~Пятихатия~

12:31 

Верея

Пятихатия
Девушке на вид около 18 лет. Она одета в скромное тёмно-серое платье горожанки. Длинные чёрные волосы собраны в косу. У неё разноцветные глаза: левый – карий, а правый – зелёный.

Инвентарь

Параметры и навыки персонажа

Биография персонажа

Характер персонажа

URL
Комментарии
2012-05-22 в 18:11 

Верея никогда не была в таких заведениях, поэтму задумывается. Через несколько секундона дружелюбно говорит трактирщику, показывая на Скороба:
-То же что и ему
Верея начинает прислушиваться к песне - ей нравится голос певца.

2012-05-23 в 00:24 

Пятихатия
Трактирщик удивлённо приподнимает брови и смотрит на Скороба.
- То же самое?

Тот утвердительно кивает и улыбается. Трактирщик произносит:
- Как пожелаете. Присаживайтесь, еду скоро принесут.

Тем временем музыкант, допев песню до конца, перестаёт играть и, улыбаясь, подсаживается за столик к двум девушкам. Они начинают разговаривать.

Скороб и Верея пересекают зал и приближаются к столику, за которым сидит одинокий крестьянин. Девушки, беседующие с гусляром, заинтересовано смотрят на Верею. Та уже привыкла к подобным взглядам – необычные глаза постоянно привлекают всеобщее внимание.

Верея и Скороб подошли к крестьянину, но тот делает вид, будто бы их не замечает, смотря в сторону. Перед крестьянином стоит большая миска с квашенной капустой и кувшин кислого молока. Неприятный кислый запах терпеть довольно сложно.

Скороб морщится и садится на стул, приставленный к столу, занятому крестьянином. Скороб делает Верее знак садиться на стул рядом.

Крестьянин, продолжая смотреть в сторону, тихо произносит противным скрипучим голосом, ели заметно указывая на Верею:

- Кто это?

Скороб тихо, но властно и уверенно отвечает:
- Это своя. Будет на нас работать.

Крестьянин подозрительно и неприязненно осматривает Верею.

Крестьянин.
Мужчина невысок и худощав. Он одет в обычный неприметный крестьянский наряд. У него тёмные длинные нечесаные волосы и густая борода. Мужчина постоянно держит руки перед лицом, будто заслоняясь от окружающих. У него пронизывающий холодный и злой взгляд. Рядом с мужчиной лежит заплечный мешок и широкая крестьянская шляпа.

Крестьянин, всё так же скрипуче, говорит:

- Тебе решать. Ты опоздал, хозяин. Я уже заждался. Долго маячить тут не безопасно.

Скороб хмурится.

-Ты сам виноват. Шуму сколько подняли, внимание дружины привлекли. Я уже молчу, что груз сегодня не забрали. Из терема, кстати, по ваши души дюжина дружинников с мордами, обмотанными тряпками, недавно побежала. Мальчишку по тихому перехватить не могли.

Крестьянин криво усмехается:

- Не горячись, хозяин. Бумажки у нас, мальчишка ничего больше не расскажет, старик тоже откинулся, а нам это только на руку. Груз, если удастся ночное дело, не будет иметь никакого значения. Дружина всё так же медлительна. Долго же они копались, если только сейчас послали дюжину. Мы без проблем провернём дело. Только есть одна проблема. Крыса в канцелярии очень обеспокоена. Говорит, что в наши дела суёт свой нос один купец-авантюрист со своей помощницей. Они ставят под угрозу весь план. Надо бы убрать купца.

Скороб потирает лоб, видно, о чём-то размышляя.

Верее кажется, что неприятный кислый запах идёт от самого крестьянина, а вовсе не от кислой капусты и молока, стоящих на столе.

URL
2012-05-23 в 13:45 

Пятихатия
До Вереи долетает обрывок разговора с соседнего столика. Говорит музыкант:

- Слух ещё пошёл, что в Стольном граде в Гончарном районе объявилась ведьма! Ну, то есть, природный маг. Что она уже какого-то мужика своим колдовством покалечила, а ещё троих свела с ума. Жрецы из храма за ней приходили и, вроде как, будут судить.

