~Пятихатия~

12:28 

Иован

Пятихатия
Мужчине на вид 30 лет. Он высокий и крепкий. Длинные чёрные волосы собраны в хвост. На левой стороне лица – глубокий вертикальный шрам. С левой стороны не хватает двух верхних передних зубов. Мужчина одет в чёрные потёртые штаны, высокие сапоги, тёмно-коричневую рубаху, потрепанный кожаный жилет. Вся одежда пыльная и грязная. За спиной висит скрученный дорожный плащ, полупустой заплечный мешок и колчан с коротким луком. На поясе – берестяной чехол для свитков, зачехлённый топор с длинной рукояткой и нож в ножнах. На шее висит деревянный оберег с изображением пятиконечной звезды. Мужчина хмур и сосредоточен.

Инвентарь

Параметры и навыки персонажа

Биография персонажа

Характер персонажа

_

URL
Комментарии
2012-03-29 в 19:23 

Недолго думая, Иован уронил на землю колчан с луком и извлеченный из-за пояса топор с не нарушенной печатью стражи. Прижавшись к стене и демонстративно задрав лапки, он все же закрывался оставшимся в руке мешком от опасной «птички», про себя прикидывая способы, коими можно задержать вожака, не дав тому скрыться.

2012-03-29 в 22:09 

Пятихатия
Дружинник продолжает движение в сторону лесорубов, видимо, собираясь атаковать.

Человек в капюшоне громко кричит:
- Следы! Дышло!

После этого он молниеносно достаёт руку с каким-то предметом из-за пазухи и швыряет предмет в командира дружинников.

Дружинник моментально реагирует и закрывается от летящего предмета щитом. Слышится звон разбитого стекла. В воздухе сразу начинает невыносимо вонять чем-то горьким.


Иован чувствует, что не может открыть глаза, всё горло нестерпимо печёт, словно туда залили расплавленный свинец. Голова начинает кружиться. Устоять на ногах довольно трудно – не говоря уже об активных действиях. Последнее, что успел рассмотреть Иован, это то, что командир дружинников упал на колени, а человек в капюшоне пырнул ножом помощника библиотекаря.

Слышится сдавленный крик и топот ног.

URL
2012-03-30 в 23:06 

Из последних сил проводник попытался отползти от источника отравы, ну или хотябы перевалиться на другой бок и уткнуться лицом в оброненную суму. Ткань могла минимально облегчить дыхание, а в такой ситуации это уже не мало.

2012-03-31 в 13:36 

Пятихатия
Воздух перестал отдавать горечью, видимо, отрава быстро рассеялась на открытом пространстве. Горло и нос продолжало жечь, но уже можно дышать. Скорее всего, ткань сумки немного помогла. Иован кашляет. Он лежит на земле возле хабора. Слезящиеся глаза получилось открыть.

Трое дружинников вслепую выстроились в оборонительную позицию. Командир сумел подняться на ноги, выставить перед собой щит и вытащить из ножен меч. Двое дружинников с копьями стали по бокам от командира, выставив копья вперёд, что должно было помешать противнику приблизиться к дружинникам в узкой подворотне. Все трое дружинников кашляют и шатаются, но стоят на ногах, готовые к схватке.

Дружинник в лёгкой броне отступил назад, закрываясь от возможных ударов топором.

Видимо, противники не желали нападать. На том месте, где находились «лесорубы» и человек в капюшоне, сейчас валяются пять брошенных тяжёлых топоров. Раненный в плечё парень лежит на земле, закрывая лицо руками. «Охотники» тоже исчезли с крыш.

Скорее всего, злоумышленники по команде человека в капюшоне задержали дыхание и зажмурились, на ощупь отступив за пределы действия отравы, а потом скрылись в глубине Центрального района.

Парень.
Парень лежит на спине, закрывая лицо ладонями и кашляя. Рана на плече с такого расстояния кажется не опасной.

URL
2012-04-01 в 18:54 

Пятихатия
Дружинник с топором произносит:

- Отбой, парни, они сбежали.

