла переносицу.

2012-06-08 в 11:36 

Пятихатия
Воевода продолжает:

- В каком именно месте вы расстались, и куда направилась княжна? Что было в берестяной папке, которая была у тебя с собой?

URL
2012-06-08 в 11:42 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- Княжна оставила меня в "Трех оленях". А в папке были документы на старом наречии, которые я хотела попросить перевести в городской библиотеке. Работа... Древние легенды.

   

главная