~Пятихатия~

12:32 

Яра

Пятихатия
Девушка выглядит на 19-20 лет. Она высокая, стройная, с очень бледным лицом. Держится прямо, слегка задирая вверх острый подбородок. Тёмно-русые волосы уложены в аккуратную причёску. Одета в опрятное платье горожанки. Девушка несёт в руках берестяную папку.

Инвентарь

Параметры и навыки персонажа

Биография персонажа

Характер персонажа

_
запись создана: 01.03.2012 в 12:25

URL
Комментарии
2012-03-27 в 11:33 

Пятихатия
Яра оказалась в просторной жилой комнате. Видимо, эта комната – княжеская спальня. В центре находится широкая двуспальная кровать. На полу – мягкий ковёр. Вдоль стен стоят резные лавки, несколько закрытых массивных сундуков и небольшой стол с кувшином и двумя кубками. Многочисленные окошки закрыты тёмными шторами – в комнате царит полумрак. Яра замечает неприметную дверь в дальнем от входа углу спальни.

Князь закрывает за собой дверь в спальню. Он садится на кровать, указывая на место рядом с собой.
- Присаживайся, Яра. Рассказывай всё подробно. Я пока ума не приложу, кто мог отравить Гостомысла, и кому кроме меня может понадобиться моя родословная. Доступ в библиотеку есть только у меня, тебя, самого Гостомысла, его ученика, и нескольких чиновников, работающих с архивами…

URL
2012-03-27 в 15:27 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Яра села на кровать, но как можно дальше от князя.
- Когда я возвращалась в библиотеку, столкнулась с Корилом, помощником Гостомысла. Он был очень взволнован и нес какие-то бумаги в руках. Сказал, у него срочное донесение, и нужно кому-то отнести бумаги... ну бывает. И я бы не насторожилась, если бы не его взволнованность и странный кислый запах, исходивший от него.
Я поднялась в библиотеку, и увидела, что Гостомысл лежит без сознания, глаза закатились, он не двигается... рядом с ним валялся кубок с какой-то будрой, от которой исходил тот же кислый запах. Я позвала охрану, они в свою очередь вызвали лекаря, который сказал, что это действительно отравление. Потом Гостомысла куда-то унесли, а я побежала к дружинникам и попросила их задержать Корила. Потому что из библиотеки пропала княжеская родословная, а он как раз нес что-то в руках. Ну и запах опять же... И то, что он убегал от стражи... Все это очень подозрительно. Я не дождалась окончания погони и пришла сюда, решила, что вам необходимо знать об этом.
Вот, собственно...
Княже, я еще хотела спросить. Почему, когда княгиня выходила из ваших покоев, она так зло и с отвращением посмотрела на меня? Я успела чем-то прогневать ее? Или я не должна была приходить в ваши покои? Вы скажите, и я больше не буду...

2012-03-27 в 21:31 

Пятихатия
Князь пересаживается ближе к Яре. От него сильно пахнет вином.

- Не обращай внимания на Витану. Всё в порядке. Просто она не в духе. А с бумагами всё довольно странно. Ученик отравляет своего учителя место которого, насколько мне известно, он мечтал в последствии занять и имел на это все шансы. Ворует почти бесполезную мою родословную и совершенно бесполезную родословную давно исчезнувшей первой династии. Зачем – не понятно. Ладно, я не сомневаюсь, что дружинники догонят и приведут паренька-писаря. Сам его обо всём и спрошу. Надеюсь, со стариком всё будет в порядке. Изготовление смертельных ядов под строжайшим запретом, не думаю, что паренёк смог узнать рецепт и сделать какой-нибудь сильный яд. Скорее всего, просто подмешал бурды, от которой старик просто потерял сознание. Гостомысла тоже неплохо было бы расспросить.

Князь делает паузу. Видимо, князь действительно сильно пьян и ему трудно долго связно говорить, но, тем не менее, способности мыслить и анализировать он не потерял.

- А ты молодец, Яра, что сразу ко мне пошла обо всём доложить. Это очень похвально. Можешь приходить сюда, когда захочешь. Или когда я позову. Главное между людьми – это доверие.

Князь подвигается к Яре ещё ближе и берёт её за руку.

- Не хочешь выпить вина?