Он двигается в сторону лежащего парня.

URL
2012-04-01 в 23:57 

Прокашлявшись и отдышавшись, Иован направился вслед за упомянутым дружинником. Медлить с оказанием помощи пареньку он не собирался. Не верилось, что так четко организовавшие засаду молодчики могли проколоться и оставить свидетеля.

2012-04-02 в 11:45 

Пятихатия
Трое дружинников снимают шлемы и продолжают кашлять.
Они находились ближе к разбившейся склянке с отравой и, видимо, надышались сильнее.

Иован подходит к пареньку.
Дружинник также подходит к лежащему.


Раненный парень.
Парень больше не кашляет. Перестала идти кровь из разбитого носа. Его тело слегка подрагивает. Ножевое ранение на плече кажется совсем неглубоким и не опасным для жизни.

Парень, слегка всхлипывая, пытается что-то сказать. Видимо, говорить ему тяжело – слова едва можно различить.
- … Обманули… Они говорили, что это только снотворное, учителю ничего плохого не будет… Угрожали, что убьют мать… Испугался… Эти папки… Пришли из… Они в трёх…

Парень замолкает

URL
2012-04-02 в 21:42 

- Они в трех... что? - Уточнил проводник тщательно осматривая пострадавшего и попутно извлекая из прихваченной сумы тряпицу, в которую были завернуты лепешки, - А главное что в папках то было?

Перед начальной перевязкой требовалось убедиться, что других, более серьезных ранений нет. Вдобавок Иован принюхался к ранению, подозревая отраву на оружие напавшего.

2012-04-03 в 17:27 

Пятихатия
Парень больше не произносит ни звука и, кажется, не слышит задаваемых ему вопросов. Его глаза закатились, хотя веки по-прежнему открыты.

Рана воняла чем-то кислым, похожим на запах квашенной капусты с примесью травяного запаха. Других ранений, кроме разбитого носа, на теле не видно.

Дружинник в лёгкой броне обращается к Иовану:
- Яд, наверное. Можешь что-то с этим сделать?

Трое дружинников до сих пор кашляют, но начинают медленно идти в сторону лежащего парня.

URL
2012-04-03 в 19:19 

- Ничего... Его нужно к жрецам прямо сейчас.
Сунув в руки стражнику суму и колчан, Иован взвалил на плечо довольно легкое тело паренька и пустился предельно быстрым бегом обратно в сторону главного храма, задержав дыхание в районе с остатками удушливого зелья.
-Помогай! Ступай вперед и предупреди умников о пациенте.

2012-04-05 в 20:58 

Пятихатия
Дружинник отвечает:
- Я вообще-то на службе, и сейчас от нас удераяет шайка вооруженных грабителей. Ты давай потихоньку к ним, а я сначала с начальством поговорю - мало ли.

Дружинник движется к тройке кашляющих воинов.

URL
2012-04-05 в 21:44 

Проводник беззвучно сцедил сквозь зубы свое мнение о службе, начальстве и обалденно умных стражниках. Здорово же он будет выглядеть с отдающим концы парнем на плече… Иован пытался максимально точно вспомнить лицо вожака, хоть и видел то его мельком. Укладывал в память каждую деталь, дабы в будущем можно было дать точное словесное описание. Было в главаре напавших нечто чуждое… Возможно он был из этих… пришлых… чужеземцев из-за диких земель.
Все размышления служили фоном, ведь спасение свидетеля сейчас было главной задачей, и скорость ног может сохранить еще одну жизнь. На сей раз чужую.

2012-04-08 в 23:09 

Пятихатия
Лицо вожака было почти полностью скрыто капюшоном. Иован смог разглядеть и запомнить лишь тонкий подбородок с давно не бритой светлой щетиной, кривой рот и торчащую из-под капюшона светло-русую прядь волос. Не исключено, что «нищий» специально кривил рот, а прядь волос могла быть просто приделана к капюшону. Узнать «попрошайку» без костюма будет не просто.

