~Пятихатия~

12:32 

Яра

Пятихатия
Девушка выглядит на 19-20 лет. Она высокая, стройная, с очень бледным лицом. Держится прямо, слегка задирая вверх острый подбородок. Тёмно-русые волосы уложены в аккуратную причёску. Одета в опрятное платье горожанки. Девушка несёт в руках берестяную папку.

Инвентарь

Параметры и навыки персонажа

Биография персонажа

Характер персонажа

_
запись создана: 01.03.2012 в 12:25

URL
Комментарии
2012-12-10 в 17:49 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Рассказываю лекарю о месте нахождении княжны. Упоминаю о том, что дверь в потайной ход была закрыта снаружи на замок. Говорю, что вернулась в терем по обычной дороге в обход, где меня встретила стража. Упоминаю, что княжна говорила о еще каком-то потайном ходе.
- Если вам известно, как быстро и незаметно пройти на тот склад, сделайте это, пожалуйста!

2012-12-10 в 17:56 

Пятихатия
Пока лекарь не убежал искать обходные пути, Яра вспоминает, что ключи от всех закрытых дверей у неё с собой.

URL
2012-12-10 в 18:00 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Спохватившись, протягиваю лекарю ключи.
- Это Вреда мне ключи дала. Я точно не помню, какие от входа, подбирала на ощупь, возможно, эти - показываю на ключи, которые, как мне кажется, могут открывать входную дверь.

2012-12-10 в 21:23 

Пятихатия
Лекарь взял у Яры ключи, схватил свою сумку и побежал к выходу. Покидая здание он крикнул помощникам:
- Готовьте отдельную комнату!

Оба парня уходят в соседнее помещение. Яра остаётся в лекарских покоях одна.

URL
2012-12-15 в 23:45 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Немного постояв на месте и подумав, Яра решила пойти к князю. Двум смертям не бывать, а одной не миновать.
Выхожу из дома лекаря и направляюсь в княжеский терем.

2012-12-18 в 22:58 

Пятихатия
Девушка преодолела пространство между лекарскими палатами и Теремом. Внимание Яры снова привлекают две дюжины воинов в странном облачении, выстроившиеся во дворе. Одна дюжина одета в длинные буро-зелёные плащи. За спиной у каждого полные заплечные мешки, маленькие круглые щиты и колчаны с боевыми луками, на поясах - ножны с короткими мечами и топоры на длинных рукоятях. Каждый воин облачён в лёгкую кожаную броню. Другая дюжина одета в ярко-красные камзолы, поверх которых висят нагрудники из металлических пластин. На голове каждого воина открытый приплюснутый шлем, в руках - массивные боевые топоры или булавы и каплевидные щиты. У каждого воина за спиной также надет полный заплечный мешок и колчан с коротким боевым луком.

Дружинник, стоящий на посту перед входом в терем, завидев Яру произносит:
- Князь ждёт тебя в зале для советов.

URL
2012-12-21 в 16:35 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Девушка прошла к двери зала советов. Остановилась, глубоко вздохнула, громко постучала трижды в дверь и потянула створку на себя.

2013-03-20 в 16:42 

Пятихатия
Тяжёлые створки бесшумно отворились. Яра оказывается в уже знакомом зале совета.

Как и при первом визите, Яра первым делом заметила в центре зала высокий резной трон, на котором подперев голову рукой, сидел князь Лучеслав.

За пустовавшим вчера большим прямоугольным столом сейчас находилось шесть человек. Пятеро сидели на высоких резных стульях. Шестой стоял возле своего стула. Видимо, до появления Яры он произносил какую-то речь. Четверых сидящих за столом Яра видела вчера утром выходящими из этого же зала - воевод старшей и младшей дружин и незнакомцев, видимо, являющихся командирами приграничной стражи и стражи Подгорья. Среди воинов также сидел глава княжеской канцелярии Сребродум. Стоящего Яра узнала не сразу, т.к. он был повёрнут к ней спиной. Судя по одежде и осанке, это командир городской стражи. Постоянно присутствующих возле князя дружинников в позолоченной броне сейчас нет.