URL
2012-03-27 в 21:36 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Мягко высвобождаю руку из руки князя, встаю и поправляю платье.
Обращаюсь к князю очень спокойно и вежливо.
- Благодарю, княже, но вынуждена отказать. Да и идти мне пора, все, зачем пришла, я сказала. Я очень волнуюсь за Гостомысла, и прошу тебя отпустить меня найти его. Может быть, он пришел в себя. Может, тебе лучше отдохнуть? ты выглядишь усталым. А я зайду, когда станет что-нибудь известно. Не сердись, княже, мне правда пора. И библиотека без присмотра осталась.
Направляюсь к двери с намереньем уйти.

2012-03-27 в 21:42 

Пятихатия
Князь вздыхает и остаётся сидеть на кровати.

- Да, ты права. Навести старика. Мне, думаю, скоро доложат о поимке беглеца – я немного передохну и допрошу его. А то совсем я устал с советом этим, обозами ограбленными, исчезновениями... Ладно, ступай.


Князь валится на кровать.

URL
2012-03-27 в 21:45 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Яра вышла за дверь и немного постояла, переваривая услышанное. Ограбленные обозы, исчезновения... Военный совет, после которого князь уставший и выпивший, ссора с княгиней... Дурные дела творятся в Пятихатии. А уж в Стольном Граде...
Девушка пошла к выходу, рассчитывая найти на улице кого-нибудь, кто знает, куда унесли Гостомысла.

Спускаюсь на первый этаж и выхожу во двор.

2012-03-27 в 22:22 

Пятихатия
Яра выходит из княжеской спальни.
Она собралась спускаться на первый этаж, но дорогу ей неожиданно преградила рыжая девушка примерно яриного возраста, одетая в роскошное платье, похожее на то, что было у княгини. Нет сомнений, что перед Ярой молодая княжна.

Княжна.
Девушке на вид около 18 лет. На ней роскошное красное платье. На шее княжны висит кулон с крупным зелёным самоцветом. Ярко-рыжие волосы заплетены в косу. Княжна строго смотрит на Яру. Руки упёрты в бока, ладони сжаты в кулаки.

Княжна действительно не очень похожа на князя.

Княжна сурово произносит:
- Кто это выходит из спальни моего отца. А ну отвечай, ты любовница князя? И не смей мне врать. Я моментально почувствую ложь.

URL
2012-03-27 в 22:31 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Яра вздохнула.
- Нет, княжна, я не любовница князя. Меня зовут Яра, я работаю в княжеской библиотеке. У нас случилась беда, и я пришла рассказать о ней князю. Только и всего. Мне до сегодняшнего дня вовсе не приходилось с ним общаться. Так что не серчай и не изволь беспокоиться на этот счет.

2012-03-27 в 22:49 

Пятихатия
Княжна облегчённо вздыхает.

- Не сердись за прямоту. Мамка моя сильно волнуется – переживает постоянно. С отцом ругается. Меня это всё уже достало. Меня, кстати, Вреда зовут. А что за несчастье-то?

URL
2012-03-27 в 23:17 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- Приятно познакомиться, Вреда, - Яра кивнула. - Да библиотекарь наш прихворал малость, отнесли его к лекарю, сейчас выясняют, что случилось. Да так быстро унесли, что я даже не успела спросить, куда... Вот как раз шла его искать. А ты, случайно, не знаешь? Может, видела?

2012-03-28 в 00:23 

Пятихатия
Вреда кажется обеспокоенной.
- А что со стариком Гостом случилось-то? Надеюсь, ничего серьёзного? Он ко мне сегодня как раз должен был зайти вечером. Я его уже две недели прошу время найти, а он всё занят. Если ему плохо стало, он, наверное, у лекаря – это внизу, во дворе слева от Терема. Пойдём, я покажу.

URL
2012-03-28 в 11:35 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- Пойдем! Я буду тебе очень благодарна! – Яра пошла за княжной. – Да вот как раз у лекаря тогда и узнаем точно, что с ним случилось… А зачем он тебе нужен был сегодня? Может, я смогу чем-то тебе помочь вместо него?

2012-03-29 в 00:01 

Пятихатия
Княжна горделиво идёт по княжьему терему. Яра следует за ней. Сейчас обе девушки спускаются по лестнице.