Парень был худощав и весил немного, да и Иован был далеко не слабаком. Странник оставил позади Речной тракт и быстро пересёк Центральную площадь. Прохожие оборачивались ему вслед, а один раз даже попался патруль из четырёх стражников, но те не остановили Иована, видимо, догадавшись, что тот несёт раненного к жрецам. Во время пути парень не шевелился и ничего не говорил, но, без сомнения, был жив.

Иован выбегает к Храмовой площади. Прямо перед ним находятся идолы Троих, за которыми возвышается Центральный храм. Слева расположена большая жилая изба, в которой обитают послушники. Справа – складская изба. Дверь в складскую избу открыта. Возле неё стоят четверо стражников с копьями.

URL
2012-04-09 в 20:06 

- Хэй, служивые, где Мирослава?! – Звучно гаркнул Иован, неся пострадавшего прямиком к храму и аккуратно укладывая на ступени, - Или еще кто сведущий в отравлениях. Парень совсем плох… Того гляди к предкам отправится.
Чуть переведя дыхание, проводник продолжил.
- А ты, пацан, главное держись… Рано тебе на тот свет. Да и долгов на тебе… врагу не пожелаешь. Так что пока всю эту кашу расхлебать не поможешь о смерти и не мечтай.

2012-04-10 в 12:46 

Пятихатия
Иована догоняет дружинник в лёгкой броне. Он несёт вещи Иована - колчан и заплечный мешок.

Стражники быстро подбегают к парню. Командир четвёрки стражников осматривает рану, заглядывает ему в глаза. Командует:
- Борщ, щука, этого паренька в храм на второй этаж - живо!

Двое стражников аккуратно поднимают парня, третий распахивает двери храма. Стражники быстро заносят раненного внутрь.

URL
2012-04-10 в 21:42 

- Ишта, не оставь сего отрока...
Окончание короткой молитвы Иован произнес беззвучно шевеля губами. Развернувшись к знакомому воину странник лишь хмуро кивнул и, буркнув нечто усредненно благодарственное, потянулся к своим пожиткам.
- Дела... Это я такой везучий, или нонче высококласные убийцы в столице - дело привычное? Мда. Прости глупую шутку. Надеюсь я не сильно помешал своим вмешательством.

2012-04-11 в 10:50 

Пятихатия
Дружинник демонстративно потряхивал вещами Иована. Он произносит:
- Здоров же ты бегать. Ладно, пошли в терем, свидетелем будешь. Заодно и расскажешь, кто сам такой, как там очутился, что за долги на парне.

URL
2012-04-11 в 19:26 

-Да особо рассказывать то и нечего. Проводник я. Иованом кличут. Как раз в храм возвращался, заказанные травы жрецам доставить. Тут и углядел кутерьму с погоней. Взглядом сразу за того ряженого зацепился. Выбивался он из образа как дуб средь сосновой рощи. Мигом смекнул, что тип этот за парнишкой гонится. И намерения ни разу не добрые тоже угадать было не сложно. Вот я и встрял... В основном чтоб потом совесть не мучала. Догнал уже в переулке, а дальше ты знаешь.
Спокойствие на лице проводника нарушалось еле заметной досадой. Совершенно искренней, надо заметить.
-Лихие ребята. А с засадой... и не думал, что в городе ее так ловко можно устроить. Поведаешь, что за орлы такие?

2012-04-12 в 18:20 

Пятихатия
Дружинник:
- Может, воевода поведает - нам обоим. Пойдем, нечего время терять - тем более, что у меня есть пара соображений на этот счет, которые не мешало бы проверить.

Дружинник смотрит на Иована, ожидая его действий.

URL
2012-04-12 в 18:43 

Утвердительно кивнув и двинувшись в сторону склада проводник чуть просительно произнес:
- Если подождешь, пока я травы вон в то строение отнесу, буду благодарен. Это пару минут всего.
Еще раз протянув руку за своими пожитками он добавил:
-Спасибо что барахо мое всеж прихватил.