Князь Лучеслав.
Даже с большого расстояния его глаза кажутся абсолютно красными - от бессонной ночи, переживаний или выпитого вина. Однако, несмотря на усталость, Лучеслав держится уверенно и спокойно.

Сребродум
Глава канцелярии не поднимает глаз и старается не смотреть в сторону князя. По выражению лица старика создаётся впечатление, что ему недавно пришлось за что-то оправдываться.

Незнакомец, видимо, являющийся командиром стражи Подгорья
Широкоплечий мужчина нахмурил густые брови, но, похоже, это никак не связано с появлением Яры. Просто возникшая пауза в речи командира стражи дала ему возможность что-то обдумать. Мужчина явно озадачен и сердит.

Незнакомец, видимо, являющийся командиром приграничной стражия
Высокий небритый мужчина сосредоточен. В выражении его лица присутствует некая мрачная обречённость, словно мужчина готовится к неким неминуемым ужасным событиям.

Воевода старшей дружины.
Мужчина, столько раз встреченный Ярой за последние сутки, несмотря на бессонную ночь выглядит энергичным и готовым к немедленным действиям. Создаётся впечатление, что для него наконец-то началась настоящая работа, пришедшая на смену унылой рутине.

Воевода младшей дружины
Полноватый мужчина выглядит абсолютно спокойно. Кажется, что его, в отличии от остальных, совершенно не взволновали обсуждаемые события.

Все мужчины, кроме стоящего спиной начальника городской стражи, посмотрели на вошедшую Яру.

Князь, глянув на девушку, молча указал на небольшой столик по левую руку от трона. На столике находилась чернильница и стопка белой бумаги. Видимо, это было пустовавшее место для писаря, которое должен был занимать Гостомысл. Князь поворачивается к командиру городской стражи и делает знак продолжить речь.

URL
2013-03-27 в 13:31 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Яра быстро прошла к указанному ей месту, взяла в руки перо и стала слушать, о чем говорил командир стражи, поглядывая при этом на князя на случай, если он даст ей какое-нибудь указание.

2013-03-27 в 14:10 

Пятихатия
Яра занимает место писаря. Начальник городской стражи продолжает:
- Да, полностью исключить причастие к планированию ночного нападения на Монетный двор вероятных предателей из числа моих подчинённых нельзя. Но прошлое местонахождение ныне украденных форм известно не только страже Монетного двора, а и чиновникам канцелярии и казначейства, а также отдельным воинам из младшей дружины, - при этих словах Сребродум ещё больше ссутулился, а воевода младшей дружины слегка приподнял бровь. Начальник стражи говорит дальше:
- К тому же, диверсия с подменой казны, а также отравление библиотекаря и кража архивных документов никак не могли быть организованы при участии стражи. У стражников нет доступа в здание казначейства и княжескую библиотеку. Я продолжаю придерживаться мнения, что все эти события взаимосвязаны и имеют одного организатора. Доступ к казне, а также библиотеке и финансовым архивам имеют только ограниченное число дружинников старшей дружины, высшие чиновники канцелярии и казначейства, а также воеводы и члены княжеской семьи. Я уверен, что предателя, а он, скорее всего, был не один, стоит искать на территории двора терема, что не в моих полномочиях. Не стоит всё списывать на отравленного мальчишку – он не имел доступа непосредственно к казначейству и наверняка работал с кем-то сообща. Когда он выполнил свою работу по отравлению библиотекаря и похищению документов, а, возможно, и получению финансовых сведений из архива и планов Монетного двора, мальчишка был ликвидирован, чтобы не сдал подельников. А они тут остались точно. И это почти наверняка или работник канцелярии или уцелевший работник княжеской библиотеки.
Начальник городской стражи замолчал и пронзительно посмотрел на Яру, словно пытаясь определить что-то по выражению её лица.