- Ты? Ну, не знаю даже. Наверное, придётся просить этого противного Корила бумаги искать. Терпеть его не могу с его подхалимством и вечным заискиванием. Как щенок. А за Госта я очень волнуюсь. Надеюсь, скоро поправится - рано ему ещё помирать. Я к нему сильно привязалась - он и грамоте меня учил, и сказки всякие в детстве читал. Хоть и излишне дотошный всегда был, но добрый.

Вреда ненадолго замолкает.

- А ты в библиотеке прислуживаешь? Я тебя раньше не видела.

URL
2012-03-29 в 00:07 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- Да, - кивнула Яра. - Я сравнительно недавно работаю. Младшим помощником у Гостомысла. Основную массу поручений выполняет Корило, - тут девушка едва заметно скривилась, - потому ты меня и не видела.

2012-03-29 в 00:44 

Пятихатия
Девушки спускаются на первый этаж и выходят из терема. При появлении княжны дружинники на постах едва заметно склоняют головы.

- А Корило сейчас в библиотеке? Я тогда к нему загляну, как Госта навестим. Может, Гост уже нашёл то, о чём я просила. Тогда Корило может знать, где лежат буаги, если Гост, например, спит и я его не расспрошу - не будить же больного старика.

URL
2012-03-29 в 00:47 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- Корило не так давно поспешно отправился куда-то с каким-то важным поручением, как он сам мне сказал. Аж пятки засверкали. Не знаю, успел ли он уже вернуться или нет, - Яра поджала губы. Рассказывать подробности княжне пока не хотелось. - Мы заглянем в библиотеку и посмотрим, вернулся ли он. Все-таки, я волнуюсь за Гостомысла...

2012-03-29 в 10:53 

Пятихатия
Княжна направляется к одной из построек справа от терема.

В той части двора расположены хозяйственные постройки, дома, где живут слуги и кухня.

Вреда подходит к двери и без стука входит внутрь.

URL
2012-03-29 в 15:06 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Следую за Вредой в открытую дверь.

2012-03-29 в 16:53 

Пятихатия
Миновав небольшой коридор, Вреда и Яра оказались в хорошо освещённой комнате. Окна комнаты выходили во двор Княжьего терема. Вдоль одной из стен стоял стеллаж с полками, на которых были расставлены маленькие бутылочки и горшочки и лежали пучки высушенной травы. Возле другой стены стоит кровать, на которой лежит Гостомысл. Возле него стоит лекарь.
В комнате неприятно пахнет смесью запахов настоек и трав.

Гостомысл.
Старик неподвижно лежит на кровати. Веки его раскрыты, но глаза закатились. Из приоткрытого рта течёт слюна.

Лекарь.
Лекарю на вид около 40 лет. Он облачён в длинные светлые одежды. Русые волосы обрезаны до плеч, борода и усы аккуратно подстрижены. Лекарь выглядит растерянным.

Лекарь смотрит на пришедших.
Вреда: Ну, что там со стариком Гостом случилось? Сердце болит? Он говорить может? Когда поправится?
Лекарь: Я не знаю, княжна. Он жив, состояние его стабильное, но он никак ни на что не реагирует. Я никогда такого не видел. Все мои старания ни к чему не привели... Я собрал остатки яда, но это ничего мне не дало, я никогда не слышал о таких смесях. Нужно знать рецепт отравы, чтобы найти противоядие. Может, если допросить отравителя, он скажет, где взял эту гадость и удастся выяснить её рецепт...

Лекарь обращается к Яре:
- Ты говорила, его ученик отравил? Когда его приведут, надо чтобы при допросе как можно раньше узнали про яд.

Вреда удивлённо и возмущённо кричит Яре:
- Так это Корило отравил старика?! Почему ты мне сразу не рассказала?! Вот вздор! Как он мог! Дрянь такая, я бы его сама за такое придушила! Но почему он это сделал? За что?!

URL
2012-03-29 в 17:46 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- Вреда, успокойся, я сейчас все объясню. – Голос Яры стал твердым и серьезным. Она обратилась к лекарю. – Нет, я не говорила, что это Корило отравил Гостомысла. Это всего лишь предположение. Когда я зашла во двор библиотеки, то натолкнулась на Корила, который быстро куда-то шел с какими-то бумагами, как он сам сказал – срочное поручение. И от него исходил тот странный запах, которым воняет яд, который принял Гостомысл. Я не уверена, что это Корило отравил старика, но, возможно, он знает, кто это сделал. Может, он, подобно мне, зашел и увидел его, уже лежащего без чувств. Я еще раз повторяю, я не обвиняю его в отравлении, я не была тому свидетельницей!