2012-04-13 в 11:48 

Пятихатия
Дружинник протягивает пожитки Иовану.
-Да не за что. А насчет подождать - давай-ка я все-таки с тобой пройдусь. Ты ж теперь важный свидетель, как-никак.

URL
2012-04-13 в 19:13 

Не затягивая с оговоренным действием, Иован уверенно зашагал к жреческому складу, надеясь провернуть акт сдачи-приема заказа как можно скорее. Новости о неладном в диких землях тоже стоило изложить, но только ежели найдется толковый слушатель, уважающий мнение непосвященного. Среди храмовых умников далеко не все могли довериться опыту и отчетливым предчувствиям проводника.

2012-04-14 в 00:04 

Пятихатия
Иован подходит к складской избе. Дружинник следует за ним. Складская изба – вытянутое здание с маленькими окошками под самой крышей.

Двое стражников, отнёсших парня в храм, бегом возвращаются на свой пост. Вместе с ними из дверей храма выбегает совсем юный паренёк в одеждах послушника. Послушник бежит в сторону княжьего терема.

Иован заходит внутрь здания.

Внутри складской избы не было отдельных комнат - всё пространство занимал один большой вытянутый зал со стоящими в три ряда стеллажами. На стеллажах были аккуратно разложены сушёные пучки трав, стояли глиняные горшки с землёй или мелкими речными камушками, кое-где виднелись стеклянные бутылки. На некоторых полках лежали даже вязанки хвороста или обугленные ветки. Запах трудно было назвать приятным, но особой вони не было.

Спиной к Иовану стоял, судя по росту и жреческим одеждам, верховный жрец Вышня Лагодум. Он рылся в пучках травы на полке стеллажа, что-то выискивая. Он поворачивается лицом к вошедшему.

Верховный жрец Вышня Лагодум.
Жрецу на вид около 40 лет, хотя, скорее всего, ему намного больше – высшие жрецы старятся медленнее, чем обычные люди. Лагодум высокий и жилистый. Его длинные русые волосы собраны в хвост. Маленькая аккуратно подстриженная бородка загибается вверх. На лбу жреца – золотой обруч с прозрачными самоцветами. На шее висит амулет в виде золотого молота с небольшим алмазом в рукояти. Одежды жреца светлые, но не очень чистые. На поясе висит большая сумка для трав. Лагодум смотрит одновременно хитро и грозно, прищуривая левый глаз. Нельзя понять, он действительно сердит на тебя, или разыгрывает и подшучивает.

Лагодум произносит:
- Приветствую, Иован, пусть Трое и дальше хранят тебя в странствиях. Рад видеть тебя в добром здравии. Не помешало ли тебе что-то в пути? Я ждал тебя значительно раньше.

URL
2012-04-14 в 18:19 

- И тебе здоровья, Лагодум. Ты как всегда проницателен, я действительно задержался. - Изрек проводник, доставая принесенные травы. - И о причине, как мне кажется, стоит упомянуть особо.
Короткая пауза во время передачи трав позволила собраться с мыслями и дать емкую формулировку.
-В диких землях не спокойно, и это заметно по прямо противоположному. Все живое будто затаилось в ожидании неизбежной беды. Такое себе "затишье перед бурей". И знаешь... Я всегда затылком чувствовал в землях чужое внимание. Когда безразличное, когда заинтересованное, пару раз - отчетливо одобрительное. Но в этот визит... Даже слов не подберу. Вобщем соваться туда, пока не станет как прежде, и сам поостерегусь и другим отсоветую.

2012-04-15 в 19:20 

Пятихатия
В складскую избу входит дружинник.

Лагодум мельком глянул на вошедшего и снова повернулся к Иовану. Кажется, он не придал существенного значения появлению воина.

Верховный жрец выглядит слегка заинтересованным словами Иована, но, похоже, услышанное его не обеспокоило. Лагодум отвечает Иовану:

- Тебе следует рассказать о своих наблюдениях Мирославе – она в последнее время всё чаще твердит о наступлении «Новых времён», сулящих великие потрясения и перемены нашему княжеству. Возможно то, что ты почувствовал, напрямую связано с её видениями. Хотя я, честно говоря, весьма скептически отношусь к столь мрачным пророчествам.