Одна из девушек отвечает:
- Судить? Выходит, она нарочно мужиков-то с ума сводила?

URL
2012-05-23 в 23:40 

Верея легонько толкает скороба под локоть и незаметно указівает на музыканта и девушку:
- Вот это слухи быстро расходятся..
Думает про себя - какие-то бандитские разговоры,не контрабандисты ли они часом? Также ее поразило упоминание про "убрать купца". Неужели она связалась с убийцами? Верее становится страшно и как-то противно. Она искоса смотрит на крестьянина.

2012-05-24 в 11:32 

Пятихатия
Кудрявый гусляр отвечает:

- Конечно нарочно, это же ведьма!

Музыкант понижает голос. Дальнейшего разговора Верее не слышно.

Скороб машет рукой, мол, ничего страшного. Отвечает «крестьянину»:

- Убрать не убрать, но хорошо намекнуть, чтобы не совался, стоит. Чем он торгует?

- У него швейная лавка в Торгашном районе и пара лотков на рынке. Лавку осветить?

Скороб кивает.

- Действуйте. Как раз отвлечёте внимание ночных патрулей. Легче будет провернуть основное дело. Только не опаздывать. И, если лавка охраняется, постарайтесь, чтобы охрана сильно не пострадала. Лишнее внимание нам ни к чему. И хвост с собой не приведите.

Крестьянин криво ухмыльнулся. Он произносит:

- Ещё проблемка. Один из странников какого-то лешего вмешался в наши дела с парнишкой. Хорошо бы, чтобы не путался под ногами этот беззубый.

Скороб отвечает:

- Я понял, о ком ты. Его пока не трогать. У меня на него планы. Слишком опасно становится к тётке ходить – вся тёмная мелюзга словно взбесилась. Да и папкины запасы мне наконец-то понадобятся в полной мере. Беззубый часто появляется в «Оленях». Я с ним поговорю – предложу работать на нас. Тем более, он на службе у жрецов, а они нам не враги, а наоборот союзники, учитывая последние события.

«Крестьянин» кивает. Он поднимается, тихо говоря Скоробу:

- Ладно, чуть посветим и на дело. Бумажки в мешке.

Человек в костюме крестьянина надевает шляпу и идёт к выходу из трактира. Его заплечный мешок остаётся лежать на стуле. Верея замечает, что под густой чёрной бородой и спутанными тёмными волосами "крестьянина" видна светло-русая щетина и светлые пряди волос.

URL
2012-05-24 в 13:20 

Пятихатия
Когда за крестьянином закрывается входная дверь, девушка с платком на голове резко вскакивает со своего места. Она явно напугана. Девушка в платке отдаёт какой-то предмет своей спутнице, удобно перехватывает массивный обёрнутый тканью свёрток и бежит к выходу. Вторая девушка пытается её остановить, но после короткого тихого разговора, пропускает девушку в платке к выходу. Девушка в платке, несущая свёрток, выбегает из трактира.

Музыкант, выкрикнув: «Ну и что, что ухажер, я не хуже!», выбегает следом.

Оставшаяся девушка с берестяной папкой в руках выглядит расстроенной и встревоженной. Она направляется к прилавку трактирщика и, видимо, делает новый заказ.

URL
2012-05-24 в 13:53 

Пятихатия
Девушка возвращается за свой столик с кружкой морса.

URL
2012-05-24 в 22:51 

Верея с удивлением смотрит на разворачивающиеся события. После того, как девушка вернулась за стол, она незаметно старается рассмотреть оставшуюся девушку. Потом она бросает заинтересованный взгляд на оставленый мешок крестьянина. Верея поворачивается к Скоробу:
-Если мы будем иметь с тобой дело дальше,то я бы хотела знать, чем вы занимаетесь. Честно говоря, ваши разговоры могут навести на нехорошие мысли о роде ваших занятий.

2012-05-25 в 13:36 

Пятихатия
Девушка, сидящая за столиком.

Девушка выглядит на 19-20 лет. Она высокая, стройная, с очень бледным лицом. Держится прямо, слегка задирая вверх острый подбородок. Тёмно-русые волосы уложены в аккуратную причёску. Одета в опрятное платье горожанки. На поясе – берестяной пинал для письменных принадлежностей. Девушка держит на коленях берестяную папку для бумаг. Сейчас она задумчиво пьёт что-то из глиняной кружки.