2012-03-29 в 23:40 

Пятихатия
Вреда выглядит недовольной.
Лекарь молчит.

Вреда: Так что, Гост совсем не разговаривает?
Лекарь: Нет. Скорее всего, он даже не слышит, когда к нему обращаются.
Вреда: Что же делать-то? Яра, а он точно не оставлял тебе никаких бумаг? Просила же его - быстрее...

URL
2012-03-29 в 23:53 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- Нет, - Яра покачала головой, - ничего он мне не оставлял. Но может, просто в библиотеке оставил, а мне не сказал? Можно там посмотреть.
(Обращаюсь к лекарю): - Вы исследовали состав яда? Что в нем обнаружилось?

2012-03-30 в 00:13 

Пятихатия
Лекарь: Однозначно присутствуют какие-то травы. Какой-то измельчённый в пыль минерал. Нужен рецепт - без него не понять. Записей про подобные смеси у меня нет.

Вреда: Ладно, ясно что с Гостом всё прояснится, когда схватят мальчишку. Пошли в библиотеку.

Тихо обращается к Гостомыслу:
- Поправляйся скорее.

Княжна идёт к выходу.

URL
2012-03-30 в 00:16 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
(Лекарю) - Если что-то понадобиться или он придет в себя, обязательно сообщите мне... Пожалуйста.
Иду с княжной в библиотеку.

2012-03-31 в 14:12 

Пятихатия
Лекарь кивает.

Девушки пересекают Большой двор и подходят к княжеской библиотеке. Перед входом стоит вооружённый дружинник. Прежде вход в библиотеку никогда специально не охранялся. При появлении Вреды и Яры, дружинник молча отступает всторону, пропуская их вовнутрь.

В помещении уже не чувствуется неприятного кислого запаха. Перевёрнутого кубка нет, пол тщательно вымыт, окна открыты для проветривания. Видимо, в отсутствие Яры, в библиотеке была произведена уборка.

Вреда: Ну что, нету тут на столе, например, бумаг от Гостомысла?

При беглом осмотре Яре кажется, что на столе разложены только бумаги о количестве собранных податей.

URL
2012-04-01 в 00:59 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
Яра покачала головой.
- По-моему, тут нет ничего, кроме счетных бумаг с записями налогов. Скукота... А что ты просила Гостомысла найти? Может, такие бумаги в хранилище, тогда их будет вообще бесполезно искать... А так все-таки можно будет попытаться.

2012-04-01 в 15:25 

Пятихатия
- Вот досада. Наверное, Гостомысл ещё даже не начал искать. Сразу мне сказал, что за несерьёзные сказки для такой большой девочки. Ладно, и леший с ними, этими бумагами... Нет так нет.

Вреда выглядит расстроенной или даже отчаявшейся.

URL
2012-04-01 в 15:27 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- Да скажи уже, что за сказки, может, я знаю, где лежит то, что тебе нужно, и смогу найти вместо Госта! - Яра дружески улыбнулась. Несмотря на взбалмошность характера, Вреда ей понравилась, и ей хотелось хоть как-то помочь княжне.

2012-04-01 в 15:32 

Пятихатия
- Ну, не знаю... Там ничего важного – так ерунда. В общем... Короче, мне нужна информация про оборотней. Ну, сказки там разные, верования, записи жреческие. Мне Гостомысл говорил, что сказок они тут не держат, а только всякую нудную ерунду вроде княжеских родословных, которые меня заставляли учить, и никому не нужных записей по позапрошлогодним налогам. Но я-то помню, как сам Гостомысл мне эти сказки в детстве читал. И не только сказки...

Вреда запнулась. Видимо, ей неловко говорить и она выглядит взволнованной.

- В общем, решила перечитать в сознательном возрасте.

URL
2012-04-01 в 15:43 

Принцесса Юта
Просто доверяй мне. Бог
- Понятно... Ну из того, что мне известно, кое-что можно попробовать поискать здесь...
Иду к полкам с разделом о нелюди, смотрю все содержащиеся там документы, ищу про оборотней, попутно еще раз просматриваю, что там вообще есть.

   

главная