Верховный жрец кладёт один пучок травы в свою поясную сумку, а остальные пучки раскладывает на стеллаже.

- Спасибо тебе за девясил, а то моя нерадивая ученица умудрилась сжечь последние запасы этого редкого растения. Ты, как всегда, достойно потрудился на благо храма, и Трое по достоинству оценят твои заслуги, даруя тебе удачу и долголетие. А от их служителей прими в награду оговоренную денежную сумму/

Лагодум снимает с пояса кошелёк, отсчитывает 15 серебряных монет и отдаёт их Иовану.

- Ты, как всегда, можешь оставить деньги на сохранение в Храме, если не удобно носить всю сумму с собой. В случае нужды всегда обращайся сюда – ты найдёшь добрый совет, крышу над головой, пищу, исцеление болезней и ран. Трое рады, что у их служителей есть такой надёжный помощник, как ты. А по поводу Диких земель - я бы всё-таки попросил тебя подумать о новом походе. Сейчас полнолуние, дня через два-три будет самое время отправиться за Долгое болото за чебрецом, ведь через неделю проявятся его особые свойства. Следующая такая возможность появится лишь через год. Отдохни пару дней в столице и снова приходи ко мне – сообщишь, будешь ли ты готов к новому путешествию. Я понимаю твою тревогу и пойму, если ты откажешься, но всё-таки подумай. За сбор чебреца, учитывая неизвестные опасности, ожидающие в конце пути, Храм готов будет заплатить награду вдвое выше, чем вознаграждение за принесённый девясил. Подумай. А за одно, что не менее важно, сообщишь Храму, что всё-таки происходит в Диких землях.

URL
2012-04-15 в 21:20 

-Спасибо тебе, мудрый, за добрые напутствия. Обязательно поговорю с Мирославой. В одном лишь не соглашусь... Не по моим силам и знаниям уразуметь, что за напасть там творится. А соваться, не зная с какой стороны ждать опасности, слишком рискованно. Потому ничего обещать не буду. Время сбора я знаю. Место тоже хорошо известно. А на деле как Трое решат...
Чинно поклонившись жрецу, Иован вернулся к дружиннику, кивком давая понять, что теперь свободен и может следовать куда тот укажет.

2012-04-16 в 10:56 

Пятихатия
Дружинник слегка кланяется жрецу. Он произносит:

- Простите за вторжение, мудрый. Неловко прерывать вашу беседу и нарушать задуманное вами, однако должен предупредить, что этот человек, возможно, не сможет в ближайшее время помочь вам в его осуществлении, ибо на данный момент он является, возможно, единственным свидетелем по важному государственному делу. Еще раз приношу извинения и прошу до выяснения обстоятельств освободить его от выполнения его обязанностей.

Лагодум хитро смотрит на Иована:
- Эх, Иован, Иован. Вечно ты ввязываешься во всякие истории. Ладно, если что – я попрошу князя, чтобы тебя не задерживали. Ступай. Пусть Трое и дальше хранят тебя.

URL
2012-04-16 в 13:18 

Вот и помогай после этого людям... Сами же кричали: Держи его! А теперь клещом вцепятся, окаянные.
Брошенный на дружинника взгляд переполняли укор и недовольство, будто не на государева человека смотрел Иован, а на скисшее пиво, поданное за двойную плату.

2012-04-17 в 15:44 

Пятихатия
Дружинник еще раз кланяется жрецу. Воин произносит:

- Благодарю тебя, мудрый. Пусть и твои дела будут и дальше выражать их волю.

Дружинник направляется к выходу из складской постройки.

URL
2012-04-18 в 11:00 

Пятихатия
Дружинник и Иован выходят из склада. На Храмовой площади никого нет - только стоят на своём посту четверо стражников.

URL
     

главная