Чиновник покидает заведение. Следом за ним выходят шумные торговцы. Ремесленники пока ещё сидят на своих местах. Трое, горланившие песни в углу, приуныли без музыканта. Человек в зелёном о чём-то спорит с белобрысым. Худощавый спит, положив голову на стол.

Скороб берёт заплечный мешок и кладёт себе на колени. Внутри, судя по изгибам ткани, лежит что-то прямоугольное. Он говорит Верее:

- Конечно будем. Как я уже говорил, мы представляем группу людей… несколько недовольных сложившейся в княжестве ситуацией. Ты права, нам иногда приходится заниматься не очень… хорошими делами, но это лишь средство, а не сама цель. Ты никогда не задумывалась о том, что многие вещи в княжестве неправильны. Что учения, оставленные богами, не всегда соблюдаются, а люди, которые должны защищать свой народ скорее являются обузой и дармоедами?

URL
2012-05-25 в 13:39 

Пятихатия
Девушка допивает напиток, оставляет на столе пустую кружке, берёт папку и выходит из трактира.

URL
2012-05-25 в 14:08 

-Всегда были и будут плохие и хорошие люди. Вы хотите изменить природу людей?

2012-05-25 в 15:29 

Пятихатия
- Можно сделать так, чтобы у власти были... хорошие люди. Уверен, ты и не слышала, что прежде князя выбирали из числа наиболее достойных, а не передавали этот пост по наследству.

URL
2012-05-27 в 12:21 

-Нет, а как же княжеская кровь, наследственность?

2012-05-28 в 11:10 

Пятихатия
- Со временем наследственность стала так же важной составляющей. Князьями становились наследники правящего князя по мужской линии. Но формальный порядок выбора князя сохранялся – это было своеобразной перестраховкой, чтобы место князя не занял какой-нибудь полудурок, либо же, на княжий престол мог претендовать более достойный младший сын вместо старшего. Это всё было при первой княжеской династии Пятихатии – династии Ярополковичей. Но больше века назад последнего из князей первой династии свергли и убили в результате военного переворота. Власть захватил князь Святополк, положивший начало новой династии. Он и отменил формально существовавший порядок выбора князя, а его потомки правили Пятихатией в течении века.

К столику Вереи и Скороба подходит служанка с деревянным подносом.

Служанка.
Женщина выглядит лет на 30. Она довольно полная, но двигается быстро, ловко ставя на стол посуду с кушаньями. У неё жидкие светло-русые волосы, заплетённые в косу. Поверх простенького платья надет чистый белый передник.

Она ставит перед Вереей и Скоробом по блюду, на котором лежат куски мяса, обжаренные на вертеле, пресные сухие лепёшки и тушёные грибы. Служанка выставляет на стол две кружки с горячим травяным отваром. Трактирщик не говорил, что в наличии есть подобные блюда. Видимо, эту еду приготовили специально для Скороба.

Трактирщик громко обращается к засидевшимся в зале ремесленникам и троице в углу:
- Уважаемые господа, уже поздний час, мы закрываемся. Будем рады снова увидеть вас завтра.

Ремесленники и трое любителей горланить песни поднимаются со своих лавок и движутся к выходу.

Служанка принимается тушить горящие в зале факелы.

URL
2012-05-28 в 16:45 

Верея принюхивается к отвару.
-Что ж, получается,ваша цель - свергнуть князя?!!

2012-05-29 в 12:36 

Пятихатия
Похоже, отвар заварен из листьев земляники, малины и ежевики с добавлением мяты.

- Высоко берёшь, - Скороб улыбается, - Наша цель – добиться определённых государственных реформ, сделать жизнь в нашем княжестве более справедливой. Есть довольно многочисленная прослойка недовольных правлением князя. Пятихатия, погрязшая в так называемом «периоде затишья» начавшемся при правлении Светломира Тихого – отца нашего сегодняшнего, с позволения сказать, князя, губительна для государства. Накопился ряд проблем, требующих срочного решения, но князь, похоже, пока не намерен ими заниматься. Мы же настроены более решительно…

Скороб ненадолго замолкает.