URL
2013-03-27 в 14:19 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Яра подумала, как доказать свою непричастность к выходке Корило, но ничего на ум ей не пришло - ведь она много времени провела с княжной, а это еще более темная история. Девушка решила молчать, пока ее не призвали к ответу. И спокойно подняла взгляд на начальника городской стражи.

2013-03-29 в 11:39 

Пятихатия
Лучеслав делает знак начальнику стражи садиться, никак не отреагировав на последнее утверждение. Князь произносит:
- Кто ещё хочет высказаться?

Со своего места поднимается командир младшей дружины. Тихо и совершенно спокойно, словно ему приходится рассказывать о каких-то повседневных и не очень важных вещах он начинает говорить:
- С твоего позволения, князь, я бы хотел несколько обобщить сказанное моими предшественниками. Не хочу никого обвинить в некомпетентности, но у меня создаётся впечатление, что каждый из предыдущих докладчиков оценивал ситуацию лишь с высоты своих полномочий и решаемых задач. Проблема, же, на мой взгляд, имеет системный комплексный характер, - Яру не покидает ощущение, что говорит не могучий воин, а учитель или писарь. Воевода продолжает, - Несомненно детали, на которых акцентировали внимание все прошлые докладчики, важны. Но по отдельности они не представляют угрозы для княжества в целом. Я же настаиваю, что все перечисленные факторы являются частями спланированной многоходовой операции по выводу княжества из равновесия, которые могут привести к полному краху государственности как таковой. Нападения на обозы на Железном тракте, видимо, не имели цели лишь захват драгоценных металлов для личного обогащения. Это была лишь часть операции по экономической войне против всей денежной системы княжества - наряду с масштабным выпуском в оборот фальшивых денег, подменой казны, кражей с монетного двора форм и запасов металла, а также устранения лиц, имеющих доступ к финансовым архивам. Нападение на обоз на Главном тракте имеет целью подрыв снабжения и уничтожение методов обмена донесениями между военными округами княжества, делая невозможным быстрое принятие решений и реагирование на новые угрозы. Признаки назревающего бунта в Лихом тоже не случайно совпали по времени с остальными событиями. Также как и напряжённость на границах. Проведение масштабной военной операции, на которой настаивает воевода старшей дружины, операций по патрулированию Железного тракта, предложенных начальником стражи Подгорья, а также предложенное начальником городской стражи перекрыть выходы из города лишь усугубят ситуацию, вызовут панику у горожан, не оказав никакого положительного результата. Видимо, со времён прошлой смуты наши невидимые враги пошли намного дальше в своих методах. Не исключу, что княжеству сейчас угрожает опасность куда большая, нежели 40 лет назад, грозящая не только завершить "период затишья", но и положить конец правлению княжеской семьи...

Воевода старшей дружины не выдерживает, встав со стула, не дожидаясь, пока закончит речь предыдущий оратор.
- Великий князь, угроза явно преувеличена. По донесениям очевидцев в Стольном нам противостоит группа бандитов не превышающая полутора-двух десятков человек. Возможно, она работает в связке с группами, действовавшими на двух трактах, а, может, это одни и те же люди. Даже если они связаны с подстрекателями к мятежу из Лихого и бандами на границе и все их действия действительно согласованы, это будет едва сотня противников. Их уничтожение для старшей дружины - задача элементарная. Вопрос выявления фальшивомонетчиков, учитывая помощь купца, дело почти решённое.

- Напомню, -не вставая со своего места произносит начальник городской стражи, - этой ночью купцу подожгли лавку, а его помощница пропала без вести, так что не факт, что он будет сотрудничать и дальше. Нужно не терять время на болтовню, а быстрее закрыть ворота, пока злоумышленники не удрали.