Все посетители уже покинули трактир, служанка, погасив все факелы, кроме двух, заперла дверь и ушла в дверь за стойкой. Трктирщик незаметно ушёл ещё раньше – Верея не заметила, когда он исчез. Скороб и Верея остались одни в полутёмном зале.

Скороб оценивающе посмотрел на днвушку и очень серьёзно произнёс:

- Сегодня мне и моим людям предстоит совершить одно очень важное дело. Твои способности могут помочь избежать кровопролития и обойтись без человеческих жертв. Я прошу тебя отправиться на дело с нами – я помог тебе в трудную минуту и был бы рад получить помощь взамен. Я очень надеюсь, что и в дальнейшем мы будем сотрудничать. При существующем режиме тебе не светит спокойной жизни. В лучшем случае, тебе придётся покинуть Стольный и жить в одиночестве в землянке где-то в глуши. Если примкнёшь к нам, получишь богатство, власть и, что самое главное, сможешь в будущем нормально жить среди людей, ни от кого не скрываясь и ничего не боясь. Что скажешь? Ты с нами?

URL
2012-05-29 в 15:12 

-Что за дело?Можешь рассказать подробней?

2012-05-29 в 20:19 

Пятихатия
- Нужно будет забрать один очень ценный груз. Его хорошо охраняют, так что твои способности понадобятся, чтобы нейтрализовать стражу. Это можно сделать и при помощи оружия, но тогда нам точно не избежать жертв как среди стражников, так и среди моих людей.

URL
2012-05-30 в 21:04 

-Думаю, я с вами.

2012-06-01 в 12:14 

Пятихатия
- Отлично. Доедай – у нас ещё есть немного времени.

Скороб быстро жуёт жареное мясо, заедая грибами.

Верея слышит, что где-то в отдалении начинает звонить колокол. Это может означать только одно – в городе пожар. Уже три десятилетия в Стольном не случалось серьёзных пожаров. В Большом пожаре, случившимся тридцать лет назад, сгорела десятая часть города, включая старую городскую библиотеку. В огне тогда погибло множество жителей, в том числе великий князь Всеволод-Защитник. С тех пор были приняты самые строгие противопожарные меры, всех жителей в принудительном порядке обязали перестроить опасные печи, разводить открытый огонь было категорически запрещено, по всему городу были выстроены специальные дозорные посты с пожарными колоколами и постоянно обновляемыми запасами воды для тушения огня. Умышленный поджог был отнесён к самым страшным преступлениям, за которые полагалось повешенье.


Скороб, услышав звон, быстро запихивает себе в рот последний кусок мяса , встаёт и залпом выпивает отвар из кружки.

- Всё, времени нет. Идём за мной.

Мужчина направляется в сторону пустующего прилавка трактирщика.

URL
2012-06-02 в 15:47 

Верея успела съесть только половину принесенной пищи, но вкусная еда хорошо поддержала ее силы. Верея, решив не задавать пока никаких вопросов, идет за Скоробом.

2012-06-04 в 23:05 

Пятихатия
Скороб не направлялся к одной из закрытых дверей в служебные помещения. Он зачем-то зашёл за прилавок трактирщика и взял в руку край висящего на стене ковра с изображение трёх оленей.

- Пойдём через чёрный ход. Быстрее.

Скороб поднимает ковёр – становится видно скрытый проход в стене. Он держит ковёр, пропуская Верею вперёд.

URL
2012-06-04 в 23:35 

Верея проходит вперед и старается рассмотреть ход.

2012-06-04 в 23:58 

Пятихатия
Короткий коридор ведёт в полутёмную комнату, судя по всему, освещённую только одной лучиной. Кажется, что комната проходная и коридор ведёт дальше, но рассмотреть точно в полумраке нельзя.

URL
2012-06-05 в 23:51 

Верея поворачивается к Скоробу:
-Может пойдешь вперед?

2012-06-05 в 23:55 

Пятихатия
Скороб закатывает глаза и вздыхает.

- Хорошо. Не отставай.

Мужчина пригибается и идёт по узкому коридорчику.

URL
2012-06-08 в 11:23 

Верея идет следом.

2012-06-08 в 13:40 

Пятихатия
Комната действительно оказалась проходной – из неё вели три узких коридора. В свете лучины было видно, что в комнате стоит грубый дубовый стол, массивный сундук и две лавки. Стены комнатки были завешены плотными коврами с изображением трёх оленей – скорее всего, это было сделано, чтобы приглушать любые звуки и никто в обеденном зале не догадался о потайном помещении. Скороб свернул в один из коридоров, закончившийся короткой деревянной лестницей ведущей наверх. Скороб отворил засов на люке, расположенном над лестницей и полез наверх, сделав верее знак рукой следовать за ним. Верея и Скороб оказались на крыше хозяйственной постройки, судя по всему, расположенной за зданием трактира в глубине Гостевого района.

Скороб, пригнувшись, стал продвигаться по крышам сараев, стараясь избегать освещённых участков. Он двигался довольно бесшумно, скорее всего, с земли его не было видно. Скороб, опять же жестами, указывал Верее дорогу с одной крыши на другую. В некоторых местах между крышами были положены доски или даже натянуты верёвки, образуя подобия подвесных мостиков с перилами, за которые можно было держаться. Скорее всего, это был давно проложенный удобный маршрут, исключавший любую случайную встречу. Наконец, преодолев некоторое расстояние по крышам, Скороб и Верея слезли на землю. По предположению Вереи они находились где-то у границы Золотого района, но она довольно плохо ориентировалась в этой части города. Пожарный колокол продолжал звонить, но его почти не было слышно – он был где-то далеко на юге.

Скороб шёпотом произносит:

- Сейчас быстро перейдём широкую улицу и окажемся в условленном месте. Если всё хорошо – нас там уже ждут мои люди. Когда будем на месте, твоя задача будет – нейтрализовать наиболее опасных часовых. Если я покажу так, - Скороб сделал характерный жест рукой, указывая пальцем направление, а потом поворачивая большой палец вниз, - значит этого стражника нужно любыми способами убрать. Запомнила? Если хочешь что-то спросить – спрашивай сейчас, потом не будет времени.

URL
2012-06-08 в 15:21 

С помощью своих способностей я могу "заморозить" человека на несколько секунд, не больше.

2012-06-10 в 20:09 

Пятихатия
- Этого будет достаточно.

Скороб и Верея обходят здание и быстрым шагом пересекают освещённую масляными фонарями улицу. На улицы безлюдно, но Скороб вё равно движется очень быстро, ведя Верею. Они сворачивают в неосвещённый переулок и углубляются в Золотой район. Внезапно Скороб жестом приказывает Верее остановиться, после чего он три раза очень натурально «каркает», подражая птичьему крику.

Откуда-то из бокового переулка ему отвечает два «птичьих крика». Скороб негромко говорит Верее:
- Всё отлично, наши здесь. План для тебя таков – когда стража на вышке и стене будет нейтрализована, наши заберутся за стену и откроют ворота – быстро забегаем внутрь, берём груз и сваливаем. Постоянно держись возле меня. В драку не ввязывайся – оружия я тебе не дам. Если завяжется бой, пытайся «замораживать» врагов – там и секунды хватит с головой. Да, и возьми вот это, - Скороб протягивает полоску тёмной ткани, - обмотай вокруг лица. Если услышишь крик «Дышло!», то задерживай дыхание и закрывай на несколько секунд глаза.


Скороб ведёт Верею в сторону переулка, откуда доносились ответные «птичьи крики». Зайдя в подворотню, Верея замечает притаившихся там плечистых мужчин. Видимо, некоторых из них Верея видела сегодня днём, но узнать их не удаётся – у каждого на лице полоска чёрной ткани.

Мужчины в подворотне
Верея насчитала восемь мужиков, прячущихся во мраке. Пятеро сжимают в руках топоры на коротких рукоятях. Двое держат наготове короткие охотничьи луки. Восьмой невысокий мужчина стоит чуть поодаль. Его руки спрятаны под полы длинного одеяния, лицо скрывает надвинутый капюшон. У троих мужчин вооружённых топорами на плечах висят мотки верёвки с металлическими крюками на конце, двое других «топороносцев» держат деревянную лестницу.

URL
   

главная