URL
2013-04-24 в 13:47 

Пятихатия
Замолчав на время реплик воеводы старшей дружины и начальника стражи, воевода младшей дружины как ни в чём не бывало продолжает продолжает:

- Соответственно ответ Терема и княжеских вооружённых сил должен быть системным, направленным на устранение угрозы в целом, а не отдельных её проявлений. Попытки независимо решать возникшие проблемы, не пытаясь выявить их взаимосвязь, приведут лишь к бессмысленным метаниям и распылению сил. Видимо, именно такой реакции и ожидают наши враги. В первую очередь необходимо разработать меры по противодействию экономическим диверсиям и минимизации ущерба - это задачи казначейства. Именно это, а не бандитские нападения, пока что наибольшая из опасностей, грозящая вывести из равновесия Стольный град, а затем и всё княжество.

Воевода младшей дружины поклонился князю и опустился на стул.

Воевода старшей дружины, поднявшись с места, говорит:
- Экономические методы, это важно, но это не задачи дружины. Нам же необходимо нанести удар по врагу, тем самым положив конец всем этим провокациям. Но для этого нужно знать, куда бить. Если все факты указывают, что предателя следует искать в канцелярии, необходимо его выявить и через него выйти на подельников. Я предлагаю запретить всем, кто сейчас находится при тереме и попадает под подозрение, покидать пределы двора. Нужно, просить помощи жрецов для распознания лжи. Тогда, устроив допрос всей канцелярии, а заодно и обоих дружин и всех вспомогательных работников, мы выявим предателя, если таковой действительно имеется.

Прокашлявшись поднялся ссутуленный глава канцелярии. Видимо, на совете ему досталось больше всего.
- Княже, с твоего разрешения, я кое-что скажу. У нас действительно творится полная неразбериха из-за ограничения доступа к финансовым архивам в виду отравления библиотекаря. Также выявление такого количества фальшивок... Сейчас большая часть моих подчинённых полностью загружены сортировками фальшивок и ведением соответствующих записей. Информация по налоговой отчётности ещё не готова, все сортируют фальшивки, а нужно ещё подготовить расчёты к выплате жалований страже и дружинам, с чем мы не справляемся. Предложенный купцом метод по отслеживанию предыдущих налоговых выплат с целью выявить источники введения в оборот фальшивок тоже очень трудоёмкий и требует много времени. Я это всё к чему. Если ещё и отвлечь всех работников допросом, это окончательно нарушит ход работы канцелярии. Да и полный запрет на то, чтобы покинуть Двор парализуют сбор финансовой информации и сделают невозможными заключение договоров о поставках. В результате жалованья не будут своевременно выплачены, не будут сделаны необходимые для стражи и дружины закупки продовольствия, не говоря уже о регулируемых поставках в Подгорье. Я думаю, результат все могут себе представить... Нет, я не покрываю предателя и не знаю о его существовании и сам готов первым пройти жреческий допрос, просто нужно понимать, что нельзя сейчас просто взять и допросить всю канцелярию...

URL
2013-04-24 в 14:16 

Пятихатия
Было видно, что воеводы и начальник стражи ещё хотели что-то сказать, но тут с трона поднялся Лучеслав. Окинув всех присутствующих тяжёлым взглядом, князь произнёс:

- Я внимательно выслушал ваши мысли о происходящем и предложения. Я думаю, Ратибор прав - нам действительно противостоит опасный и организованный враг, ставящий своей целью смену власти в княжестве. Но давайте подумаем, какая сила на это способна? Разбойники с окраин? Каторжники из Лихого? Полудикие лесные люди? Организовать убийства на территории терема, причём при помощи ранее неизвестной колдовской отравы, против которой, вдруг, бессильны все противоядия храма. Организовать нападение на монетный двор с использованием мощного колдовства, нейтрализовавшего стражу. Одновременно направлять действия разбойников в разных частях княжества для одновременной атаки на обозы. Так что же это за враги? Деятельность храма и решения, принимаемые высшими жрецами, уже давно вызывают у меня недоумение. Видимо, сейчас всё встанет на свои места. Думаю, даже появление оборотня не было случайностью. Кто у нас в столице лучше всего разбирается во всякой нечисти? И при этом умудряется упустить раненного оборотня во время ночной операции. По докладам дружинников у меня складывается впечатление, что жрецы специально его упустили. А потом зверь...
Князь снова обводит взглядом присутствующих. Продолжает:
- Все вы знаете, что он напал на мою дочь и чуть не убил. Я не верю в такие случайности. Нет, Остромир, мы не можем просить жрецов искать предателя внутри Терема. У меня больше нет к ним доверия.

URL
2013-04-24 в 14:35 

Пятихатия
В зале совета повисла тяжёлая тишина. Казалось, никто из присутствующих даже не дышал - так все были потрясены услышанным.

Наконец, тишину нарушил молчавший до этого незнакомец - командующий приграничной стражей. Мрачный небритый мужчина тяжело произносит, не поднимая на Лучеслава глаз:

- Великий князь, позволь сказать. Совершать колдовское воздействие на людей и нечисть способны не только жрецы. В приграничных землях мне и моим подчинённым не раз случалось сталкиваться с природными магами. Возможно, наши незримые враги используют одного или нескольких колдунов. Или же вообще нам противостоит могущественный чародей.

Начальник стражи кивает:

- Да, князь, показания моих подчинённых, защищавших монетный двор сходятся в одном - среди нападавших была невооружённая девушка, не принимавшая участия в бою, но находившаяся в самой гуще. Вполне возможно, именно она и является тем самым магом.


Лучеслав делает знак командиру старшей дружины, видимо, чтобы тот что-то сказал. Тот произносит:
Вчера в терем обратились с жалобой четверо мужчин, один из них был ранен. По их словам, они подверглись колдовскому нападению ведьмы, в целом попадающей под описание охраны монетного двора. На место прибыл жрец из храма в сопровождении послушницы и стражников, выделенных для охраны Храмовой площади. Однако, несмотря на свидетельские показания, жрец не стал задерживать предполагаемую ведьму и даже не повёл её в храм, а отпустил на месте. Вчера я не придал этому значения, полагая данный донос всего лишь наговором. Однако после ночных событий я в этом не уверен. Девушка, обвинённая в колдовстве пропала и больше не появлялась дома.

Князь, видимо довольный словами воеводы, продолжает:
- Спасибо Остомир. А ты ещё предлагаешь звать жрецов на поиски предателя. Даже если и не жрецы делали яд, околдовывали стражу монетного двора и приманивали в город оборотня, то они точно не сделали ничего, чтобы этому помешать. А это их прямая и главная обязанность. Или высшие жрецы и все служители храма идиоты или же они ведут какую-то свою собственную игру. И я не верю, что они идиоты.

URL
2013-04-24 в 14:40 

Пятихатия
Едва князь договорил, раздался стук в дверь. На пороге появился запыхавшийся младший дружинник.

- Великий князь, мне велено срочно доложить, что на Храмовой площади служители Троих ведут приготовления к какому-то большому собранию горожан. Жрецы не дали никаких пояснений страже, лишь ответили, что посылают к тебе, князь, донесение, где объяснят происходящее. Посыльный из Храма уже в пути. Его пропустить?

Князь подозрительно сощурился, кивнул и жестом отпустил дружинника. Лучеслав произносит:
- Ну что же, остаётся надеяться, что мои подозрения - это лишь подозрения. Впрочем, сейчас всё прояснится.

URL
2013-04-25 в 10:23 

Пятихатия
В зале совета снова воцарилась тишина. По выражениям лиц присутствующих можно было догадаться, что кроме князя его подозрений не разделял никто, однако все хранили молчание.

Наконец, входная дверь отворилась и дежурящий снаружи дружинник громко объявил: "Прибыла посыльная из Храма!"

URL
   

главная